°C
$/€
Правила выдачи сертификатов для переселенцев из районов Крайнего Севера изменены
Правила выдачи сертификатов для переселенцев из районов Крайнего Севера измененыНовым постановлением правительства РФ изменен порядок выдачи государственных жилищных сертификатов для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Напомним, выдача сертификатов проводится в рамках федеральной целевой программы "Жилище". В Республике Коми они ежегодно выдаются, большей частью, жителям Воркуты и Инты, подпадающим под критерии участников программы.

"Новое постановление решает важный вопрос с очередностью. Раньше, если гражданин, выезжающий из районов Крайнего Севера, по той или иной причине временно переходил из одной категории очередности в другую, он терял место в очереди. А если возвращался, то только в ее конец. Теперь же, например, граждане с инвалидностью, которым по результатам медико-социальной экспертизы временно понижали группу инвалидности, смогут вернуться в то же место в очереди, что занимали до смены категории", - сообщает Минстрой РФ.

По правилам программы, сертификаты выдаются в первую очередь гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера. Во вторую очередь – пенсионерам, в третью – гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее года на учете в органах службы занятости населения, в четвертую – работающим.

Кроме того, новое постановление устанавливает предельный срок учета совершенных гражданами и членами их семей сделок по отчуждению жилья, принадлежащего им на праве собственности (из суммы сертификата вычитается стоимость отчужденной жилой собственности получателей и членов их семей). До сих пор на сумму сертификата влияли все сделки с жильем с 1998 года. Теперь для данной категории граждан этот срок не будет превышать 5 лет.

Также будет произведен переход учета стоимости жилых помещений с инвентаризационной на кадастровую. Это изменение связано с требованием действующего законодательства, поскольку после 1 января 2013 года органы БТИ не осуществляют оценку стоимости жилых помещений. В случае отсутствия кадастровой стоимости квартиры на указанную дату при определении размера предоставляемого сертификата учитывается величина инвентаризационной стоимости жилого помещения.

Дарья Шучалина, ИА Комиинформ

Комментарии к новости:
6. Сифон и Борода   (13 августа 2017 21:46)
5. Шахтёр   (13 августа 2017 13:23)
Ничего нового.Вот когда начнут выдачу сертификатов не зависимо,от того прибыл гражданин на территорию РФ до или после 1992 года,главное ведь,что бы он имел статус пенсионера и гражданина РФ на сегодняшний день.Но Гавликову этого не понять.
4. лиске   (13 августа 2017 10:47)
Ни чего нового.
3. новиков   (13 августа 2017 09:54)
Спасибо Единой России!
2. Лиска-Liska   (13 августа 2017 08:36)
админу
Если заинтересует: 7х7, "Торлопов Лимитед. Что сделали с Воркутой". Александр Соколов. 12.08.2017, 14:45...
1. сова не полярная   (13 августа 2017 06:31)
Еще надо решить вопрос о разделении очереди на сертификаты на две категории: Крайний Север и приравненные к Крайнему Северу. Федеральный бюджет берет на себя только переселение жителей Крайнего Севера, по сути депрессивные города Воркута, Инта. Приравненные, проживающие в районах Комякии выращивают картошку, морковку, капусту, лук, помидоры, смородину, яблоки и иное, по сути по климатическим условиям - средняя полоса (Кировская, Вологодская и иные области), растет лес в промышленных размерах, рыбные ресурсы реки Печоры и других им в помощь. Приравненные к районам Крайнего Севера желающие получить сертификат, могут быть переселены за счет республиканского бюджета внутри республики в южные районы. Коренная, т.н. титульная нация с чего это вдруг решила сдвинуться с родных многовековых земель?

Хотелось бы напомнить, в конце 80-х в Воркуте было создано коми-общество, целями и задачами которого, в том числе, было переселение из Воркуты жителей коми национальности с Крайнего Севера на юг Коми (председатель Общества был Канев, имя, по-моему, Альберт). Очень активное было общество. Когда общество выполнило пункт о переселении, оно и распалось. Пришлось создавать новую коми-организацию спустя несколько лет.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit