°C
$/€
Спортсмены Коми возмутились платными медосмотрами и анализами
Спортсмены Коми возмутились платными медосмотрами и анализамиЗа допуск к спорту придется платить до 20 тысяч рублей в год. В ноябре руководитель федерации легкой атлетики Коми Иван Балясников сообщил, что с этого года в регионе всем спортсменам - от начинающих до чемпионов - придется делать ежегодные углубленные медицинские обследования (УМО) только за личные деньги. Теперь бесплатно не проводятся обязательные медицинские осмотры спортсменов, а справку для занятий физкультурой и спортом по сути приравняли к справке на управление автомобилем или для приобретения оружия.

В соответствии с приказом для получения медицинского заключения о допуске к занятиям физкультурой и спортом необходимо пройти обследования и осмотры более 10 врачей-специалистов, а также необходимо предоставить клинико-лабораторные и функционально-диагностические методы обследования. По прайсу медицинских учреждений за проведение указанного комплекса обследований возьмут от 4,5 до 10 тысяч рублей и выше в зависимости от спортивной квалификации и возраста спортсмена.

Участие в соревнованиях, начиная с уровня детско-юношеского спорта, предполагает обязательное наличие указанного медицинского допуска к соревнованиям.

Также справка необходима для записи ребенка в спортивную секцию или клуб. Таким образом, желающим заниматься спортом в Коми, необходимо будет тратить в среднем от 9 до 20 тысяч рублей в год (УМО делают два раза в год) на получение медицинского заключения, что негативно скажется на общем количестве занимающихся спортом в Коми.

«Интересно, а как с такими законами о платной спортивной медицине правительство Коми собирается увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом почти в два раза к 2020 году? Ведь предоставление услуг лечебно-профилактическими учреждениями по медицинским осмотрам для получения заключений о допуске к занятиям физкультурой и спортом исключительно на платной основе ставит под сомнение реализацию таких программ», - отметил И.Балясников.

По его словам, министерство физкультуры и спорта Коми очень любит хвалить местных спортсменов, при этом закрывает глаза на условия их подготовки. Им приходится самим платить, в том числе за поездки на соревнования.

Региональное министерство здравоохранения прокомментировало «Комионлайну» ситуацию с платными осмотрами в республиканском врачебно-физкультурном диспансере, на который пожаловались спорстмены. Периодичность и объем УМО спортсменов регламентированы приказом от 1 марта 2016 года. В диспансере лица, занимающиеся физкультурой и спортом в возрасте до 18 лет проходят осмотры в полном объеме бесплатно, а совершеннолетние спортсмены - за счет средств республиканского бюджета. Госзадание, установленное учреждению для оказания медуслуг таким лицам, не позволяет провести обследования в полном объеме в соответствии с приказом.

Иные (недостающие) обследования, необходимые для завершения УМО и получения допуска к тренировкам и соревнованиям, они предоставляют самостоятельно. Получение этого перечня обследований возможно в любом медучреждении с соблюдением порядка правил выдачи справок и заключений. Оказание платных услуг в диспансере проводится в соответствии с утвержденным положением на основании лицензии и прейскуранта цен.

Источник: Комионлайн

Комментарии к новости:
13. Изя   (10 ноября 2017 10:37)
Это всё заговор едроссов. Чем больше русских крякнет тем больше они получат от пиндосов. Думайте кого выбираете, от депутата до президента, ДУМАЙТЕ.
12. Эраст Пришпандорин   (9 ноября 2017 14:04)
Мы уже давно обходимся самолечением.

Моей супруге недавно операцию сделали по удалению желчного пузыря. Всё за счёт полиса ОМС. Недавно в стоматологии зуб отремонтировали. Тоже по полису. Плохо что запись к стоматологу за 10 дней. Но не доводите состояние зубов до необходимости экстренной помощи.
11. ...,   (9 ноября 2017 14:01)
Звучит, конечно банально, но еще остались врачи, настоящие. Это как ,если Бакун Геннадий Васильевич - врач. То Фролова - коммерс от медицины.
10. Снег   (9 ноября 2017 12:19)
А в Советском Союзе могло быть такое? Вот это мы и многое другое, ребята, потеряли. Зато теперь свободно наблюдаем проявление либеральных свобод и прелести капиталистической экономики.
9. Старая Мыша   (9 ноября 2017 12:07)
А простому человеку не - спортсмену, разве проще получить медицинскую помощь? Мы уже давно обходимся самолечением. И складывается впечатление, что сами врачи в глубине души презирают пациентов, у которых нет денег лечиться в платных клиниках и сами чувствуют себя оскорблёнными, что работают в муниципальной поликлинике. У меня лично сложилось такое впечатление, потому хожу к врачу, когда по - настоящему прижмёт. Не обращайтесь к врачам и ощущайте себя здоровыми: меньше знаешь - крепче спишь.
8. Перун   (9 ноября 2017 12:05)
7 му

На виллы, яхты, жаренных барашков и тачки, тачки, тачки
7. Горняк2   (9 ноября 2017 11:03)
Куда идут мои налоги, твою мать?
6. Единая Россия   (9 ноября 2017 11:01)
Мы за спорт!!!!!
5. 765   (9 ноября 2017 10:59)
А ГТО тоже за деньги? Бабки есть, значит готов к труду и обороне, а нет -значит гуляй мимо. Или пушечное мясо и работяг к пахоте и обороне будут "готовить " бесплатно?
4. ....   (9 ноября 2017 10:47)
Знал, что Березин за деньги мать родную продаст, но это перебор. Или просто это современные реалии?
3. сова не полярная   (9 ноября 2017 10:09)
Спорту любительскому каюк, развитие только профессионального спорта, а там все интересы меркантильные: побил партнера - получи денежку, медаль завоевал - машину там иностранную, контракт. Вот откуда мед.комиссия и связанное с этим - платное. И спортсмену и бюджету хорошо!!! А всем любителям - палки в руки и "шведская ходьба"
2. Эраст Пришпандорин   (9 ноября 2017 09:50)
Госзадание, установленное учреждению для оказания медуслуг таким лицам, не позволяет провести обследования в полном объеме в соответствии с приказом.

Чо? То есть денег нет? Я правильно понял?...Ну и хрен вам, а не спорт.
1. олимпионик   (9 ноября 2017 09:39)
Значит ,каюк физкультуре и спорту.Спасибо благодетели.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit