°C
$/€
Переселение 2017: как Жарук с полпредом Президента встречался
Переселение 2017: как Жарук с полпредом Президента встречалсяО предстоящем визите в наш город Главы Коми Гапликова мне стало известно примерно на неделю раньше. Программа пребывания нигде опубликована не была, более того, цель визита держались в тайне от большинства жителей, за исключением, пожалуй, особо доверенных лиц. По крайней мере, накануне в четверг в приемной Гурьева инфой поделиться не пожелали. А может повышенная секретность была связана с приездом полпреда Президента в СЗФО Н. Н. Цуканова? Тем не менее, я в недоумении – почему власть так опасается простых людей? Неужели ей так противно выслушать мнение 5-10 активных граждан по насущным вопросам? Хотя бы для сравнения с чиновничьей точкой зрения.

К примеру, судя по официально публикуемым докладам проблема переселения воркутинцев за пределы тщательно замалчивается. Вот и в этот раз Гурьев предпочел умолчать о наличии такой беды, судя по официальному отчету . Да и Гапликову она будто бы неведома, раз спрашивать постеснялся. Лично мне очень неприятно, что «социальные моменты» по Воркуте у Главы республики ассоциируются лишь с бродячими собаками, а не с людьми, теми же пенсионерами, десятилетиями ожидающими переселения в экстремальных условиях Кр. Севера и умирающими, так и не дождавшись. Зато какая шикарная цитата от его имени выложена. Словно бальзам на душу, если б дела так кардинально не расходились со словами: «Особое внимание необходимо уделять потребностям граждан. Ваша персональная задача на местах – знать потребности каждого жителя, чувствовать, понимать и реагировать на все вопросы, которые ставят сегодня горожане. Да, непростая территория, непростое время. Но у нас сил и воли достаточно для того, чтобы решать эти задачи. Поэтому работая постепенно, но постоянно, мы решим эти проблемы. Договорились? Хорошо. Спасибо!»

С Гапликовым у меня свои счеты по отписке , явившейся результатом личного приема в 2015 году, и, несмотря на проигрыш дела в суде о признании его бездействия незаконным, я продолжаю надеяться, что как мужчина Гапликов найдет в себе смелость извиниться за свое разгильдяйское окружение, которое выкинуло мое обращение в помойку, а потом было вынужденно откровенно врать в суде доказывая, что якобы я ему ничего не вручал, несмотря на представленные в суд фотодоказательства, сделанные его же пресс-службой.

С республикой многолетнее общение на тему переселения заканчивается одними и теми же отписками, подтекстом которых является – ничего не делали и делать не собираемся, хоть вы там все и подохните. Сам текст конечно пишется помягче, но содержание читается между строк, причем очень даже таки отчетливо. Да и бездействие республиканского чиновья на протяжении десятилетий более чем убедительно доказывает полную несостоятельность властей Коми по вопросу переселения – как первых руководителей, так и остальных специалистов.

Поэтому, узнав о намеченном на 19.03.2017 г. приезде Цуканова, мне естественно захотелось донести до него проблему переселения воркутинцев за пределы и предложить пути решения. В надежде, а вдруг свежий человек пожелает услышать чаяния людей, проникнется их вопросами. Однако, пути передвижения и места его пребывания держались в секрете. Гурьев трубку не снимал, Литвинову якобы ничего не известно было.

Тем не менее, видимо желание донести информацию до полпреда оказалось сильнее несговорчивости чиновников. После часовых поисков в разных местах поселка Воргашор волею судеб мы пересеклись в магазине «Максима», где я подошел к Цуканову и предложил пообщаться на тему переселения воркутинцев за пределы Крайнего Севера. Мне показалась, что Гапликов опешил от такой наглости невесть откуда взявшегося Жарука, тем не менее, надо отдать должное Цуканову, который от разговора не отказался и пригласил проехать с ним, выделив место в одной из сопровождавших его машин. По ходу движения подъехал к своему дому, где жена по тревоге спустила сумку с папкой с последними отписками. Таким образом, к предстоящему разговору был готов и документально.

Встреча с Цукановым прошла в ДТЮ, в присутствии Гапликова. Я обрисовал полпреду суть проблемы, сказав о том, что по состоянию на 01.01.2017 г. в списках на переселение из Воркуты 17204 семьи, из которых 10414 семей пенсионеров. А исходя из ранее выделяемых, а также выделенных на 2017 год 98 ГЖС, переселение пенсионеров закончится через 100 лет. Привел примеры успешных программ в других регионах, предложил строительство микрорайона «Воркутинский» в г. Сыктывкар по образцу микрорайонов «Ямальский - 1, 2» в Тюмени. Также предложил привлечь АО «Воркутауголь» к переселению своих бывших работников по примеру «Норильского Никеля». Вспомнил о тяжелой судьбе подведенного под банкротство Сыктывкарского домостроительного комбината, где имеется уникальное импортное оборудование, применение которого в связке с бесплатным выделением каждому россиянину 150 кубов леса также могло бы помочь решить проблему переселения воркутинцев путем строительства деревянных домов в пригороде Сыктывкара (по примеру элитного коттеджного поселка «Гринвилидж». Напомнил о ранее существовавшей «Пилотной программе», которая частично позволила бы разгрузить список очередников. Показал таким образом, что наличии желания властей (политической воли) комплексное решение вопроса вполне возможно.
Также я упомянул об отсутствии в городе актуального генплана, на сайте администрации висит бумага 2012 года омских авторов под названием «Корректировка генерального плана МОГО «Воркута», которая на сегодняшний день требует не просто очередной корректировки, а на мой взгляд полного переосмысления будущего города...

Общим итогом моих предложений стало переселение за пределы Воркуты и поселков максимального количества жителей, причем в кратчайшие сроки (2-3 года). А тех, кто не может или не желает уезжать с Севера, заселяем в освободившиеся после массового выезда городские квартиры. Тем самым, создаем условия для компактного комфортного проживания людей в человеческих условиях, а не на отшибе цивилизации. Ставшие ненужными поселки отсекаем от систем жизнеобеспечения, экономя при этом значительные суммы на обслуживании, не говоря уже о безопасности жителей, принимая во внимания участившиеся случаи аварии на теплотрассе Воргашор - ТЭЦ-2. Ведь любая следующая авария может стать роковой…
Считаю, что намного легче и проще в спокойной обстановке переселить неработающих воркутинских пенсионеров с инвалидами, и тем самым уменьшить избыточную численность жителей города, чем в экстремальных условиях героически организовывать эвакуацию.

Также я предложил в связи с неисполнением государством публично-правовых обязательств по переселению освободить от уплаты взносов на капремонт воркутинцев, находящихся в списках на переселение (по примеру Собянина). Тут Гапликов возмутился. Мол вы хотите от государства все получать, а сами не желаете ничего отдавать. Мой ответ, что запланированный на 2037 год капремонт 100 домов на Воргашоре возможно будет произведен бульдозером, его не удовлетворил. Каждый остался при своем мнении.

Хотелось бы надеяться, что мне удалось донести до Цуканова острейшую проблему Воркуты, требующую незамедлительного разрешения, причем еще вчера. Хочется верить, что полпред услышал чаяния простых людей, на долгие десятилетия ставших заложниками Севера из-за бездействия власти. Исхожу из того, что он задавал вопросы Гапликову о стоимости переселения, на что тот не смог дать ответ, даже предложил Главе привлечь меня к выполнению этой работы. Весьма сомнительно, что я смогу прийтись ко двору республиканской власти. На мой взгляд, кадровая политика там строится на двух принципах: личной преданности и «чего изволите»? Тем не менее я надеюсь, что визит Цуканова станет началом перехода от многолетней говорильни о моногороде, арктической и опорной зонах, ТОРах с ТОСЭРами, к конкретным делам. Наконец-то власть начнет делать то, что нужно людям. Не может же так быть, чтобы Россия погасила царские и советские долги, списала и простила долги других стран, а перед собственными гражданами оставалась в долгу десятилетиями.

В конце встречи Цуканов Н. Н. пригласил своего заместителя Кузнецову А. Л., с которой мы обменялись координатами для того, чтобы я в письменном виде изложил свое видение проблемы переселения воркутинцев и путей её разрешения. Было обещано рассмотреть со всей тщательностью. Самое главное - чтоб не спустили в республику для отписки.
Написал, отправил по электронке 23.03.2017 г. Правда, даже спустя сутки нет подтверждения получения.

Хочу выразить благодарность помощникам Гапликова и Цуканова, которые очень даже таки вежливо и обходительно отнеслись к моей идее блиц-встречи с полпредом, оказали необходимое содействие. Спасибо парни!

Источник группа "Переселение из Воркуты"

Комментарии к новости:
52. Петр   (13 мая 2017 19:08)
И деньги есть в стране и много. Просто кормушка коррупционеров настолько разрослась, что никому нет дела до переселенцев. Они спешат как можно больше наворовать и прикупить жилье за границей., открыть счета, до которых никто не доберется в случае чего. А Жарук- единственный человек , который тормошит их. И если бы он хорошо постарался, он бы давно для себя сделал, а он однако старается проблемой переселения для воркутинцев. А говорить, критиковать может каждый. А сделать что-то самому не очень хочется. Это сложно и нервно.
51. Жарюку   (31 марта 2017 12:58)
50. унитазукалибруфактусестре (Вчера, 19:49)
копаsюк, харэ тявкать под разными поганялами


.... у тебя действительно подмечено полное отсутствие чегой-то живого в голове.
50. унитазукалибруфактусестре   (30 марта 2017 19:49)
копаsюк, харэ тявкать под разными поганялами
49. Калибр   (29 марта 2017 20:44)
48. Жарук Владимир (Вчера, 10:13)
Унитаз сестрой обзавелся? Желаю вам приятного общения)))

Вот где где а в идиотизме этот пень впереди всех!!!!
48. Жарук Владимир   (28 марта 2017 10:13)
Унитаз сестрой обзавелся? Желаю вам приятного общения)))
47. дежурная сестра   (28 марта 2017 05:45)
У Жарука явное когнитивное бессилие. Жарук с трудом пробирается через частокол букв к смыслу.
Для него написанное слово - это барьер, а несколько слов, сложенные в предложение, - высоченный забор!

Замечательное сантехническое устройство пишет об одном - лишь, только Жаруке, а больному кажется,
что это обо всех. И как, с такой когнитивной немощью, можно всерьёз за "что-то там" бороться?
46. Жарук Владимир   (28 марта 2017 01:00)
унитазу, не надо судить обо всех по себе)
45. жаруку   (28 марта 2017 00:48)
жарук, ты на унитаз не обижайся!
от него только одна польза, без него никому не обойтись!
а от тебя, жарук, яка польза? бесполезный производитель дерьма!

не забывай жарук, ТОЛЬКО УНИТАЗ знает твоё истинное лицо! задница!
44. Жарук Владимир   (28 марта 2017 00:28)
42, видимо с 41 унитазом общался, тоже "херой" невидимого фронта)
43. Жарук Владимир   (28 марта 2017 00:23)
40. проект (Вчера, 16:39). Может я не очень внимательно слушал (в фоновом режиме), но о переселении за пределы Воркуты ни от кого ни одного слова не прозвучало. Буду очень рад если кто поправит, вдруг я ошибся. Ну не могу поверить, что на судьбы и жизни людей им глубоко наплевать am
42. 32 Умник   (28 марта 2017 00:00)
38. Жарук Владимир (Сегодня, 11:38)
32, умнику. А фигли ты вчера сам на улицу не вышел и народ за собой не вывел, вместо того, чтоб на Жарука гадить?
А если только тявкать из-под шконки смельчак, то не лучше ли будет заткнуться и не мешать кому-то делать хоть что-то?

Вчера был на улице пол-дня общался довольно грамтными людьми. Вообще ты мне абсолютно не интересен, поскольку гарантировано безнадежени ТУП. Пжалйста в удовольствие - так дрочите дальше если вам помогает.
41. унитаз   (27 марта 2017 23:53)
абсолютный ноль - Жарук!
38-й коммент от Жарука:
фигли Жарук вчера сам на улицу не вышел и народ за собой не вывел,
и не мешайте Жаруку, хоть что-то не делать, в смысле - что-то делать!
40. проект   (27 марта 2017 16:39)
переселение 1000 семей
39. Rudik78   (27 марта 2017 16:36)
Каким будет Жарук во время переселения,это не важно,важно то, что человек,сделал всё что мог пусть даже и думая в том числе и о себе,мы все люди,но правильно то,что бумаги были представлены и проблема озвучена и наверное в решении этой проблемы,заинтересованы,все жители города,вот за это ему большое человеческое спасибо!!!!
38. Жарук Владимир   (27 марта 2017 11:38)
32, умнику. А фигли ты вчера сам на улицу не вышел и народ за собой не вывел, вместо того, чтоб на Жарука гадить?
А если только тявкать из-под шконки смельчак, то не лучше ли будет заткнуться и не мешать кому-то делать хоть что-то?
37. 34-му   (26 марта 2017 20:58)
34. я смотрю (Сегодня, 13:17)
я смотрю, Вандэрэр и здесь отметился.


кто есть вандэрэр?
абсолютный ноль!
36. Пенсионер   (26 марта 2017 17:43)
Как это ничего не отдает очередник на переселение? Он отдает свое драгоценное здоровье находясь 30 лет в очереди на переселение из районов Крайнего Севера. Да за нахождение в этой очереди, еще нужно деньги платить очереднику, за ожидание и за невыполнение закона о переселении.
35. всё расскажу всем расскажу   (26 марта 2017 16:31)
33вооот и подобрались чуток к истине -что ,где и зачем?
34. я смотрю   (26 марта 2017 13:17)
я смотрю, Вандэрэр и здесь отметился.
никого этот гад не жалеет! 23-ий комент
33. Крыга   (26 марта 2017 13:03)
А действительно, если отселить пол-Воркуты пенсионеров с их стабильными платежами за ЖКХ, это подорвет сразу весьма значительно доходы олигарха Вексельберха, нет дорогие думается вы тут нужны и сегодня приоритеты в стране все в пользу кучки новоявленных богачей которых по пальцам посчитать. Это незыблемо, а пенсионеры сегодня ничто.
32. Факт   (26 марта 2017 12:56)
Ну что вы хотите от Жарука - у него регресс с шахты по состоянию содержимого головы. Он никогда не дойдет до того что чтобы Воркута с ее состоянием одна из тысячи таких же погибающих населенных пунктов страны, он же не может увидеть этого поскольку в силу своего идиотизма не понимает что делается стране и куда мы валим. Жарук думает что он один такой смышленный - раз и переселил, никто больше об этом не додумался. а проблема как раз в том что нынешний режим воров и коррупционеров, даже может с вами и чайку попить, но решать проблемы народа не будет по определению, потому как дикий рабских империализм который разворачивается в стране это не на благо людям, а во вред. Народ превращают в рабов и дойную корову и пока с нас будет что взять, даже с пенсионеров- за сиськи эту корову будут дергать дено и ношно не уставая. Что бы власть поменяла свое отношение к людям стала действительно нашей, ее надо как минимум сменить в стране, вот тогда можно надеяться , и то не сразу что что-то будет меняться в пользу народа. Жарук, в силу объемов своих занний , компетенции, отсутствия способностей мыслить масштабно и анализировать сегодняшнюю реальность не способен понять эти вещи, а потому будет и далее дрочить в том же русле входя в экстаз от каждой встречи с очередным новым собеседником от стаи коррумпированой власти, принимаюэто на счет своей значимости. Дайте завтра ему власть и полномочия в городе и он сам ни хера не двинет эти больные вопросы ни на шаг, поскольку одно выкладывать свой заумный бред по переселению, а другое реально решить эту проблемы именно в условиях в которых варится наша жизнь в том числе и в услолвиях в которых находится действующая власть. Во многом мы валимся в пропость в том числе и потому, что во власть и поруководить, покомандовать , поучить как надо во всех сферах жизни прут под давлением собственных амбиций , либо прямо в корысных целях люди , мягко говоря, неподготовленные, необразованные, некомпетентные, но амбициозные, либо просто идиоты, как автор гениальной мысли о переселении. Если бы все было так просто, все бы решалось и без жаруков, но увы реальность совсем хуже чем мы ее себе представляем.
31. всё расскажу всем расскажу   (26 марта 2017 11:08)
Да вот изза таких и больше нехочется помогать людям!Предлагаешь наромальные выходы из трудного положения а в ответ вот такое !Хотя может и опоненты стараются-сами ничего достойного немогут придумать,предложить-так хоть приличных людей стараются обг...ть в их глазах,чтоб самим выглядеть неочень хреновыми!
30. Жарук Владимир   (26 марта 2017 10:14)
Тявкальщику подзаборному, ник не помнящему, попрошу запомнить - денег на переселение не будет ровно до тех пор, пока люди массово не начнут требовать от власти! А если смелости хватает только на оскорбление того человека, который пытается хоть что-то сделать, то грош вам цена, таким "хероям" невидимого фронта.
29. я не помню свой ник   (26 марта 2017 01:04)
Жарук, ну, ты точно идиот!
Тебе говорят, что денег на переселение нет и не будет,
а ты, Жарук, в ответ: "денег в стране полно, их девать некуда".
И тычишь пальцем в "арктическую связь", тычешь во все миллиарды и триллионы,
какие только увидишь в этой стране!
Пойми, идиот, на "арктическую связь" 45 млрд. найдутся всегда,
а на МАССОВОЕ переселение, на которое требуется миллиарды и миллиарды,
не найдётся даже паршивого миллиарда!

"видимо ночью попрут "доброжелатели" с критикой"... Жарук, ты как Копосов,
тот три дня назад тоже переживал, да всё зря, три дня и 600 просмотров.
И учтите, жаруки/копасовы, люди днём заняты своими делами, это вы, бездельники,
чужой дармовой сервер своей дурью нагружаете беспрестанно!
28. 26 му   (25 марта 2017 22:21)
Володя, эту программу создают что бы опять нажится из этих 45 , ровно 40 осядут в карманах, а на переселении особо не заработаешь. Перестаньте, жалко Вас, поймите что все уже, хана всему , все вывезли и остатки дожимают скоро есть несего будет, уже задержки с зп и тд.
27. 26 му   (25 марта 2017 21:35)
Володя, эту программу создают что бы опять нажится из этих 45 , ровно 40 осядут в карманах, а на переселении особо не заработаешь. Перестаньте, жалко Вас, поймите что все уже, хана всему , все вывезли и остатки дожимают скоро есть несего будет, уже задержки с зп и тд.
26. Жарук Владимир   (25 марта 2017 20:25)
Спасибо понимающим за поддержку. Критики маловато в этот раз, видимо ночью попрут "доброжелатели" wink
Насчет якобы отсутствия денег, вот свежая инфа о том, что их девать некуда, изгаляются как потратить am
Власти Коми предлагают создать транснациональную линию связи в Арктике за 45 млрд рублей
25. Светлый   (25 марта 2017 19:56)
24 Лыбзику. Вы лысый пень совсем разум потеряли. Пименов вас гнид в открытую раком ставит и называет вас теми кто вы есть проходимцы и воры. Скоро вашей кодле полный пиз..ц будет. Сушите сухари тролли.
24. пименову   (25 марта 2017 19:08)
22. Светлый (Сегодня, 17:55)
Для 20 . Лыбзик ты дебил полный. Скоро вас на вилы поднимут. А Тищенко и Жарук реально молодцы . Давите крыс в доме 7.

я по человечески тебе в очередной раз говорю. ты костя оратор дебил продажный прекрати писать под разными никами
23. вандэрэр   (25 марта 2017 18:33)
Жарук не о вас печётся, а прежде всего о себе. Никакого массового переселения из Воркуты не будет.
У государства, у властей на это нет денег и никогда не будет. Социализм закончился 30 лет назад.
А вы всё надеетесь на "доброго дядю" Жарука, доброго барина, то ли Цуканова, то ли Путина.
А та программа, которая сейчас существует, это не что иное, как лазейка для проходимцев и мошенников.
И кормушка для коррупционеров.
И я больше чем уверен, даже, если случиться невозможное и начнётся "Переселение", Жарук не будет последним,
наоборот, он будет в первых рядах, рядах ушлых переселенцев.
Над воротами программы по переселению, висит лозунг:
ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ ! Это кладбище надежд.
А ещё, пообщайтесь об этом со многими тысячами воркутинцев, уже не ждущих своей очереди (или ждущих?!) ....
на воркутинских кладбищах........

1 2
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit