°C
$/€
Воркутинец одолжил 5 тысяч рублей интернет-мошенникам из соцсети «ВКонтакте»
Воркутинец одолжил 5 тысяч рублей интернет-мошенникам из соцсети «ВКонтакте»В дежурную часть ОМВД России по городу Воркуте обратился местный житель, 1993 года рождения, у которого мошенники обманом похитили 5 тысяч рублей. Установлено, что мужчина зашел на свою страничку в соцсети «ВКонтакте», где прочитал сообщение от знакомого, который просил одолжить 5000 рублей. При этом собеседник добавил, что его карта выдана коммерческим банком и при переводе на нее взимаются проценты. Воркутинец отправил ответное сообщение, что не располагает большей суммой денег.

Тогда находчивый «коллега» указал другой номер банковской карты, якобы принадлежащей еще одному коллеге. Злоумышленник заверил воркутинца, что денежные средства потом будут перенаправлены ему обратно и таким образом удастся избежать переплаты процентов.

Мужчина выполнил просьбу знакомого, после чего связался с ним по телефону, чтобы уточнить получил ли он деньги. Удивленный коллега сообщил, что его страница «ВКонтакте» была взломана и денег он не просил.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемого.

В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

МВД по Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от неизвестных «друзей» в соцсетях «Одноклассники» или «ВКонтакте», тем более если они содержат просьбу отправить смс, одолжить денег или поделиться номером мобильного телефона общего знакомого.

Не стоит передавать абонентские номера мобильных телефонов, коды и данные банковских карточек незнакомцам. Проверяйте сомнительные телефонные звонки, перезванивайте родственникам и друзьям. Ни в коем случае не отдавайте свои деньги незнакомым людям!

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Комментарии к новости:
1. маленький вывод   (11 августа 2017 05:03)
Вероятно, скоро придется переименовывать "интернет" в "ТЫР-НЕТ", от слова "тырить", т.е. подворовывать. Срочно напомнить краткий курс экономической безопасности в обязательном порядке и всем без исключения!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit