°C
$/€
Участники конференции коми народа предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выбору
Участники конференции коми народа предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выборуУчастники конференции коми народа в Сыктывкаре 10 ноября проголосовали за то, чтобы отменить приказ №366-н министерства образования, науки и молодежной политики республики от 26 октября 2017 года о выборе русского или коми языка для изучения в школах как родного. Об этом в своем блоге на «7x7» написал секретарь межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр» («Коми народ») Алексей Рассыхаев. Рассыхаев сообщил, что делегаты конференции потребовали уволить заместителя председателя правительства Коми, министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталью Михальченкову.

Предложения передали председателю Госсовета Надежде Дорофеевой, которая присутствовала на заседании.

Делегаты поддержали предложение президиума МОД «Коми войтыр» отменить приказ №366-н, адресованное главе республики Сергею Гапликову. В тексте, сопровождающем решение на сайте движения, говорится, что приказ «является основным фактором разжигания межнациональной напряженности в Республике Коми».

— Предложения, адресованные Госсовету Коми, носят рекомендательный характер, мотивировка имеется в решении президиума МОД «Коми войтыр». Это коллегиальное решение, оно принадлежит не только тем, кто должен под ним подписаться в соответствии с уставом движения, — пояснил Алексей Рассыхаев. От дальнейших комментариев он отказался.

Участники конференции коми народа предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выборуГлава республики и министр образования пока не прокомментировали заявления коми общественников. Но в своем выступлении на конференции Сергей Гапликов говорил о том, что в Коми созданы все условия для сохранения родных языков разных народов, что в республике поддерживаются «государственные функции коми языка»: на него переводятся документы, на двух государственных языках работают официальные сайты региона, два языка используются на выборах, коми язык учат в школах, он активно развивается в интернете, есть двуязычные дорожные указатели, вывески, названия улиц. «Глава Республики Коми подчеркнул, что сохранение и развитие родного языка — это сфера ответственности как государства, так и каждого гражданина. Любовь к истории, языку и культуре родного края должна прививаться с малых лет, в семье», — сообщала пресс-служба главы.

26 октября 2017 года министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова подписала приказ, согласно которому родители или официальные представители школьников смогут выбирать обязательный язык для изучения — коми или русский. 31 октября она объявила об этом на встрече с с представителями движения «Коми войтыр».

В тот же день в республике начался сбор подписей под открытым письмом в поддержку коми языка. В нем, в частности, говорится, что приказ №336-н противоречит нормам права и нарушает конституционные права жителей республики. В социальной сети «ВКонтакте» пользователь Öньö Лав создал группу «В поддержку коми языка!».

9 ноября в селе Ижма прошел митинг в защиту коми языка, около 150 его участников поставили свои подписи под открытым письмом.

Елена Соловьёва, «7x7»

Комментарии к новости:
32. 31-му   (14 ноября 2017 15:22)
статью за сепаратизм себе шьешь
из лоскутков?
31. котик младший   (14 ноября 2017 15:07)
Исправили же ошибку Хрущева, пора бы за искусственный регион РК - "насильственно-лоскутную" территорию разрулить внутри Российской Федерации. Оставить в рамках природного ареала коми, "подарки + крепостные" от других регионов-областей - вернуть на базу!!! Коми-то только и умеют выпячивать свою уникальность, копромиссов и истину не признает
30. ....   (14 ноября 2017 01:38)
Лучше не сказать. Рыжий респект.
29. Старожил Заполярнов   (14 ноября 2017 00:10)
Поддерживаю предложение первого комментатора обеими руками.
28. рыжий   (13 ноября 2017 23:23)
коми-националисты мечтают о том, как богато они заживут, когда вытеснят всех русскоязычных со всей территории, которую наивные москали по доброте душевной прирезали к Древнему Коми-государству новоделу, к никогда ранее не существовавшей, созданной Советской властью автономной республике?

увы и ах им: опыт союзных национальных республик, прекративших "кормить москалей" в результате распада Советского Союза говорит о том, что исход русскоязычных приводит, в основном, к упадку промышленности и деградации экономик "освобождённых от гнёта русни" территорий.
уйдут от насильственной "комизации" русские, украинцы, татары - на освободившиеся рабочие места в высокотехнологичные отрасли хлынут коренные коми, грамотные горные и нефтегазовые инженеры, энергетики, талантливые промышленные управленцы - вот прямо все из Ижмы родом, все 150 человек?
запомните, селяне: всё, что сможете вы продать за границу Коми-Цэевропы после выжимания из региона русскоязычных - лес-кругляк и чипсы-сырец.
и то, продадите если за зиму не сожжёте дрова в печах и не сожрёте сами накопанный картофан.
да и вывозить на санях будет сложновато, нерентабельно.

налицо ситуация один в один с Украиной, тот же сценарий: малограмотные, но агрессивные националисты-селюки, подстрекаемые кучкой охочих до распила бюджетных денег (получения грантов?!) провокаторов, под флагом борьбы за т.н. "национальное освобождение-возрождение" навязывают свой сельский язык меньшинства русскоязычному городскому большинству.
что, хохляцких граблей захотелось?

вы как хотите, а прав был президент, говоря о "заложенной Лениным мине замедленного действия".
и мина эта не только в том, что за союзными республиками при создании СССР оставили право выхода.
на данный момент мина эта в том, что до сих пор на государственном уровне культивируется и поддерживается идея деления граждан по национальному и религиозному признаку, идея подпитки гражданской розни: если человек самоидентифицируется как "национальность_1+вера_1", то самоидентифицирующийся как "национальность_2+вера_2" никогда не будет для первого на 100% "своим", и первый всегда будет стараться обезопасить себя от соседства с чужаком, для чего надо второго: либо "нагнуть" - обратить в свою веру, заставить говорить на своём языке, либо изгнать с территории, которую первый полагает своей.
мирно сосуществовать - в принципе, до поры до времени можно, но вот стать единым, без междуусобных противоречий народом - никогда.
надо прекратить все эти заигрывания с национал-сепаратистами всех мастей: лишить бюджетного финансирования и правовую господдержку всех этих стремящихся к выделению в отдельные от остальных граждан, противопоставляющиеся другим аналогичным группы "мыоднанациональность/мыоднавера - а онидругие".
нет, агрессивно запрещать не надо, ни к чему религиозно-национальные войны - но и поощрять-поддерживать нельзя, это попросту опасно для целостности государства: хотят - за свои деньги любой каприз, пусть читают свои стихи, танцуют и поют.
на основе коммерческой самоокупаемости и с уплатой всех положенных коммерческим организациям налогов, арендных плат и прочих сборов на общих основаниях.
без внешней финансовой подпитки все эти национальные и прочие движухи достаточно быстро сходят на нет, оставаясь уделом не представляющих общественной опасности малочисленных фриков не от мира сего, максимум - уделом зарабатывающих на фольклоре, потому как иного выхлопа от "дружбы против кого-то" нет, а кушать хочется, заработать же в гомогенном обществе проще являясь его частью, а не инородным телом.

но государственный язык везде и всюду - РУССКИЙ, всё остальное - по желанию и только в культурно-бытовой сфере.
не потому что он сам по себе такой замечательный, а потому что он в России - как английский в программировании и вообще в айти, просто самый массовый.
так уж получилось.
покажут учебник матана, сопромата или язык программирования на коми - обсудим варианты.
а пока - изучение бытового языка меньшинства должно быть ПРАВОМ, а не ОБЯЗАННОСТЬЮ.

не должно меньшинство диктовать свою волю большинству, это всегда противоестественно и обязательно плохо закончится.
кто-то должен приструнить воинствующих националистов, и лучше всего, если это сделает само государство, не дожидаясь прорыва конфликта внизу.
27. Смешно смотреть на коми клоунов   (13 ноября 2017 20:01)
ПУТИН 20 июля 2017г. дал поручение Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения языков национальных меньшинств в национальных республиках. Причём здесь Михальченкова, почему они на этом съезде не требуют отставки Путина, Михальченкова всего лишь выполнила поручение Главы государства.
26. Из Татарстана   (13 ноября 2017 20:00)
Восьмиклассник про татарский язык.
[media=http://https://www.youtube.com/watch?v=dU8sDXN6OZY]
25. bylina_andrey   (13 ноября 2017 19:33)
Господа, внимание.
ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ (наконец-то, спасибо Тищенко!) О СОЗДАНИИ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА.

Мой интерес, получить чёткие и ясные ответы на поставленные вопросы, уже давно, от чиновников и их правовой оценки (ответов, действий и т.д.) по вопросу изучения предмета "родной язык" на территории МОГО "Воркута". Вся деятельность комиссии будет освещена на сайте.
24. bylina_andrey   (13 ноября 2017 19:27)
Господа, внимание.
ЗАЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ ХОТЬ РАЗ ПО ИНТЕРЕСУЮЩЕМУ ВАС ВОПРОСУ И ПРОЧТИТЕ ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН, А НЕ ЧИНОВНИК!

1. Начальное общее образование (1 - 4 кл.) - Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373
2. Основное общее образование (5 - 9 кл.) - Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897
3. Среднее общее образование (10 - 11 кл.) - Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413

ДА ВЫБЕРИТЕ, НАКОНЕЦ, РОДНОЙ ЯЗЫК ДЛЯ СВОЕГО РЕБЁНКА - КОМИ, РУССКИЙ, ГРУЗИНСКИЙ, ТАТАРСКИЙ,...
23. Интернационалист   (13 ноября 2017 19:27)
Андрей, т.к. националисты более организованы, чем другие слои населения, предлагаю провести широкомасштабную акция по сбору подписей жителей города за отмену обязательного изучения коми языка.
22. из тундры   (13 ноября 2017 19:23)
Вот теперь эти комивойтыры, конкретно меня уже начали "бесить"! А ведь у меня есть хорошие друзья коми, но что-бы моя внучка насильно, а не факультативно учила в школе чужой язык, который никогда ей не понадобится вне класса коми языка, это жуть!!!
21. bylina_andrey   (13 ноября 2017 19:22)
Господа, внимание.
4. ЭТО ЧИНОВНИК ДОВЁЛ СИТУАЦИЮ ДО АБСУРДА, В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА!
ЭТО ЧИНОВНИК СЕЙЧАС КРУТИТСЯ КАК ВОШЬ НА ГРЕБЕШКЕ, ПОСКОЛЬКУ НЕ ЗНАЕТ КАК ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ.
ЭТО ЧИНОВНИК СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ И С НЕГО ВЗЯТКИ ГЛАДКИ, А ПРИНУДИЛОВКА ИЗУЧЕНИЯ КОМИ ЯЗЫКА ОСТАЛАСЬ!
20. bylina_andrey   (13 ноября 2017 19:18)
Господа, внимание.
3. НЕ СЛУШАЙТЕ ЧИНОВНИКА! в данном случае от образования.
НЕ ВЕРЬТЕ НИ ОДНОМУ СЛОВУ ЧИНОВНИКА! в данном случае от образования.
ДЕТИ ВАШИ, А НЕ ЧИНОВНИКА! У ЧИНОВНИКА СВОИ ДЕТИ. ПУСТЬ ЗА НИХ И РЕШАЕТ!
ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ ЗАКОН!
19. bylina_andrey   (13 ноября 2017 19:14)
Господа, внимание.
2. ВЫ, ВЫБРАВ РОДНОЙ ЯЗЫК ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ, ОТРАЖАЕТЕ СВОЁ МНЕНИЕ В СВОЁМ ЗАЯВЛЕНИИ. ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ НА ИМЯ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ, ОТДАВАЙТЕ СЕКРЕТАРЮ В ПРИЁМНОЙ, СВОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ОСТАВЛЯЕТЕ У СЕБЯ.
ВСЁ, ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ ЗАКОН.
18. bylina_andrey   (13 ноября 2017 19:09)
Господа, внимание.
1. НИКТО КРОМЕ ВАС САМИХ НЕ МОЖЕТ ВАМ УКАЗЫВАТЬ - ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ НЕТ ПО ПОВОДУ ИЗУЧЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА. ЭТО ВАША ОБЯЗАННОСТЬ ИЗУЧАТЬ ЭТОТ ПРЕДМЕТ В ШКОЛЕ. И ЗАКОН ЧЁТКО УКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ИЗУЧЕНИИ РОДНОГО ЯЗЫКА С УЧАСТИЕМ МНЕНИЯ ВСЕХ СТОРОН ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
ПРИОРИТЕТ ЗДЕСЬ ЗА РОДИТЕЛЯМИ - КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ САМ ВЫБИРАЕТ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК, НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СПРОСИТЬ ПОЧЕМУ РОДНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ ИЛИ ИНОЙ, А НЕ ТРЕТИЙ ИЛИ ДЕСЯТЫЙ.
17. вортак   (13 ноября 2017 18:45)
Давайте вспомним : С чего начинались гонения на русское население в союзных республиках СССР в 90-х годах? ВСЁ начиналось с требований запретить русский язык и сделать государственным язык своей национальности! Чем ВСЁ заканчивалось? Тем, что убивали русских, выгоняли и выкидывали их из своих квартир и домов с криками: Мы вас не звали! Я глубоко сомневаюсь, что вся эта бодяга с изучением коми языка начата самими коми...Думаю, что за ними кто-то стоит и изучение коми языка только повод что бы раскачивать ситуацию в республике! НО ЭТИМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ!
16. 14-му   (13 ноября 2017 18:43)
Чем? Да правый сектор отдыхает.
15. из тундры   (13 ноября 2017 18:36)
Вот теперь эти комивойтыры, конкретно меня уже начали "бесить"! А ведь у меня есть хорошие друзья коми, но что-бы моя внучка насильно, а не факультативно учила в школе чужой язык, который никогда ей не понадобится вне класса коми языка, это жуть!!!
14. Gevarov   (13 ноября 2017 17:18)
Чем «Коми войтыр» отличается от "Правого сектора"?
13. че   (13 ноября 2017 15:53)
Воркута,Инта,Печора,Ухта в 1940 году была присоедены к Усть-Сысольску,ныне Cыктывкар.,там не было никакой промышленности и только с нашим присоединением образовалась Коми республика.С 1929 года Коми автономия подчинялась Архангельску.Пока они самогон жрали наши родители промышленность развивали ,а теперь ещё и их язык учи
12. Эраст Пришпандорин   (13 ноября 2017 15:37)
Заявления и подписи у родителей не собирать и не принимать (позже в ходе перепалки вроде договорились в ноябре снова собраться и все-таки подать заявления об отказе изучения детьми коми языка.) 4. вроде как всех заверили, что с января принудительное изучение коми будет отменено (_во что я не слишком то верю

Тянут время. Ибо нужно дотянуть до выборов без особык акций протеста. А потом закрутят гайки
11. Вот ведь   (13 ноября 2017 15:36)
А вали как ты, алексей рассыхаев, якобы секретарь МОД комивойтыр", в ср.ку! А точнее туда, откуда тебя, щенок, прислали, т.е. в американское посольство! И передай им там, что номер ваш с национальными распрями, высосанный из пальца, не пройдёт! Да не забудь псевдоделегатов своих вашингтонских! Под узцы их и делегируй
к х.рам международным авиарейсом Аэрофлота в тёплый штат Невада! Пусть там баламутят людей. А мы тут с настоящим Коми народом сами разберёмся как жить.
10. житель   (13 ноября 2017 15:26)
Оценка в аттестат вообще никому не нужна. Завтра поедет поступать в другой регион в Казань, Питер, Чебоксары и что ... Там еще заставят доздавать татарский и чувашский что ли?
9. 13   (13 ноября 2017 15:00)
в школах тоже прошли родительские собрания, однако было показано распоряжение ГОРОНО за подписью зам. начальника, где сказано: 1. Провести среди родителей разъяснительную работу по поводу коми языка, что с треском провалилось по всем классам, т.к. никто из родителей не враг своим детям и заставлять своих детей учить коми ненужный ни кому язык никто не захотел. 2. временно перевести изучение коми языка на факультатив с добровольно-обязательным посещением и с приказом не выставлять оценки ниже 4. , 3. Заявления и подписи у родителей не собирать и не принимать (позже в ходе перепалки вроде договорились в ноябре снова собраться и все-таки подать заявления об отказе изучения детьми коми языка.) 4. вроде как всех заверили, что с января принудительное изучение коми будет отменено (_во что я не слишком то верю).
А теперь ответьте мне на вопрос: Если бы принудительное изучение коми языка было бы законным, разве пошло бы гороно на такие послабления в изучении?
8. Живем здесь   (13 ноября 2017 14:54)
Пусть пройдут в школы и посмотрят, сколько там детей коми учатся, это первое. Второе, нужно знать конечно, никто не против, о своем регионе: историю, легенды, художников, писателей, но на доступном русском для всех языке. А кто проявит интерес флаг в руки- учи. Есть в каждом городе центры разных культур, которые собирают людей по национальным интересам. Националисты вместо того чтобы сплотить народ- разобщают.
7. сова не полярная   (13 ноября 2017 13:15)
Да кончайте вы эту "Санту-Барбару", тут даже козе (оленю) все понятно - 4 варианта:

1. коми - родной язык, живет в РК в ареале языка южной половины коми - обязан к изучению по требованию этноса коми
2. коми - родной язык, живет в РК вне ареала обитания коренного этноса (север, Заполярье) - изучают по желанию
3. русские - родной язык родной, все другие национальности, проживающие в РК (украинцы, татары,узбеки, кыргызы, прибалтоны, поляки, см.Перепись 2010года) - изучают неродной язык коми - только при желании, без принуждения.
4. русские - русский язык родной, а также является единым языком межнационального общения для всех национальностей, проживающих как в РК, так и по всей Российской Федерации, изучают неродной язык коми - только при желании и без принуждения.

Короче, местечковый язык коренных коми и пусть и изучают свой язык в пределах РК, в остальных 88 РФ-регионах о нем не знают и знать особо не желают (что-то ничего не слышно о курсах изучения коми языка в Кировской области).
6. bylina_andrey   (13 ноября 2017 12:33)
"...приказ «является основным фактором разжигания межнациональной напряженности в Республике Коми»".

Не так - основным фактором разжигания межнациональной напряженности в Республике Коми со стороны межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр» является обязаловка изучения коми языка в школах, что является ещё и нарушением действующего Федерального законодательства и Конституции Республики Коми.
5. сова не полярная   (13 ноября 2017 12:27)
Да кончайте вы эту "Санту-Барбару", тут даже козе (оленю) все понятно - 4 варианта:
кОМИ
4. Домохояйка   (13 ноября 2017 12:20)
Конференция коми народа нелигитимна, т.к. не представляет русскоязычное большинство. Че тут непонятно. Националисты будут вредить до тех пор, пока их не поставят на место.
3. Бисмарк   (13 ноября 2017 11:56)
Меньшинства - вообще опасное явление....

1 2
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit