°C
$/€
Президентские выборы в Коми пройдут без открепительных удостоверений
Президентские выборы в Коми пройдут без открепительных удостоверений22 мая Госдума России, скорее всего, примет поправки в закон о выборах, которые отменяют открепительные удостоверения на президентских выборах. Вместо этого граждане получат право голосовать по месту нахождения. Сейчас, чтобы получить такую возможность, нужно получить открепительное удостоверение в избирательном участке по месту жительства. То есть если по факту человек работает и живет в Москве, но прописан, например, в Воркуте, ему нужно было специально ехать в заполярный город.

Понятно, что мало кто этим пользовался. По подсчетам Центральной избирательной комиссии России, таких "потерянных" голосов по стране от 5 до 15 миллионов.

"Для республики это актуальное изменение, поскольку большое количество граждан, зарегистрированных на нашей территории, проживают за ее пределами и не ходили на выборы. Ведь необходимо было потратить время и деньги", - отметил председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев.

По новым правилам, за 45 дней до голосования избиратели получат возможность сообщить в любую территориальную избирательную комиссию, что они хотят проголосовать на другом участке. Им нужно будет написать два заявления: что человек хочет открепиться от своего участка и что хочет проголосовать на другом определенном участке. За десять дней до начала голосования такое заявление можно будет подать в участковую комиссию. Сделать это следует не позднее, чем за пять дней до дня выборов. Можно вообще не выходить из дома и воспользоваться порталом госуслуг.

Кроме того, те, кто внезапно вынужден поехать в командировку или по каким-то другим причинам не сможет в отведенные сроки подать заявление, могут обратиться в свою участковую комиссию, написать заявление. Тогда они также будут исключены из списка избирателей по своему участку, получат на руки заявление с контрольной маркой, и право голоса можно будет использовать на любом избирательном участке России.

"Мы принимаем документ, который отменяет "крепостное избирательное право"", - подчеркнул в ходе селекторного совещания заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Уже в сентябре более 20 регионов опробуют новую систему. В Коми первые выборы без открепительных удостоверений пройдут весной следующего года, когда страна будет выбирать президента.

"На региональных выборах нет большого смысла вводить эту систему, поскольку избирательным правом здесь обладают только те, кто зарегистрирован по месту жительства. А вот на федеральных выборах, когда голосуют граждане за пределом своего места жительства, нововведения позволят многим реализовать свое право", - заявил Д.Митюшев.

Также в ЦИКе сообщили, что голосование в другом регионе не дает ему права участвовать в местных выборах. То есть условный воркутинец не сможет проголосовать за того или иного кандидата в Московскую городскую думу.

Илья Баканов, Комиинформ. Фото Антона Пархачёва.

Комментарии к новости:
10. не знаю   (15 мая 2017 22:50)
мало того, что ты "читать не умею", так ты ишо и нихьт ферштейн, недоумок!
а ишо ты ломишься в открытую дверь, применительно к тебе это:
"есть ли выход там, где выхода нет?"
и ишо, пе.ик, ты внёс свою "миникаплю в !общую кучу!"! да ты - просто красава! smile107
9. 8-му   (15 мая 2017 22:16)
А я в предыдущем сообщении все прокомментировал...
Есть несогласия ?
Разве только по вопросу - идти-не идти...
Только повторюсь - объем голосов от Воркуты - это миникапля в общей куче и "сотрясание" данного ресурса на эту тему - дело совершенно пустое при уже однозначно заготовленном победителе в выборах "один из одного"...
8. не надо   (15 мая 2017 22:05)
6-му, если, конечно, он "читать умею".
читайте, в четвёртом абзаце:"Им нужно будет написать два заявления: что человек хочет ОТКРЕПИТЬСЯ от своего участка и что хочет проголосовать на другом ..."
и прежде, чем "наезжать" на ха-а-а-рошего человека, прокомментируй пжлста другие комменты.
7. 5-му вдогонку   (15 мая 2017 21:54)
Все "открепленные" и "непришедшие" будут использованы по прямому назначению - их "голоса" будут зачтены "как положено" и явка в Коми превысит "чеченские 146%"...

Так что в данной ситуации - лучше посетить этот цирк и со спокойной совестью кинуть свою маляву...
А остальное- на совести т.н. "комиссий по перераспределению голосов"...
6. 5-му   (15 мая 2017 21:49)
5. не знаю (Сегодня, 20:43)
открепляйтесь, пользуйтесь!!!

Мало того, что "не знаю", а еще и "читать не умею"...
примет поправки в закон о выборах, которые отменяют открепительные удостоверения на президентских выборах

Или на "незнанском" языке написать ?
5. не знаю   (15 мая 2017 20:43)
а кто запрещает воспользоваться этой схемой сторонникам Непутина? открепляйтесь, пользуйтесь!!!
тока противникам "кого-то там" надо открепляться массово, и у них появится шанс...
Путин ваш Президент!!! smile17 Путин ваш Президент??? smile84
есть ли выход там, где выхода нет?
4. Показатель   (15 мая 2017 18:06)
Охренеть как они боятся Навального! Но, по реализации проекта с мертвыми голосами просто супер нововведение! Прощай демократия!!
3. Хера   (15 мая 2017 18:04)
Ну вот так легализуются схемы) для уровня президентских выборов охренеть как актуально, получится что те кто не проголосовалии в Воркуте , проголосуют в Москве, а те кто не проголосовали в Москве проголосуют в Воркуте и еще трех десятках городов) классная схемка, понятно что кандидат от олигархов снова выиграет
2. Егор   (15 мая 2017 14:15)
нововведения позволят многим реализовать свое право", - заявил Д.Митюшев.


Окуеть, как смешно это звучит wink
1. Суровый   (15 мая 2017 14:05)
Всё готовы сделать чтобы народ пришел на участки. Не удивлюсь, если Нахального допустят. Я не пойду ни за какие коврижки. Все мои родственники и близкие точто того же мнения. Ложили мы на ваше голосование. Сами голосуйте, подтасовывайте и назначайте хоть папу римского. Придет время и голосование трансформируется в выборы. Верю в это...
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit