°C
$/€
Воркутинка лишилась последних сбережений, ответив на сообщение знакомой в «Одноклассниках»
Воркутинка лишилась последних сбережений, ответив на сообщение знакомой в «Одноклассниках»В дежурную часть ОМВД России по городу Сыктывкару обратилась местная жительница, 1949 года рождения. Пенсионерка сообщила, что с ее банковской карты мошенникам удалось списать все имеющиеся денежные средства в сумме 1000 рублей, а также совершить попытку хищения порядка 2 500 рублей.

Как оказалось, женщина зашла на свою страничку на сайте «Одноклассники», где прочитала сообщение от давней знакомой. Подруга просила заявительницу сообщить ее контактный номер телефона для связи, так как забыла номер приятельницы, а также предложила научить пользоваться дополнительными функциями сайта.

Женщина отправила сообщение с номером своего телефона, после чего ей на мобильник пришло смс-оповещение с комбинацией цифр. Тут же от якобы давней знакомой поступило письмо, в котором она попросила передать те самые цифры.

Ничего не подозревающая воркутинка отправила сообщение с паролем. После чего ей на сотовый телефон пришла смс-ка о списании средств в сумме 1000 рублей, а следом оповещение о недостаточном количестве денежных средств на счете для списания запрашиваемой суммы, а именно порядка 2500 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от неизвестных «друзей» в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» с просьбой отправить SMS, одолжить денег или поделиться номером мобильного телефона общего знакомого. Не стоит передавать абонентские номера мобильных телефонов, коды и данные банковских карточек незнакомым, особенно через социальные сети.
Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Проверяйте сомнительные телефонные звонки, перезванивайте родственникам и ни в коем случае не отдавайте свои деньги незнакомым людям!

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Комментарии к новости:
3. мочалкин блюз   (9 августа 2017 23:02)
*117# - сброс временного пароля
2. Мимокрокодил   (9 августа 2017 15:06)
Я недавно тоже так почти попался. Ситуация точь-в-точь. Но вовремя догадался знакомой, от которой пришел аналогичный запрос, перезвонить. В итоге потерял всего 35 руб., списанных с телефона за подключение услуги.
1. Силтуянов   (9 августа 2017 09:36)
Богатые у нас пенсионерки! На карте 1000 рублей!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit