°C
$/€
Социально-политическая ситуация в Коми остается слабо устойчивой
Социально-политическая ситуация в Коми остается слабо устойчивойНехватка положительных новостей не позволяют республика выбраться из «проблемной» группы. Фонд «Петербургская политика» уже пять лет ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом регионе. Внутри рейтинга они разделены на пять групп по степени устойчивости и отсортированы по общему индексу и динамике за последний месяц.

В январе 2017 года Коми находилась на 74-й позиции с 4,6 балла. Постепенно республика «прибавляла в весе», заработав к августу 4,9 балла. Место в рейтинге менялось значительно – от 65-го в апреле до 74 в июне. По итогам июля регион находился на 69-й строчке, оставаясь в группе субъектов со слабой устойчивостью.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали договоренность с Минсельхозом России о поддержке трех стратегических проектов в АПК – строительства крахмального завода, фермы на 1200 коров и тепличного комплекса общей стоимостью 7,4 миллиарда рублей, запуск в прилузском поселке Кыддзявидзь второго цеха лесопиления ООО «Лузалес», заявление главы Сергея Гапликова о стабилизации ситуации в энергетическом комплексе Воркуты.

К отрицательно влияющим на устойчивость событиям аналитики отнесли приговор к условному сроку бывшему ректору Сыктывкарского госуниверситета, депутату Госсовета Марине Истиховской, брушение породы на шахте №3 нефтешахтного управления «Яреганефть» с двумя пострадавшими и 3-е место среди регионов с самым большим падением экономики в 2016 году по оценке Минэкономразвития.

Нейтральный оттенок имели следующие события: перевод под домашний арест менеджеров «Реновы» Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, открытие в Сыктывкаре штаба Алексея Навального и 76-е место (из 82) по количеству зарегистрированных преступлений на душу населения по данным МВД (наибольшее количество).

Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью. В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью, где и продолжает оставаться уже больше года.+

Источник: Комионлайн

Комментарии к новости:
8. Лиска-Liska   (13 августа 2017 11:48)
Есть ли в Воркуте участники забастовочного движения 80-х? Тогда поднимали вопрос о выходе Воркуты из состава Коми в прямое подчинение Москве. Побузили, так и оставили как есть, осталась тема не разрешенная, сейчас вновь аукнулось... . Арктическая зона энд медный таз...
7. сова не полярная   (12 августа 2017 01:48)
4-му. Ёма Баба"
________________________________
Камера 3, комментарий 727. Ёджид Шыр (10 августа 2017, 23:54)
________________________________
"Воркута не вошла в программу развития Арктической зоны. С чем вас и поздравляем. Обломилось Сыку поиметь с Воркуты. Однозначно, в Кремле сидят очень неглупые люди, гораздо умнее, чем мы о них думаем!!! Если бы воркутинцы были умнее и чаще задумывались о своей жизни, то давно бы провели референдум о выходе из состава республики"
_________________________________
Ссыль отсутствует, подумалось - фейк... .
_______________________________________________
По тому, как навязывал себя Гапликов и территорию Комякии еще дополнительно в Арктическую зону - кое-кому надоело. Будем искать еще информацию по теме.
6. Абвгд   (11 августа 2017 18:41)
Хорошей новостью, стала бы отмена обязательного изучения коми языка. Но и на это не хватает смелости властям.
5. пенсионер   (11 августа 2017 16:08)
Пересмотрел сайт 7?7 до 07.08. Что то не нашел этой новости. Скиньте ссылочку.
4. Ёма Баба   (11 августа 2017 15:21)
А я, думаете. откуда взяла информацию? Об этой новости с некоторой, я бы сказала, радостью, сообщает республиканский новостной сайт "7х7 Республика Коми" и даже цитирует Игоря Леонидовича Шпектора: "...Я считаю, что это совершенно неправильная позиция Минрегиона, и я крайне не удовлетворён его работой. Они берут этот закон, Воркута там есть. Потом они без комиссии, без рабочей группы берут и исключают город по совершенно непонятным причинам". Хотя мне эти причины очень даже понятны! Это даже козе понятно, что пока мы будем под патронажем Сыктывкара, у нас ни одна программа работать не будет! Так зачем зря деньги тратить!!!
3. Шахтёр   (11 августа 2017 14:47)
Если Коми в самом низу,следовательно Гапликов не справляется со своими задачами и обещаниями данными перед своими выборами.
Ждём добровольной сдачи полномочий.
2. бабе   (11 августа 2017 14:29)
вранье, вошла
1. Баба Ёма   (11 августа 2017 13:47)
Ну не умеет врать нынешнее руководство республики! А вот и отличная новость: Воркута не вошла в программу развития Арктической зоны! Никто деньги на типа развитие Воркуты не даст! Давайте отдадим все наши оставшиеся сертификаты Сыку - пусть переселяются, им хуже, чем нам!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit