°C
$/€
Министерство образования РК: изучение коми языка в школах республики не противоречит законодательству
Министерство образования РК: изучение коми языка в школах республики не противоречит законодательствуРедакция «МВ» получила письменный ответ на редакционный запрос, в котором просила Министерство образования РК прокомментировать информацию о проверке законности изучения национальных языков в регионах. Мы просили министерство пояснить, считается ли добровольным изучение коми языка в воркутинских школах и пересмотрят ли учебные программы в республике после прокурорской проверки.

В ответе на первый вопрос ведомство опустило слово «добровольный», пояснив, что коми язык в школьной программе «не противоречит законам РФ, РК и не нарушает права обучающихся». Ответить на вопрос, будут ли после заявления главы государства и инициированной им прокурорской проверки пересмотрены школьные программы, ведомство посчитало невозможным до «получения результатов проверки».

Напомним, президент России Владимир Путин высказался по поводу изучения не родных языков. Глава государства назвал недопустимым «заставлять человека». Позднее стало известно, что до 30 ноября 2017 года Генеральная прокуратура РФ совместно с Рособрнадзором проверит, во всех ли регионах школьники учат национальный язык добровольно. В Воркуте три года назад полторы тысячи родителей были «против», но это мнение осталось неуслышанным.

Источник: газета Моя Воркута

Комментарии к новости:
70. Мухтар   (14 сентября 2017 09:55)
Собаководы как обычно, придерживаются своей оригинальной линии.
69. мрть   (14 сентября 2017 09:37)
Давайте уж свой коми
Русский. коми
Пиджак. пинжак
Коданный плащь куцик плаш
Пояс. вонь
68. 46-той   (14 сентября 2017 06:35)
Вы учите, никто вам не запрещает. Факультативно. А Нам не надо. Мы сами определимся, что изучать нашим детям. Без ваших советов.
67. хохол неплеменной   (14 сентября 2017 02:36)
та шо там казать якшо по комяцькому форточка переводится як "дырка для выхода плохого воздуха". Менi на ум приходит тiльки одне слово "жопа". Ой, я не хотiв вслух сказать))
А взять перевод на коми язык слова "Ракета Земля-Земля")) В переводе на коми язык буде "Ракета Му-Му"))))))) Та враг без единого выстрела погибнет со смеху если узнает шо по ему выпустили "Ракету Му-Му".
А слово "манянь"....Ну как хто знаеть, переведите для смеху а то я человек воспитаный и матерные слова не могу произносить даже в третьем часу ночи...
66. посмотрим   (14 сентября 2017 02:14)
50-му
"Чем вас так юг РК привлек"
_________________________
Меня, более всего привлекают южные регионы с одним языком, КК в первую очередь

Юг Коми тест, насколько упертые комики могут пойти в финансовом плане из-за своего языка.
Юмора хочется? попросите перевести на коми язык какой-нибудь учебник сопромат или самоучитель игры в шахматы на 100 страниц, инструкцию как починить "динамо-машину" для балерины (А.Райкин)
65. 63-му   (14 сентября 2017 02:06)
Та не-е-е....шо вы? Просто уже не племенной, но еще в стаде.Кормят пока что))) Сказали что средний возраст жизни в нашем стаде увеличился вот и не пускают пока что под нож, но кормят плохо)))
64. для 61- го от Русского   (14 сентября 2017 02:03)
61. Не Коми Яс (Сегодня, 00:46)
А что,разве плохо владеть ещё одним языком? Во первых: у детей развивается двустороннее мышление, во вторых: если никто не будет учить местный язык, то он в скором будущем вообще пропадёт как национальный.Кто его будет знать,а тем более преподавать через пару поколений ?


Отвечаю: Владеть несколькими иностранными языками- замечательно и заслуживает всяческого уважения к такому человеку. Но учить иностранный язык мой ребенок будет тот, который ему понадобится в жизни. Английский, французский, китайский наконец то....Вот и будет у ребенка развиваться двусторонее мышление. За счет изучения полезного, нужного в жизни предмета.

Второе: Учить национальный язык? Да пожалуйста! Это конституционное право каждого из нас. Факультативно! Иди и учи.... коми язык, марийский, ненецкий, хинди...марсианский...Любой, какой твоей душе приглянется. Но не насильственно! О чем и говорит Президент в своем распоряжениии к Генеральному Прокурору России. Проверить!!! Не принуждаются ли граждане к изучению нац. языка....
Кто будет знать или преподавать? Народ коми национальности....Вот он будет и знать, и преподавать, и будет продолжателем культуры, традиций коми народа....Кто или что ему мешает? Никто....Это естественно и не противоречит здравому смыслу, логике...
Глупо заставлять еврея или хохла учить бесполезный и чужеродный ему язык. Скажу больше- опасно это делать. Потому как раньше, до того как поднялась эта вакханалия, я лично, мои друзъя и приятели, относились к окружающим меня людям абсолютно одинаково, не зависимо от национальности. После того, как в нац. республиках начался этот беспредел, я, мои друзъя и приятели, знакомые...начали как то, против воли, разделять их по нац. признаку. Мы вдруг поняли, что кто то нас все таки делит на русских и нерусских..И это в нашей многонациональной стране! Непорядок!
Поэтому не надо здесь заводить рака за камень, пытаться каким то образом сгладить ситуацию и оставить обязательное изучение нац. языка в общеобразовательных учреждениях города. Не нужно пытаться затянуть сроки предоставления отчета Президенту Путину о проблеме, которую сами же нац. регионы и создали ради получения финансирования из федерального бюджета. Нужно научиться сопоставлять и оценивать выгоду. В данном случае, национальная безопасность России, как многонационального государства, важнее региональных хотелок.
63. 62-му   (14 сентября 2017 01:59)
А сейчас отбился от стада))
62. 60-му от чистокровного хохла   (14 сентября 2017 01:37)
Таки да... когда то был племенным))
61. Не Коми Яс   (14 сентября 2017 00:46)
А что,разве плохо владеть ещё одним языком? Во первых: у детей развивается двустороннее мышление, во вторых: если никто не будет учить местный язык, то он в скором будущем вообще пропадёт как национальный.Кто его будет знать,а тем более преподавать через пару поколений ?
60. 59 му хохлу   (14 сентября 2017 00:33)
Давно так не смеялся: "чистокровный хохол" - это что то... А почему не племенной? )))
59. хохол я   (14 сентября 2017 00:21)
таки да)) и мне чистокровному хохлу коми язык таки не вперся
58. иро   (13 сентября 2017 23:56)
ну,нахрена мне знание коми языка...?
Вы,видели еврейку говорящую по коми...????
Это же прям без слез меня собесседник не дослушает...сдохнет от хохота!
57. 46-му   (13 сентября 2017 23:45)
46. и что теперь (Сегодня, 22:37)
Глава государства назвал недопустимым «заставлять человека».

Дак давайте и русский не будем учить. Да и вообще не станем никого учить. Ничему. Только по желанию.
Возжелает дитятко - будем учить.
Да только вот здаётся мне - ни хрена вообще оно ничего не возжелает из теперешнего списка школьной программы.
Всё. Просвещение осталось в прошлом. feel

Не грузитесь из-за языка, ничего там особо сложного нет. Просто преподаватели не должны делать из него культ.
И вы даже его не заметите. А знания всё равно, хоть какие-то, остануться.
_______________________________________
Мы - Граждане России а не Республики Коми (слава Богу). Поэтому мы будем выбирать что и на каком языке будут учиться наши дети, а тебя мы заставим учить русский язык, государственный язык.
56. сапр   (13 сентября 2017 23:35)
мдаааа!юмор не ваш конек...батенька!
55. 54-ой   (13 сентября 2017 23:18)
Похоже, что вас никогда не мотивировали, ни жестко, ни мягко, ни пинком, ни уговорами - вот и результат wink wink wink
54. прь   (13 сентября 2017 23:04)
заставлять нельзя...!!!!
А мотивировать надо!где пинком,где уговором..улыбаюсь я...
Жестко надо мотивировать...а то дети дурнями вырастут
53. мрть   (13 сентября 2017 23:01)
не!не так...
Я не говорила, что русский учить мы не хотим...
Если мы в россии, то тут уж как то надо...
А сверх того...извольте англизкий,французкий...идиш...
52. каке   (13 сентября 2017 22:54)
Ты же , вроде, не совсем ещё глупая, какуся? Не врубаешься что-ли?
Не будем учить русский, если вдруг не захотим. Это про наших детей. Всё.
Заставлять человека ведь нельзя.
А ведь точно процентов 80 спиногрызов не захотят изучать родной русский язык, поскольку неинтересно им.
Давайте изучать только то, что интересно. Тогда всё - прощай образование.
51. ирь   (13 сентября 2017 22:47)
что значит и русский учить не будем...
А можно я сама решу, что мне учить???
Ведите спор честно..не надо доводить диалоги до абсюрда...
50. 47-му   (13 сентября 2017 22:46)
Чем вас так юг РК привлёк?
По мне так лучше север КК(Краснодарского Края). Хотя охота и рыбалка в РК получше.
49. арр   (13 сентября 2017 22:44)
согласна!я тетка взрослая...
Указательный палец на руке могу показать и молча...
48. каке   (13 сентября 2017 22:41)
Какуся, к тебе нет вопросов и язык тебя и впрямь не нужен.
47. посмотрим   (13 сентября 2017 22:38)
А можно такой "ченч": коми язык мы выучиваем, а вы нам за это квартиры на юге РК?

Шуткой что-ли разбавить гнусное напряжение по ? изучения коми языка... .

За счет бюджета федералов "приравненные к РКС" переселяют свой народ и бомонд за границы исторического ареала обитания в ущерб инвалидам и пенсионерам кризисной Воркуты, отрывают от родной коми-му!!!, от родного языка!!!, родственников-соплеменников, их могил и духа предков!!! Вы же и сами самые-самые большие предатели своей нации. А воркутинцам вашего духа и языка и не нужно - чуждый он, особенно в свете вашей мнимой исключительности... .
Через Рочева Олега Николаевича, бывшего работника Дирекции капитального строительства "Воркутауголь" и его коми-общество, созданное для переселения на юг лиц коми коренной национальности, в 80-90-годы все желающие по этому признаку были удовлетворены квартирами, в основном, в Сыктывкаре.
"Битва престолов" какая-то, или война в Лилипутии под предлогом: с какого конца разбивать яйцо... .
Тут где-то промелькнуло: закон есть, надо его выполнять. В историческом плане - и законы отменяют, и границы двигают, а самое-самое большое заблуждение, что это незыблемо.
46. и что теперь   (13 сентября 2017 22:37)
Глава государства назвал недопустимым «заставлять человека».

Дак давайте и русский не будем учить. Да и вообще не станем никого учить. Ничему. Только по желанию.
Возжелает дитятко - будем учить.
Да только вот здаётся мне - ни хрена вообще оно ничего не возжелает из теперешнего списка школьной программы.
Всё. Просвещение осталось в прошлом. feel

Не грузитесь из-за языка, ничего там особо сложного нет. Просто преподаватели не должны делать из него культ.
И вы даже его не заметите. А знания всё равно, хоть какие-то, остануться.
45. аптт   (13 сентября 2017 22:36)
все эти хотелки титульной нации оплачиваются из моих налогов..
ВОТ Я И СПРАШИВАЮ...нахрен я плачу за изучение языка, который мне не нужен...
Это прям, технология гопников"""ТЕТЯ! КУПИ КИРПИЧ!
-ЗАЧЕМ МНЕ КИРПИЧ?
-ТЕТЯ!КУПИ КИРПИЧ!ОН КРАСИВЫЙ!
44. мпр   (13 сентября 2017 22:33)
и все же!вопрос все тот же..
НАХРЕНА ОН НУЖЕН???ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ ИЛИ НЕТ???
В ЧЕМ СМЫСЛ ЭТОЙ ЧИКАНУТОЙ ЗАТЕИ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ???
43. вы чего   (13 сентября 2017 22:26)
Не хотите исполнять законы? Чем это Коми хуже остальных республик, где изучают язык титульной нации и никаких проблем? Чего вас так заело?
В конце концов, думаю, в Воркуте это дело будет весьма условным. Никто детей из-за коми-языка гнобить не станет.
42. ппоь   (13 сентября 2017 22:05)
так никто и не ответил зачем ребенку изучать коми язык..

Вот нахрен он нужен??
А законов выкакали из недр министерств
Народу лет десять жопу подтирать можно...этой бумагой!
41. почти дилетант   (13 сентября 2017 22:00)
38-му
Так закон (коми яз) вы же и писали под себя в Сыктывкаре:там этих коми пруд-пруди, особенно во властных структурах, министерствах и проч., проч., проч.... . А Воркуту и не спрашивали - приказали-навязали чирикать на ИХ языке, совсем для Воркуты неродном, нам ближе территориально Ненецкий автономный округ, от которого вам в подарочек оторвали от Архангельской области. А самый многочисленный народ в Воркуте после 1931 года - украинский и комиками тогда и не пахло и в состав никакой комякии город-поселение Воркута не входил.

1 2 3
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit