°C
$/€
Пахать за двоих. Почему бюджетники в России умирают на работе
Пахать за двоих. Почему бюджетники в России умирают на работеС переходом на новую систему оплаты бюджетники повсеместно перерабатывают, считает известный правозащитник и педагог Ирина Канторович. Как результат - растет число смертей на работе, вызванных хроническим переутомлением. При этом заработки низовых работников могут составлять меньше прожиточного минимума.

В нашем распоряжении оказалось письмо Минтруда, разъясняющее проводимые правительством меры по искоренению «уникального явления» нашей страны – работающих бедных. Согласно письму «численность работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения составляет примерно 4 млн. человек (по данным обследования Росстата за апрель 2017 года)». Прожиточный минимум сейчас установлен чуть более 11 тысяч (интересно было б провести эксперимент реального выживания на такой «минимум»). 4 миллиона с зарплатой менее 11 тысяч – огромная цифра. Но она не учитывает того, что у многих работниках на руках иждивенцы (дети, инвалиды и т.п.). Нетрудно увидеть, что семья из мужа, жены и ребенка, в которой муж получает 13 тысяч, а жена 12 тысяч не вошла в статистику Росстата. Между тем каждый член этой семьи имеет доход ниже прожиточного минимума. Так что, на вскидку, около 20 миллионов работающих россиян, как минимум, находятся за чертой бедности. По сути это катастрофа.

Какие же меры принимает правительство, согласно письму Минтруда?

«В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации

существенно повышена заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы. По сравнению с 2013 годом в 1,4 раза выросла заработная плата у медицинских работников, более чем в 1,5 раза у педагогических работников в общем образовании, в 1,7 раза у преподавателей вузов, социальных работников, более чем в 1,9 раза у работников учреждений культуры».

Не вызывает сомнений, что у отдельных работников заработная плата в указанный период выросла не то что в 1,9, но в 20 и 30 раз. Однако у большинства она упала до запредельно низких чисел. Приведенные цифры совершенно ничего не говорят о жизни обычного рядового работника бюджетной сферы. Его зарплата, как правило, в указанный период, последовательно уменьшалась.

Средние зарплаты – абсолютная фикция, потому что действующая Новая система оплаты труда (НСОТ) позволяет выплачивать зарплату с разницей в разы работникам в одинаковой должности. По НСОТ на практике стимулирующие выплаты назначает директор на основе решений «карманных» органов самоуправления (истинно независимые профсоюзы вытравливают на корню). Все законно: «своим» платим запредельные стимулирующие, возможно, на условиях издольщины (доказать это нельзя). Кроме того, администрации, имеющие сегодня законное право формировать штатное расписание, перевели практически всех административных работников на должности обычных сотрудников (чтобы иметь возможность учитывать их зарплату при расчете «средней»). Например, все завучи московской школы «Технологии обучения» работают теперь в должности «педагог-организатор», другие администраторы школы относятся к «иным педработникам».

Итак, обычный работник, получающий вместо зарплаты подачку, воспринимает приведенную статистику как издевательство.

«С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 9489 рублей».

Администрации бюджетных организаций, имеющие сейчас по закону право издавать локальные акты, научились законно платить зарплату ниже МРОТ. Способы таковы:

А) Перевод бюджетника локальным актом на неполную ставку при сохранении того же объема работ –это позволяет платить зарплату ниже МРОТ.

Б) Можно и при полной ставке платить ниже МРОТ, хоть две тысячи: по закону такой оклад допустим. Способы борьбы с проверками у начальства теперь тоже отработаны. Даже если оно выплачивает работнику зарплату ниже МРОТ, поймать его и привлечь к ответственности практически невозможно. Как только в школу или больницу сообщается о проверке, администрация издает приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам за «проверочный» период, и их суммарные доходы законно становятся выше МРОТ. А если они выше МРОТ, даже если это нищенские 8 тысяч, – у правоохранительных органов уже нет поводов возбуждать уголовные дела: выплаты выше порога, установленного законом, и все выплачивается по Положению об оплате труда, утвержденному самим коллективом. Нарушений нет.

Возможно, что придуманы и другие способы «обходить» МРОТ, пока не получившие широкого распространения. Так что повышение МРОТ в действительности никак не повлияет на жизнь рядовых работников. (Оставим за кадром факт того, что МРОТ ниже прожиточного минимума. Думается, в цивилизованных странах отказались бы поверить в то, что такое возможно.)

Примером актуальных зарплат ниже МРОТ являются зарплаты педработников в Каргополе. Люди уже два раза выходили на митинги. Но кроме общих благих пожеланий власти города ничего сделать не могут: по закону все решается внутри школы. Вот там и "решают".

...Отдельно хотелось бы оговорить важный факт реальности трудовых будней нашей страны, не нашедший отражения в письме Минтруда. Дело в том, что большинство бюджетных работников нашей страны, чтобы выжить, работают сейчас на износ, с запредельно высокой нагрузкой –на 1,5 – 2 и более ставок. Они вынуждены это делать потому, что данные сегодня бюджетным администрациям права самостоятельности в формировании штата и размеров оплаты труда привели к запредельному возрастанию нагрузки работников за ставку работы. Вот рассказ (декабрь 2016 г.) об интернате для лежачих детей-инвалидов: «В том же Черемхово произошло сокращение должностей помощников воспитателей с ежемесячной зарплатой в 18 тыс. рублей на санитарок, получающих в месяц 6 – 8 тыс. рублей. Работа – одна и та же абсолютно – это утверждают сотни допрошенных работников этих категорий. Только нагрузка разная – на 32 ребенка было 111 штатных единиц персонала, затем на 60 детей – 125 единиц потом на 102 ребенка – 137 единиц. То есть при увеличении количества находящихся детей в 3 с лишним раза штат был увеличен на 24%. Нагрузка на работника выросла почти в 3 раза. Зарплата же при этом уменьшилась также в 2 — 3 раза... Что делают медицинские сестры в этом учреждении. То же, что в обычной больнице, только при этом большая часть детей является тяжелыми инвалидами, прикованными к постелям с тазовыми нарушениями, когнитивными расстройствами, многие из них нуждаются в зондовом питании, и это дети, которые при кормлении спокойно себя не ведут. Целых две сестры на день! На все! И на мед. работу, и на зондовое кормление. На 120 детей! И одна из этих сестер остается на ночь. Одна медицинская сестра на 120 тяжело больных детей – инвалидов». Показательно, что рассказывает это не журналист и не гражданский активист, а глава Следственного управления СК РФ по Иркутской области генерал-майор юстиции Андрей Бунёв.

Бюджетные работники работают, как волы, с огромным напряжением сил. Это подрывает их здоровье. Один из последних по времени примеров в СМИ - смерть из-за остановки сердца 50-летней Оксаны Кивлевой, акушера-гинеколога, умершей после суточного дежурства от общего переутомления. Именно из-за мизерной зарплаты и все возрастающих обязанностей только в 2015 году уволились, согласно Росстату, 50 тысяч санитарок и нянечек.

Вывод: правительству не стоит обольщаться – задуманные им меры борьбы с бедностью работников априори не работают. Нужно менять систему оплаты и труда и ряд других законов (не будем утомлять читателя их перечислением), создавших законный механизм неиспользования фонда оплаты труда, предназначенного работникам, по назначению. Сейчас по закону сэкономленные средства можно выплатить тем, кому сочтет нужным директор, переведя сэкономленное в стимулирующую часть зарплаты.

Источник: Новые Известия

Комментарии к новости:
2. Снег   (15 ноября 2017 11:50)
"Свобода" обернулась полной вакханалией в оплате труда и организации трудовых отношений. Одно то, что нужно пахать на 1,5 ставки, чтобы заработать ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ и это УЗАКОНЕНО - беспредел. Трудовое законодательство нарушается. Трудовые инспекции сегодня, если выйдут "в народ" могут просто закрыть больше половины организаций за грубейшее невыполнение трудового законодательства. Любой труд должен быть ПРОНОМИРОВАН, т.е. определено, что некий СРЕДНИЙ (по опыту, умению, сноровке) работник должен выполнить в НОРМАЛЬНОМ темпе определенное количество работы за НОРМАЛЬНОЕ рабочее время и за это он ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ сумму, которая должна дать ему возможность ЖИТЬ, т.е. питаться, одеваться, оплачивать жилье, лечиться, растить себе замену (дети), личностно развиваться. Эти требования прожиточные минимумы не выдерживают, а МРОТ это вообще издевательство.
В СССР это было. Я свидетель...
1. 112   (15 ноября 2017 07:00)
мы и так это знаем,какие варианты решения?пусть газета свою статью путину отнесет
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit