°C
$/€
Воргашорский контингент
Воргашорский контингентПоселок Воргашор некогда был самым крупным поселением в пригородной воркутинской агломерации. В советское время он насчитывал 25 тысяч жителей. Сегодня численность населения сократилась вдвое. Из тех, кто остался, немало граждан с криминальным прошлым. За порядком в поселке следят участковые уполномоченные полиции. Один из них – Ришат Гарипов служит 19 лет.

Поселок поделен на четыре административных участка. Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г.Воркуте Рашид Гарипов отвечает за 26 участок, на котором проживают порядка 4,5 тысяч жителей, из которых 20 состоят на учете в полиции. Р.Гарипов знает вверенный ему административный участок как свои пять пальцев: где живут дебоширы, где наркоманы, где трудные подростки, а где семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Участковый регулярно навещает своих подучетников.

Воргашорский контингентВ очередной рейд по «неблагополучным» квартирам вместе с участковым отправилась член общественного совета при ОМВД России по г.Воркуте Елена Юркина. Пока шли на первый адрес, полицейский рассказал, что сегодня некогда процветающий заполярный поселок приходит в упадок. Закрылись шахты, школы и детские сады. Большинство местных жителей уехали, другие планируют покинуть поселок. Людям деваться некуда, работы нет.

О том, что из поселка уезжают люди, свидетельствуют заброшенные многоквартирные дома. В Воргашоре есть целый квартал покинутых «сталинок». Опустевшие многоэтажки с разбитыми стеклами, заколоченными окнами -практически на каждой улице. На первый взгляд кажется, что они заброшены, что там никто не живет. Но это не так. В некоторых домах есть квартиры, в которых продолжают жить местные жители.

Первая семья, которую посетил Р.Гарипов и Е.Юркина, проживает в полузаброшенном доме. Из пяти подъездов только в двух кипит жизнь. Причем в каждом подъезде жилых всего несколько квартир, остальные покинуты. Двери в пустующие квартиры заколочены.

Дверь участковому открыла невысокого роста женщина. Ее зовут Надежда. Очень приветливая и общительная. Женщина сама рассказала, что была поставлена на учет из-за пристрастия к спиртным напиткам. С ее слов, до этого ее довели жизненные трудности. Рассказывая о себе, она предложила полицейскому и общественникам пройти в детскую комнату, чтобы показать, что сейчас в семье все нормально. Надежда с гордостью показала грамоту, которую ее сын получил в школе.

Казалось бы, жизнь в этой семье и вправду налаживается. Женщина хоть пока и не работает, но не пьет, занимается воспитанием сына. В доме чисто, есть продукты, причем хлеб воркутинка печет сама, впрочем, как и многие другие жители Воргашора. Единственная в поселке пекарня выпускает только сладкую продукцию.

После посещения этой семьи у члена общественного совета Елены Юркиной осталось хорошее впечатление. Участковый также отметил, что Надежда старается изменить свою жизнь. В ближайшее время семья планирует переехать из полузаброшенного дома, где они прожили около шести лет.

По пути к следующему дому участковый встретил двух своих подопечных. О том, что мужчины ведут асоциальный образ жизни, свидетельствует их внешность. Увидев своего участкового, они почти синхронно стали убеждать сотрудника, что не злоупотребляют, направляются домой, мол, закон не нарушают…

Р.Гарипов напомнил, что одному из воркутинцев необходимо прийти в участок, чтобы отметиться. Оказалось, что не так давно мужчина освободился из мест лишения свободы…

В следующей семье, куда отправились полицейский и общественница, на учете опять-таки состоит женщина, у которой на иждивении двое детей 9 и 13 лет. По словам женщины, главная проблема для нее – это отсутствие работы. Семью обеспечивает супруг. Сама женщина перебивается случайными заработками.

– Сегодня заработала немного денег, купила слоеное тесто. Буду печь круасанчики, – рассказала воркутинка. – В целом у нас все хорошо. Мне даже сказали, что скоро меня снимут с учета.

Услышав это, участковый покачал головой, а после пояснил общественнице, что вряд ли данную семью снимут с учета: «Не думаю, что это возможно. Недавно ее видели в состоянии опьянения на улице. Я сразу навестил ее, поговорил. Сейчас вроде бы все нормально, но надолго ли… Тяга к спиртному, к сожалению, берет верх».

Подъехав к очередному «неблагополучному» адресу, участковый рассказал, что хозяйка следующей квартиры находится под домашним арестом. Женщину зовут Оксана. Она жила нормальной жизнью. Работала на железной дороге, воспитывала дочь. Все изменилось два года назад, когда Оксана начала употреблять наркотики – дезоморфин. С ее слов, в это ее втянул бывший муж, который также является наркозависимым. Более того, у Оксаны уже есть одна судимость за сбыт героина.

Сейчас жизнь Оксаны даже жизнью назвать сложно. Помимо того, что в отношении женщины возбуждены уголовные дела по фактам сбыта наркотиков, состояние здоровья, мягко говоря, оставляет желать лучшего: женщина с трудом передвигается по своей квартире.

За 19 лет работы участковым Ришат Гарипов привык к разному: и к длинным разговорам с одинокими бабушками, и к задержанию вооруженных преступников, и даже к специфическому запаху смерти.

– Однажды я шел по улице и встретил местного жителя, который состоял на учете в милиции. Это было давненько, – вспоминает участковый. – Он тащил, практически волок огромную сумку. Я остановил его и спрашиваю, что в сумке? Он уверенно ответил, что собака сдохла, вот решил похоронить. Что-то мне тогда показалось странным, что-то не сходилось. Сумка была чересчур большая. Какой должна быть собака, подумал я.

Сотрудник решительно попросил воргашорца открыть сумку. Деваться некуда. Мужчина открыл, а там… останки… Только не животного, а человека… Р.Гарипов задержал мужчину. В ходе проверки выяснилось, что останки принадлежали сожительнице данного гражданина. Женщина умерла собственной смертью.

Воркутинец вместо того, чтобы вызвать сотрудников милиции и медиков, которые бы зафиксировали факт смерти, расчленил тело, чтобы потом похоронить. Позже он рассказал участковому, что испугался…

По окончании рейдового мероприятия, Ришат Гарипов признался, чтобы работать с таким разным контингентом участковому нередко приходится проявлять себя как психолога – стараться подобрать нужные слова, которые одного человека утешат, а другого вразумят. Но несмотря на все трудности своей службы, Р.Гарипов с уверенностью говорит, что любит свою профессию.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Комментарии к новости:
10. Валера   (19 мая 2017 13:36)
Ришат удачи тебе в работе и всего хорошего в жизни.
9. 8 му   (19 мая 2017 13:22)
А сколько таких у нас , спившихся от безысходности или ещё каким причинам(
8. Нищеброд   (19 мая 2017 12:42)
Знаю мужичка на фото,работал в ЖЭКе с ним,неплохой дядька,спился вот совсем,жалко...
7. Кончаковна   (19 мая 2017 12:14)
Для всех 3: все-таки республиканская администрация. А наша доморощенная, она же беззубая, без своего мнения, только в рот региональной власти смотрит, подачки ждет и хвостиком помахивает. Нуи что остается, как только на задних лапках скакать?
6. Андрей   (19 мая 2017 12:06)
Ришат один из лучших участковых г Воркуты мало таких осталось из старых сотрудников.
5. воргашорец   (19 мая 2017 10:16)
25 тысяч жителей. Сегодня численность населения сократилась вдвое.
Да нет не вдвое, а втрое не более 6-7 тыс чел. проживают на Воргашоре, а администрация делает все, что бы люди сами бежали куда глаза глядят
4. марк   (19 мая 2017 10:06)
там один жулик по фамилии Копасов
3. Для 3   (19 мая 2017 09:34)
На снимках обездоленные граждане,вот во что превращают людей политиканы из городской администрации.
2. 1му...   (19 мая 2017 08:42)
Поддерживаяю wink wink wink
1. А где мой   (19 мая 2017 08:32)
А где находится и как выглядит участковый на Чернова?
Жив ли вообще. А то переживаю сильно за него, всё ли у него хорошо. Прячется почему-то от всех.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit