°C
$/€
Экс-председатель Избиркома Коми Шабаршина отказалась от явки с повинной
Экс-председатель Избиркома Коми Шабаршина отказалась от явки с повиннойЭкс-председатель Избирательной комиссии Коми Елена Шабаршина, которую обвиняют в получении взяток от бывшего первого замглавы региона Алексея Чернова, на заседании суда 7 ноября отказалась от явки с повинной. По ее словам, никаких денег от экс-чиновника она не получала. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда. На заседании суда 7 ноября прокурор продолжил зачитывать материалы дела. Когда обвинитель дошел до явки с повинной, Елена Шабаршина заявила, что отказывается от нее. По ее словам, явку с повинной она написала под диктовку следователя после многочасового допроса в следственном комитете.

В документе, по мнению Шабаршиной, отражены недостоверные сведения: никаких денег от Чернова она не получала. В явке использованы слова, которые ни в профессиональной сфере, ни в обычной жизни бывший председатель избиркома практически не использовала.

Шабаршина попросила исключить явку с повинной из материалов дела, однако судья отклонил это ходатайство.

Шабаршина обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года она якобы получила от заместителя главы Коми Алексея Чернова 6 млн 680 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе: за информацию о выдвижении кандидатов на выборах разных уровней, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов, а также передавала ему и его доверенным лицам протоколы участковых комиссий об итогах голосования до внесения в ГАС «Выборы».

В июне 2016 года против нее возбудили уголовное дело, ее задержали. На суд по избранию меры пресечения Шабаршина не пришла. Позже стало известно, что она попыталась совершить самоубийство. Дело поступило в Сыктывкарский городской суд в январе 2017 года. Точного описания способа передачи взяток от Алексея Чернова в обвинительном заключении нет.

Елена Шабаршина занимала пост председателя Избиркома Коми с 1 ноября 2006 года по 3 ноября 2015 года. За это время в регионе состоялось 15 выборов разного уровня. После этого она стала руководителем администрации главы Коми. В июне 2016 года против нее возбудили уголовное дело.

Максим Поляков, «7x7»

Комментарии к новости:
7. Факт   (11 ноября 2017 09:24)
Цель...
Таких как Арабов, Поляхов, Шабаршина и т. д. в стране еще не мало и жируют на произволе , лжи и обмане людей. Они называют себя политтехнологами, а реально это мерзкие твари суки для которых нет ничего святого, которые ради собственных корыстных целей плюют на законы, на народ. Они тусуются в основном в недрах партии стоящей у власти, потому как так легче пробить свое алчное нутро к благам, деньгам и своим животным целям. Это они с низу доверху ответственны за тот бардак которых присутствует во всех углах страны. По сути это настоящие предатели государства и плохо скрытые враги народа. 3-5 лет общего режима за такие дела???? И так мы хотим прекратить эту вакханалию в государстве???? !5 лет особого тюрьмы режима обоим и всем кто пользовался их услугами. И пусть суки мерзкие ползают от звонка до звонка раком под конвоем со все остальной мразью в самых строгих тюрмах страны.
6. из тундры   (8 ноября 2017 21:05)
Вот как правители России отмазывают своих нефтяных олигархов.
[media=http://https://www.youtube.com/watch?v=CpUHK1KupMo]
5. 2-му   (8 ноября 2017 20:08)
Чё, жизнь тебе поломала?
4. баба-Ёма   (8 ноября 2017 19:49)
Мне что-то подсказывает, что скоро всё это к нам никакого отношения иметь не будет...
3. возможно правда   (8 ноября 2017 18:07)
Все из группировки Гайзера скоро откажутся от показаний и, глядишь, скоро Гайзер на свободе в Сыктывкаре будет рассекать, "Белкомуром озабоченный...
2. Нищеброд   (8 ноября 2017 13:37)
Жаль не сдохла курва...
1. Гражданин воркутинец   (8 ноября 2017 10:43)
А что Арабов сказал?
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit