°C
$/€
На велоночь выедут все муниципалитеты Коми
На велоночь выедут все муниципалитеты КомиЗа год с предыдущей акции дорожек для велосипедистов в республике не появилось. Как сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта региона, 12 июня в Коми в пятый раз устроят «Велоночь». Впервые в этом году велопробеги состоятся не только в Сыктывкаре, но и в остальных городах и районах. «Традиционно в предыдущие четыре года «Велоночь» в День России проходила всегда только в Сыктывкаре.

На вечернюю велопрогулку по столице собирались тысячи велосипедистов, в других городах и районах аналогичных по масштабу акций не было, за исключение Ухты, где организаторы показывали достойную организацию», – рассказал глава ведомства Николай Бережной.

В Минстрое рассчитывают, что к самой масштабной акции в Сыктывкаре присоединятся велосипедисты из ряда других муниципалитетов, а также гости из Санкт-Петербурга, которые будут развлекать участников велофестиваля в столице акробатическими трюками.

Также сыктывкарские велолюбители смогут увидеть на «Велоночи» первый коми велосипед, изготовленный в 1911 году. Деревянное изделие хранится в Национальном музее Коми, 12 июня там состоится выставка одного экспоната. На Стефановской площади желающие смогут прокатиться на специально изготовленных копиях этого старинного двухколесного транспорта.

В этом году в Сыктывкаре изменен порядок регистрации участников, она будет проводиться на въездах на Стефановскую площадь. С 17:00 волонтеры начнут выдавать пронумерованные браслеты. По ним в финале праздника состоится розыгрыш пяти велосипедов от партнера акции. На площади также будет огорожен велосектор для родителей с детьми до пяти лет – они смогут прокатиться на трехколесных велосипедах. Будет и традиционный велогородок для подростков, они смогу проверить себя на знание правил дорожного движения.

В 2013 году участниками первой «Велоночи» стали 520 человек. Год спустя по улицам Сыктывкара уже ехали почти 1500 велосипедистов, по нескольку сотен человек собрались на аналогичные акции в Воркуте, Ухте и Усинске. В 2015 году участниками «Велоночи» в столице Коми стали более 2500 человек. На четвертую встречу в Сыктывкаре в 2016 году приехали больше 4000 велолюбителей.

*** О том, что пространство Сыктывкара не позволяет организовать на улицах города велодорожки, говорил в 2014 году бывший руководитель администрации города Иван Поздеев. Тогда он заявил о планах сделать кольцевую велодорогу в обновленном Кировском парке, но этого не произошло.

Согласно принятой в 2014 году программе развития туризма в Сыктывкаре на 2014-2020 годы, Мичуринский парк в 2016 году должен был стать рекреационной зоной активного отдыха с велосипедными дорожками. Сейчас идет обсуждение проекта реновации парка, велодорожка в планах осталась. Также среди новых экскурсионных маршрутов по Сыктывкару должна была появиться «Красная линия» – для самостоятельных велосипедных и пеших прогулок.

Программа предусматривает создание сети велодорожек и пунктов проката велосипедов (например, на улице Куратова возле Кировского парка), размещение информационных карт и стендов. Одна велодорожка должна соединить Эжву и центральную часть Сыктывкара. В планах сделать и разнообразные маршруты внутри города: от Кировского парка до городского пляжа в Кируле, вокруг Кировского парка с переходом в кольцо вокруг центральной части города, через Кировский и Мичуринский парки, от железнодорожного вокзала к аэропорту и автовокзалу. Стоимость проекта, рассчитанного до 2020 года, – три миллиона рублей в год.

В то же время Сыктывкар по-прежнему не готов для движения велосипедистов. Поэтому любители крутить педали ездят везде, где хотят, попадают под колеса машин и раздражают пешеходов. Их действия остаются непонятными для остальных участников движения. Некоторые велосипедисты не знают простейших правил дорожного движения (например, что перед зеброй нужно спешиться и продолжить движение на велосипеде только после пересечения проезжей части).

Так как власти построить официальные велодорожки не могут, эту функцию на себя взяли общественники. К 2015 году в Эжве появилось почти восемь километров велодорожки. Но сейчас разметка выцвела и стерлась, будут ли ее возобновлять, неизвестно.

А Ассоциация велолюбителей Коми, которая только и занимается тем, что организует ежегодные «Велоночи» в Сыктывкаре, до сих пор никак этот вопрос и не пролоббировала. Единственное, что делается для велосипедистов в плане инфраструктуры, – устанавливаются велопарковки (иногда, правда, в таких местах, где они мешают пешеходам).

Источник: Комионлайн

Комментарии к новости:
5. интресно   (16 мая 2017 11:36)
А почему начальником управления спорта и туризма фигурирует Курсова, а хде политтехнолог со своей политтехнологичкой Силянкой. Видимио Курсова не в курсах, что первую и самую лучшую велоночь в Республике провела в 2014 году директор ГЦРТ Витман И.В.
4. сова не полярная   (15 мая 2017 19:37)
"Есть одна у города мечта - высота, высота, тьфу, "велоночь, велоночь" - как раз для не переселенных пенсионеров, будет чем заняться в многолетних ожиданиях милости от царей...
3. велоночь   (15 мая 2017 17:31)
И в Воркуте, раньше чем во всех муниципалитетах велоночь проводилась и массово - фото свидетельствует. Но как только господин Арабов стал руководить спортом и туризмом - все прекратилось. И нечего сейчас имитировать бурную деятельность.
2. Каратист   (15 мая 2017 14:33)
Прежде чем проводить акции,красить разметку и вело пробеги,нужно сделать сами дороги.А пока Гурьев у власти дорог в Воркуте не будет.
1. Gnom   (15 мая 2017 13:42)
Зачем это зддесь? В Воркуте на велосипеде шею можно сломать по этим дорогам, на авто дважды в день слалом, на работу и с работы.....весь асфальт растаял....
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit