°C
$/€
«Дело Гайзера» начнут рассматривать по существу в Москве 19 декабря
«Дело Гайзера» начнут рассматривать по существу в Москве 19 декабряМера пресечения экс-главе Коми и другим подсудимым продлена до конца мая 2018 года. Замоскворецкий суд Москвы 12 декабря отказал в возвращении в прокуратуру уголовного дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в коррупции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Вячеслава Леонтьева, представляющего интересы В.Гайзера.

«По результатам предварительного слушания, суд отказал в передаче дела по подсудности в Сыктывкарский городской суд, в возвращении материалов в прокуратуру, а также в предоставлении защите дополнительного времени для ознакомления с материалами дела», - сказал он.
Рассмотрение дела по существу назначено на 19 декабря в 14:00.
Меру пресечения экс-главе Коми и другим подсудимым суд продлил до 27 мая 2018 года.

19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела. Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Сначала ущерб от деятельности подозреваемых оценивали в миллиард рублей, даже арестовали счета на 500 миллионов.

В течение года правоохранительные органы занимались возвращением выведенных активов в государственную собственность, этот процесс продолжается до сих пор. Удалось вернуть контрольные доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Республиканская генерирующая компания», «Энергосервис Коми», «Энерготрейд». Общая сумма активов предприятий составляет более 3 миллиардов рублей. Проводится работа по возврату в республиканскую собственность активов, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Среди них – птицефабрика «Зеленецкая», «Горнорудная компания», «Автодор Коми», Единый расчетный центр в Воркуте, «Коми дорожная компания» и «Комидорресурс», «Здравницы Республики». В конце января этого года следственные действия по «делу Гайзера» завершили. Адвокаты предполагали, что суд состоится в Коми.

Источник: Комионлайн

Комментарии к новости:
3. справедливость   (Вчера, 08:00)
Юрий Бондаренко, уже осужденный Верховным судом РК РФ как организатор и руководитель организованной преступной группы по незаконному обороту оружия боеприпасов и взрывчатки, тоже был организатором и участником организованного преступного сообщества в «деле ГАЙЗЕРА».
Однако этот «деятельно раскаявшийся» уголовник Юрий Бондаренко 30 августа 2016 года был освобожден следователем от уголовного преследования по обвинению в участии в этом преступном сообществе в отсутствие законных оснований к такому освобождению, так как Юрий Бондаренко совершал другие уголовные преступления в период участия в ОПС (в деле Гайзера), по которым и был осужден в последствии (1 декабря 2017 года) Верховным судом РК РФ.
Также, как он сам заявил в Сыктывкарском суде 12 декабря 2017 года, он «контролировал» передачу денег (взятки) в особо крупных размерах мэру Зенищеву и сам передавал эти взятки за предпочтения в перевозочном бизнесе своим компаниям, в которых также владельцами являлись Зарубин и Веселов.
Так что же получается. Следователь, освободивший уголовника Юрия Бондаренко, зная о совершении им иных преступлений в этот же период, применил к нему ч.2 ст.28 УПК РФ, освобождающую от уголовного преследования участника организованного преступного сообщества, совершавшего иные преступления, что исключает возможность применения такого освобождения.
Это само по себе не просто ненадлежащее исполнение следователем своих обязанностей и превышение должностных полномочий….
Действительный состав таких действий должен определить СУД.
2. пенсионер   (12 декабря 2017 22:47)
первому коментарию безоговорочно первое место добавить нечего молодец не добавить не убавить
1. сходняк   (12 декабря 2017 22:39)
бандюки на сходняке будут решать, что делать с барыгами, тягавшими бабло из общака.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit