°C
$/€
Первая линия по выращиванию салата и зелени заработала в Воркуте
Первая линия по выращиванию салата и зелени заработала в ВоркутеПервая из будущих четырех линий по выращиванию зеленных и пряных культур заработала в заполярном моногороде угольщиков Воркута в Республике Коми. Полученный первый урожай поставляется в кафе, заведения общественного питания города и в ближайшей перспективе поступит в розничную сеть, рассказала ТАСС руководитель проекта, директор ООО "Гидропоника" Елена Смирнова.

"В сентябре мы высадили растения и сейчас снимаем первый урожай, продукцию пока поставляем в кафе и заведения общественного питания, но в ближайшие 10 дней ждем доставку упаковочного материала, тогда будем поставлять зелень в розничную сеть в индивидуальной упаковке", - рассказала ТАСС руководитель проекта.

Первая линия позволит получать до 300-400 килограммов зелени в месяц. "Планируем выращивать в месяц до 300 килограммов листового салата и еще около 100 килограммов различных культур. В первый раз посеяли укроп, петрушку, рукколу, базилик, мяту. Будем ориентироваться на спрос потребителей, сейчас понимаем, что рукколы посадили многовато", - отметила предприниматель.
По ее словам, проект потребовал на первых порах 3 млн рублей инвестиций, из которых 600 тыс. рублей - муниципальный грант от администрации Воркуты. "Надо отдать должное, в администрации нам помогают, подсказывают и консультируют по многим вопросам", - отметила Смирнова.

По ее словам, под хозяйство арендовано помещение площадью около 100 квадратных метров. Сейчас оно занято на четверть - смонтирована и запущена одна линия из планируемых четырех. Предприятие Елены Смирновой включено в комплексную программу развития моногорода Воркута и может выступить резидентом будущей территории опережающего развития. Заявку на получение для Воркуты статуса ТОР правительство региона планировало подать до конца этого года.

Предприятие занимается выращиванием культур в искусственных средах, без почвы. Растения получают питание из раствора, окружающего корни. Главная статья затрат "Гидропоники" - расходы на электроэнергию. По мнению Смирновой, свежая зелень в Воркуте, где вся продукция привозная, будет пользоваться спросом.

Подробнее на ТАСС

Комментарии к новости:
58. 1765про   (18 октября 2017 19:13)
шпинат растите! нет его в продаже в Воркуте. даже замороженного-нет(((
57. Гидропоника   (17 октября 2017 00:24)
Вентиляция приточно-вытяжная.

Пиара нам не надо. Продукция и так расходится хорошо.
Позвонила корреспондент мне на сотовый, попросила ответить на некоторые вопросы. Мне что, надо было сказать, не буду? Чтобы она написала, что директор отказывается отвечать на вопросы и неизвестно чем в помещении занимается?
56. bylina_andrey   (15 октября 2017 22:17)
Гидропонике. да я и не в претензии лично к вашей организации. я и не знаю где она находится. Разговор шёл принципиально и относился к посту пенсионера. Сделали так сделали. Пенсионер тут прав в следующем - это вопрос жильцов конкретного дома в первую очередь.
55. Интересно   (15 октября 2017 14:45)
А какая вентиляция? Принцип работы?
54. Гидропоника   (15 октября 2017 02:01)
Андрей Валентинович, так вентиляция у нас уже есть. Ее видно невооруженным глазом в двух окнах, включается автоматически.
53. .   (14 октября 2017 22:17)
20-му: Слышь, чудо чудное, не из медицинской энциклопедии, а из школьной программы биологии средних классов. Съела букварь вместе с биологией, что ли? Можешь не испытывать на кошках и собачках единоразово. Жри постоянно руколу и будет тебе счастье.
52. Серёга   (14 октября 2017 21:15)
Вот зачем была нужна такая реклама для открывающегося производства? Не хватает ощущения собственной значимости?
Открылись, запустились по тихому, и работаете. Это барам, магазинам такая реклама нужна, а не производству. Вот теперь и собирайте все осенние обострения населения в виде доносов, жалоб и проверок. Уберите этот пиар и всё получится. Будете и дальше пиариться- сожрут всякие проверки на основании жалоб завистников.
51. bylina_andrey   (14 октября 2017 20:31)
50-му.
Конечно сравнил. Можно и по другому, где даже закрытой системы нет - в подъезде по Ленина 56, т.е. Нет ни тепла (радиаторов), ни точек водоразбора. По правилам содержания жил.фонда, не зависимо от..., проветривание всех закрытых помещений обязательно.
В каком году был построен Дворец Пионеров? В 1967 году. Я заниматься начал в бассейне в 1973 году и там уже была стена с трещиной, та, которая к ПечорНИИ. Может дата и не точная, но порядок понятен.
Теперь, в каком году построено здание, в котором растут растения? Сколько лет прошло и каким образом шло содержание? Я не знаю, а Вы?
Я знаю одно - в подвале, например, зимой жара несусветная, где транзит тепла имеется, а летом там дубарь - куртку одевать нужно. И?
Куда вся влага девается от перепада этих температур? Возможно, выветривается, но кто это устанавливал?
А может в стены, потолки и т.д.? Но кто это устанавливал?
А если принять ещё во внимание, что строительство в Воркуте не ведётся в принципе, то моё "в скором времени и чуть позже" имеет дополнительный смысл.
Впрочем, Ваше дело, слушать или не слушать - когда грибок начнёт "кушать" стены может и можно будет думать о его уничтожении и вентиляции, только зачем? Устроить себе проблемы, а потом мужественно их преодолевать...
Можно, кстати, и в кафешках, расположенных в жил фонде, вентиляцию на кухне ставить после жалоб жильцов. Можно и колонки к потолку прикрутить без всякой звукоизоляции, а потом...
Да много чего можно.
И, внимание, у Вас растения при минусовой температуре произрастают, как на улице зимой, причём, "минус в минус" каждый день? А у Вас летом растения как на улице летом "плюс в плюс" каждый день?
Дело тут не в воде открытой. Моё мнение (именно мнение) легче сделать, чем обсуждать.
Но решать Вам, а не мне.
50. Гидропоника   (14 октября 2017 11:58)
Да, Андрей Валентинович, вы сравнили...
Объем воды в бассейне и объем воды из ежедневно работающих душевых в нем и в тысячи, если не в десятки тысяч меньший объем воды у нас, которая двигается несколько раз в сутки практически в закрытой системе.

Скоро будет видеорепортаж.
49. Эраст Пришпандорин   (14 октября 2017 09:28)
Самое забавное, что когда воевали, то воевал я. Писал, учавствовал в проверках схемы и учёта. Добился своего.
Народ сидел и ждал. Ну...Добился то я добился. Но устал. Насчёт перерасчёта-плюнул. Ибо нервы дороже. Так сейчас соседи ещё и предъявы выносят, мол когда перерасчёт будет...И мол почему это я не озаботился перерасчётом неправомерно начисленных. . Одна бабулька из нашего дома даже обвинила меня в том, что все неправомерно начисленные деньги за ОДН я себе забрал. О как.


Ну и насчёт темы...так сказать вернёмся к гидропонике. дело хорошее. Я вот тоже присматриваю в тырнете небольшую гидропонную установку. Укропр выращивать. дело то нехитрое.

То что преприниматель пытается дело сделать-это хорошо. Но пока это всё планы. Тут ведь главный вопрос: почём. И купят ли по заявленной цене.

Если купят-то хорошо.
Ну а нюансы всегда есть.

Резюме: Удачи!
48. Эраст Пришпандорин   (14 октября 2017 09:21)
Не...Адресс не буду. В конце концов вопрос решили. В конце концов изменили схему подключения данного магазина ДО вводного счётчика. И всё стало нормально. Но два года воевали. Ибо 100 кВт часов в месяц ОДН на кваритру было несколько многовато. Но это не ваш магизин.
47. bylina_andrey   (14 октября 2017 08:52)
Эраст Пришпандорин, адрес не подскажете вашего дома?
И второе - читать нужно внимательно, мною написано - если вы платили, то не ОДН за предпринимателя, а всё потребление его. И что написали вы - оплата ОДН зп предпринимателя. Если знать механизм начисления ОДН, а это совсем не мудрёная вещь, то это совсем разные цифры.
46. Эраст Пришпандорин   (14 октября 2017 08:44)
да не знаю где он никаким образом не могут оплачиваться жильцами за предпринимателя.


наш дом платил. года два. за целый магазин.
45. Агроном   (14 октября 2017 06:54)
Влажность в любом случае будет повышена. Последствия будут обязательно.
44. bylina_andrey   (14 октября 2017 02:56)
Эраст Пришпандорин, подтверждаю, вы не Былина. Я бы такую чушь как комментарий 32 не написал. На счёт влажности фигня? Такая "фигня" была в своё время в зимнем саду и в 312 кабинете над бассейном в ДТЮ. Если влажность присутствует, жильцы в скором времени (дом кирпичный) или чуть позже (дом панельный) узнают все прелести фигни.
Про ОДН, Эраст, это слышал звон, да не знаю где он никаким образом не могут оплачиваться жильцами за предпринимателя. Попасть при самовольном подключении, когда нет договора, вся электроэнергия в ОДН это да, и с недавнего времени жильцы оплатят по нормативу ОДН, а не всю сумму - остальное упадёт на УК . Но самовольное подключение к сетям без оформления узлов учёта карается ныне очень не дёшево. Более того, КЭСК сейчас скребёт по сусекам очень активно и выявляет (если не выявила уже) всех шибко умных, но не в этом плане, а тариф у предпринимателей на эл.энергию в два раза больше, чем у жильцов. Потому они быстро выявляют подобные случаи. Так что, Эраст, государство не забывает буржуев уже в тарифе. И попробуй "Чубайса" кинь и не заплати, отключат максимум через месяц.
43. Гидропоника   (13 октября 2017 19:45)
57-му
Спасибо на добром слове.

Про экскурсии для детей - все возможно, но попозже.
42. Гидропонике   (13 октября 2017 18:46)
Ой,как у нас не любят людей кто делом занимается.Сами не сообразили,или не дано сообразить и льют помои.Занимайтесь своим делом,удачи вам.Остальные завидуйте молча. wink
41. гидропонике   (13 октября 2017 17:09)
Какова доля Новикова в этом проекте?
40. Гидропоника   (13 октября 2017 16:38)
Вода и электричество потребляются через опломбированные счетчики по заключенным договорам. Контролеры ресурсоснабжающих организаций снимают показания каждый месяц и выставляют счет. Вам бы только гадости придумывать и тут же их развивать все больше распаляясь.

Про теплицы китайские на Дальнем Востоке видела пару репортажей - страшно. А вы уверены, что что-то из ими выращенного не попадает на наш стол?

Технология у нас голландская, сыпать чего не попадя растениям не собираемся, тем более не факт, что они будут расти как подорванные. Есть до грамма выверенный состав питания растений, исходя из их потребностей - им и пользуемся. Мне не все равно чем питаться самой и родных кормить.

Цитату Маркса используют к месту и не к месту, такое впечатление, что по себе меряют...

Я рада, что у жителей города будет больше возможностей для приобретения зелени, а у кого приобретать каждый решит сам.
39. Эраст Пришпандорин   (13 октября 2017 16:14)
Все же соберем подписи и в прокуратору РФ - ждите!

Флаг в руки, барабан на шею, электричку навстречу!
38. Эраст Пришпандорин   (13 октября 2017 16:10)
воровать электроэнергию у жильцов

Вы ЭТО придумали, или у вас есть конкретные факты? Если есть факты-письменное заявление в прокуратуру с требование провести проверку и возбудить уголовное дело.
если фактов нет, то вы -клеветник и лжец.
37. Юный натуралист   (13 октября 2017 13:00)
Гидропоника- это вред здоровью.
36. часовой Истины   (13 октября 2017 12:26)
Китайцы на своих российских огородах тоже выращивают много чего замечательного.
С помощью химикатов. Ядохимикатов.
Да так, что после такой эксплуатации земли на ней потом ничего не растёт.
Это же касается и гидропоники. Гидропоника гидропонике рознь!
Так же, как огород у бабушки, и китайский бизнес-огород где-то в России.

Так что, если Жаруку такая гидропоника по вкусу, то пусть жрёт! smile100
Ещё Маркс писал: ради 300 процентов прибыли капитал пойдёт на всё,
-- даже отравить маму, а вместе с ней и всех жаруков в Воркуте...
Впрочем "Гидропоника" готова это делать и за меньший процент...
smile289
35. 33-му   (13 октября 2017 12:20)
Электроэнергия, =-это мелочи...
34. рыжий   (13 октября 2017 12:20)
34. аврора, полагаете, что "привезённое" - выращено исключительно естественным путём, без использования интенсивных агротехнологий и химикатов?
салат, петрушка и укроп на новогоднем столе - с унавоженного огорода?
ну да, ну да)))
33. Наум   (13 октября 2017 12:15)
Подскажите где расположено ООО.
32. аврора   (13 октября 2017 12:12)
Своя зелень конечно не плохо, но это же всё искусственное, привезённое будет пользоваться не меньшим спросом , это моё мнение.
31. Эраст Пришпандорин   (13 октября 2017 11:46)
Не завидуют жителям этого дома.


Я даже знаю какой это дом. И чо тут такого? Цокольный этаж пустовал. Тут ведь вопрос....Кому принадлежит данный дом? Если жильцам, то значит эта площадь их. И они могут сдать в аренду данную площадь. И это хорошо для них. Видел что там используются фитолампы (диодные)...Если это не влияет на ОДН-то это тоже хорошо. Кто оплачивает ОДН данной площади?...Если жильцы дома-то пора возмущаться...Если предприниматель, то проблем нет. Я бы на месте жителей данного дома решил бы полностью по дому вопрос ОДН за счёт буржуя. Должен же быть толк от него?
Насчёт влажности и прочего-фигня. Вопрос решаемый. Но что факт: тихо от него. Шума нет
30. Песионер2   (13 октября 2017 10:58)
В жилом доме сх\предприятие? Удивительно ! И очень странно. Не завидуют жителям этого дома.
29. ИНТЕРЕСНО   (13 октября 2017 10:56)
А где это у нас отдельностоящее помещение 100 м2 да ещё с отопление, где сея теплица?

1 2
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit