0.7°C
$/€
Комментарии к "расчетам" усинского водовода, представленным К.Лазаревым и его «экспертами».
В качестве эпиграфа
«...профессор подошел к окну, почесал лысую голову…
- Эх, плюнуть бы на все и уехать в этот самый Урюпинск!»


Ссылка на "расчет"

«Тепловой расчет» (в кавычках, т.к. по другому просто нельзя)
Комментарии к "расчетам" усинского водовода, представленным К.Лазаревым и его «экспертами».
После фразы: «В связи с многочисленными нарушениям изоляции принимается условие ее полного отсутствия» — дальше можно не комментировать. Автор расчета, взял некий совершенно абстрактный объект (не имеющий никакого отношения к усинскому водоводу) и попытался посчитать его теплопотери. Ну, в смысле, как мог попытался (не стреляйте в пианиста…)

Для справки, господину Лазареву и его студентам «экспертам» в сфере водоснабжения:

Общая площадь поверхности теплоизоляции обеих ниток усинского водовода — 93800 м2. Площадь участков с «полным отсутствием» тепловой изоляции — не более 10 м2.

Из чего следует «небольшая ошибка» в оценке ПТУшниками «экспертами» не изолированной площади. Ошибка в 9380 раз.

Искренне порадовало, знакомство этих неучей «министра строительства» К. Лазарева, специалистов минстроя РК, а также «экспертов» — с многообразием физических констант и параметров нашего мира.

Вместе с тем, следует отметить, что параметры с номерами 5,6,9,10,11,12,13,14 (т.е. половина из представленных) — немного (от слова совсем) не имеют отношения к данному тепловому расчету. Поэтому, предлагаю заменить часть этих позиций следующими данными:
- средневзвешенной соленостью мирового океана
- температурой полюсов Марса
- и самое главное — коэффициентом ранговой корреляции Спирмена между урожаем бузины и распределением Пуансона для встреч дядек в Киеве.

К расчету они относятся так же (т.е. никак), зато звучат гораздо солидней! Ну, а с учетом, что «министру строительства РК» более ничего не нужно — цель достигается автоматически.

По радиационной теплопередаче, вынужден немного поправить. Дело даже не в том, что степень черноты в 0,9 — это чугун, либо вороненая сталь, а ржавая (без изоляции) труба 0,6-0,65. Дело в том, что для решения уравнения Стефана-Больцмана, необходимо ПРИВЕДЕННАЯ степень черноты, для ДВУХ поверхностей обменивающихся энергией. А вторая поверхность, для нижней поверхности трубы — это грунт промороженный до -40С, для верхней — ночное безоблачное небо, с температурой до 100К. Что никак не отражено в параметрах, соответственно куда автор излучает энергию — никому не ведомо.

Далее, автор расчета по видимому не слышал о сопротивлениях тепловосприятия и теплоотдачи. Увы, вынужден разочаровать, даже в его модели «сферического коня в вакууме» сопротивление теплоотдачи все же общепризнанный физический факт.

В результате этих «небольших» неточностей, автор «немного» ошибся в теплоотдаче, не 82,27, а всего 3.25 Вт/м2*К, «небольшая» ошибка в 25,3 раз.

Ну и мелочь конечно, но особенно умиляет фраза
«Теплопотери трубопроводом в час составляют 43,3 МВт»,
где автор, очень трогательно, демонстрирует слабое понимание разницы между энергией и мощностью.

Для людей далеких от физики, но все же понимающих, чем путь отличается от скорости, это аналог фразы: «Скорость автомобиля в час составляет 20 километров».

Гидравлический расчет.
Собственно тоже самое. «Небольшие неточности». Автор забыл про гидравлические сопротивления компенсаторов, которых в водоводе аж 140 штук, а в каждом, что характерно, аж 4 поворота.

Безусловно воодушевляет «расчет» необходимого напора — 191 метр (19 атм) в сочетании с рекомендацией применить пластиковую трубу завода ИКАПЛАСТ, с максимальным давлением 16 атм. По мнению господина Лазарева, именно так и нужно строить! Там где требуется 19 атм — ставим трубу на предельное давление в 16. Это ведь так экономично получается...

На деле, фактические (измеренные) напорные потери станции первого подъема при расходе в 1800 м3/ч через ДУ800 (скорость 1м/сек) — более 30 метров, а не 0,4 метра. Очередная ошибка в 75 раз.

А при снижении диаметра и росте скорости до 1,7м/сек, напорные потери возрастут не менее, чем в 2,4 раза. Что приведет к потребности увеличения общего давления (гидростатического и напорных потерь) — примерно в полтора раза относительно текущих давлений.

Такой рост, в свою очередь, означает полуторный рост потребной энергии на транспорт воды. Причем — круглогодичный рост, а не только несколько месяцев зимой, как сейчас.

Про коэффициенты линейного расширения, которые у ПЭ100 0,2мм/К (в 20 раз выше стали), что ведет к кратному росту числа компенсаторов (и напорных потерь), про рост числа опор (через каждые 4 метра) — нет ни слова. Про многосотметровые разрывы пластиковых труб (практика) при подаче воды в пустую, промороженную до -40С трубу (после ремонтных работ) — тоже тишина.

Зато есть рекомендация использовать трубы по цене 30.9 тыс. руб/пог. м., за голую трубу, при том, что стальная в ППУ оболочке и оцинковке — стоит порядка 15 тыс. руб.
http://icaplast.ru/files/prices/Pipes_PE_100_RC_water_22.10.2015.docx.pdf
http://ppu-spb.ru/price

Ну и в заключение, про «оптимальный диаметр». Господин Лазарев, попытаюсь донести до Вас простые, физические истины, упущенные Вашими «экспертами»:

При постоянном расходе (определяемом потребностями города), работает простая зависимость. Чем меньше диаметр водовода и выше скорость в нем, тем выше энергозатраты на транспортировку воды.

Вместе с тем, падает цена, как трубы, так и запорной арматуры, насосов.

Соответственно, критерием оптимальности является результаты ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО расчета, где на весь срок службы водовода определяется, как затраты на транспортировку, так и стоимость сооружения в целом. Первое при снижении диаметров — растет, второе — падает. Искомым — является минимальная стоимость владения.

При этом, хотелось бы подчеркнуть, что оптимальные диаметры, только гидравлическим расчетом, определяются только в старших классах коррекционных школ.

Выводы.
1. Вызывает недоумение, что во всем министерстве строительства, не нашлось ни одного, ординарного (т.е. совершенно обычного) инженера-строителя. Который, разумеется, просто обязан владеть простейшими тепловыми расчетами. Министерству понадобился «эксперт». Видимо, сей феномен является следствием кадровой политики господина министра. Abyssus abyssum invocat.

2. Вызывает недоумение логика ответа, подписанного господином Лазаревым. В расчете декларируется ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ИЗОЛЯЦИИ ВОДОВОДА, приводятся теплопотери, которые неизбежно должны заморозить водовод и вместо организации сверхсрочных мер по спасению города — рекомендуется:
«Для обеспечения безаварийной работы Усинского водовода, предлагаю обеспечить ежесуточный контроль параметров его работы».

Т.е. предлагается наблюдать за гибелью водовода и города.

Чем такие рекомендации отличаются от планов уничтожения города и геноцида его жителей — не ясно.

3. Господин Лазарев, считает нецелесообразным выделение средств на электрокотельную в сумме 27,5 млн. рублей (на самом деле 10-12 млн. рублей) для подогрева усинского водовода на станции первого подъема, вместе с тем, предлагает заменить весь водовод на пластиковые трубы, ценой по 30 тыс. рублей за метр, с общей стоимостью только труб — в полтора миллиарда рублей.

4. Господин Лазарев предлагает активизировать работу МО ГО Воркута, по передаче водоснабжения Воркуты в концессию ПАО «Т Плюс». Логика рекомендации, предполагает значительно бОльшее влияние городских властей на решения ПАО «Т Плюс», нежели республиканских. В рамках той же логики, предлагаю рассмотреть вопрос по передаче всей меры ответственности за концессионное решение, на уборщиц объектов усинского водовода.

5. Решения господина Лазарева, основанные на глубокой безграмотности — несут прямую угрозу, как существованию города Воркута, так жизням жителей города.

Комментарии к новости:
26. Ольге777   (21 марта 2017 20:58)
А раз у деревьев нет инвентарных номеров, то в парке им не место, то бишь их спилят, вот увидите)))
25. Как же вы не поймете   (21 марта 2017 09:09)
Там наверху живут только для одного - делать деньги себе в карман. Зачем вы трогаете Константина? Он такая же пешка как и мы, только с большим доходом. Все здесь направлено на жирообразование олигархии. Пока правят олигархи не будет порядка, пора стать взрослее и понять это. Никому не интересно что будет с нами, им рабов хватит всегда, тут погибнут привезут из дружественных стран. Мы инструмент для зарабатывания денег, и никто вкладываться в нас не будет. Смиритесь. И помните этонаш общий ВЫБОР!
24. Странник   (20 марта 2017 22:45)
В зубы по 50 тыров и билет в один конец
Дополню. Беда, что на "том конце", у половины оставшихся жителей Воркуты - ничего, кроме перспективы съемного жилья. Уточнить, можно по очереди на переселение (на которую, большая часть народу, уже просто плюнули).

А учитывая нынешний "длинный" северный рубль и "личные накопления северян", под "съемным жильем" - как предел мечтаний, подразумевать комнатушку в коммуналке на пятерых.
23. Странник   (20 марта 2017 22:30)
>Заявка МинСтроя РК была кому сделана,кто автор расчета?
В доке - есть. "Экспертами в сфере водоснабжения был сделан тепловой расчет". Автор -"эксперты". Почему _водо_снабженцы делают _тепловой_ расчет - это к логике минстроя РК. Полагаю, что для солидности.
В целом, мое заключение - писал человек не имеющий опыта таких расчетов, но старательный. Честно подставляющий цифирьки в формулы, без понимания почему вон то, нужно делить на это. Студент, молодой препод... К этому - заказ в духе: "должно быть наукообразно, круто, обосновывать позицию - "делать ничего не нужно".
Ответственность - разумеется никто. Потому что ответственность подразумевает:
- немедленную отставку министра (профнепригодность)
- внеочередную переаттестацию работников этих министерств
- технический аудит филькиных грамот "документации" наработанной этими структурами (эти же ребята и прочностные какие-нибудь могут так же посчитать).

Еще раз, я не жажду чьей-то крови, но Лазарев, не важно, либо в силу своей безответственности, либо малограмотности - реально рискует городом и жизнями. Чужими жизнями.
Все понимаю, но должна быть какая-то грань. Считаю, что тут уже за гранью, это нужно - прекращать.

Сам док - завершение цепочки писем.
1. Поляхов, Саладина (еще раз спасибо) - на заседании Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства выносят вопрос "О проводимых мероприятиях и планах по нормализации работы Усинского водовода г. Воркута".
Констатируют, что ситуация с Усинским водоводом остается критической.
Саладина, по результатам заседания - направляет письмо Гапликову. Письмо можно глянуть тут

2. На письмо, отвечает Лазарев, в адрес Саладиной. Ответ - тут Ответ - только с выводами, без "расчета".

3. Чуть позже, тот же ответ (но уже дополненный "расчетом") - получает воркутинская администрация.

На этом, господин Лазарев, считает бизнес-процесс завершенным.

Весь расчет этой авантюры, на то, что в администрации МО ГО - сегодня нет технарей, соответственно, им можно пихать любую лабуду с цифирьками, скушают, еще и добавки попросят.
А уже если еще и про "эксперта" ввернуть...

Грустно все в общем.
22. Olga777   (20 марта 2017 22:28)
Все послать президенту, генпрокуратуру, правительство заказным письмом указать что содействие не оказано, мы послали письма собрали 80 подписей., пока все отписываются (минстрой коми, наша администрация что работают), но как я понимаю должно быть заключение организации имеющей лицензию на проведение экспертизы о показателях водовода и соответствия данных показателей назначению водовода.
А в Воронеже организуется первый съезд местного самоуправления.(см.Парень с севера Руси).
А Гурьев занят благоустройством парка. Я спрашиваю его в контакте, а что будет с деревьями, он пишет "у деревьев нет инвентарных номеров", спрашиваю почему граждан не спрашивают что необходимо благоустроить, написал что спросят общественность, многие граждане считают, что чем парк, лучше пусть здание бассейна приведут в порядок или другие брошенные здания.
21. мроь   (20 марта 2017 21:56)
Странник прав....
Пересеоение будет именно таким каким описал Женек!
В зубы по 50 тыров и билет в один конец
20. Люба-пытная   (20 марта 2017 21:36)
Заявка МинСтроя РК была кому сделана,кто автор расчета? Данный расчет был оплачен Заявителем? За данный расчет кто будет нести ответственность?Вопросов еще много,но будут ли ответы......
19. Странник   (20 марта 2017 21:27)
значит в следующую зиму нас точно всех переселят
Если б был хоть малейший шанс уложится в схему: долбануло - идиоты сели - людей переселили... - я б пальцем не пошевелил.
Только не укладывается оно.

Будет зимой - значит кто-то замерзнет.
Сядут - стрелочники, да и толку с того, что кто-то сядет.
Людей переселить - десятки тысяч квартир и десятки миллиардов рублей.
Будет в духе: бесплатный билет на поезд, тыщ 50 компенсации за брошенную хату и добрые пожелания.
18. Я так думаю   (20 марта 2017 19:10)
А самое печальное, что весь этот бред возьмут за основу
17. БГ   (20 марта 2017 17:13)
Уходят старые грамотные кадры, приходят на их место те, кто не учился а лишь сдавал ЕГЭ. Эта безграмотность - только начало. Цветочки будут, когда егэшники все главенствующие посты займут. Вот веселуха будет wink
16. Лодочник   (20 марта 2017 15:37)
Именно Лазарев блокирует все жалобы по линии ЖКХ Воркуты и фактически прикрывает местных чиновников.
15. Бритый Скиф   (20 марта 2017 15:16)
Вот и ответ на вопрос , почему мы так плохо живём? Если у власти также как Лазарев .
14. Заря   (20 марта 2017 15:10)
Всю Администрацию Воркуты на нары
13. .   (20 марта 2017 14:29)
10-му: Да уж... Не думал,что всё так просто оказывается.
12. Для 8   (20 марта 2017 14:23)
Молодец,значит в следующую зиму нас точно всех переселят,значит летом станем готовиться.
11. мпроь   (20 марта 2017 14:20)
ВЫ ТАМ НА ЖЕНЬКА НЕ ГАВКАЙТЕ.....
В том что мы не померзли этой зимой
Есть и заслуга ЕВГЕНИЯ....
Так что как культурные люди скажите ему спасибо.....

И перестаньте хамить......
10. 2-му   (20 марта 2017 14:14)
На "эксперта" можно "выучится" за 2 недели и 60т.р. в одной из Московских "фирм", которая имеет настоящую Гос.лицензию и т.д. После получения "звания" "эксперт" этот персонаж вносится в Гос.реестр и становится абсолютно легитимным сроком на 4 года до следующей переаттестации. И это, увы, не выдумка, а данность, с которой приходится свыкнуться. Дай бог, если этот двухнедельный "выпердыш" хоть немного технически грамотен, но в основном все в точности до наоборот, т.к. некоторым "тупикам" очень льстит носить такое гордое название. Вот такая печалька...
9. 8 - му шакалу   (20 марта 2017 14:12)
Ты, овощ, сам внимательно читай!
Моя речь в поддержку Странника, и против шакалов, его обсирающих!
Точно мозги стёртые у шакалов!
8. шакал   (20 марта 2017 13:47)
6. ... (Сегодня, 13:37)
На войне также - после боя кто выжил начинают много и пространно пи.деть. Послестрессовая реакция такая. Типа - отпускает. Когда была угроза разморозки - молчок, когда минула опасность, можно и пар спустить, пообсирать человека, который бил в набат. Вспоминается шакал, который подскуливал - Акела промахнулся!
_________________________________
Баран, то что водовод не заморожен, чистая случайность, подарок природы. Но его нынешнее состояние, гораздо хуже чем ты можешь себе представить своми овечьими мозгами. Читай Странника, вникай и помни: лучше промолчать чем показать свою некомпетентность и тупость.
7. Жарук Владимир   (20 марта 2017 13:40)
Не слов, одни выражения am
Спасибо Страннику за ликбез, может кто из т.н. "экспертов" ознакомиться соизволит wink
6. ...   (20 марта 2017 13:37)
На войне также - после боя кто выжил начинают много и пространно пи.деть. Послестрессовая реакция такая. Типа - отпускает. Когда была угроза разморозки - молчок, когда минула опасность, можно и пар спустить, пообсирать человека, который бил в набат. Вспоминается шакал, который подскуливал - Акела промахнулся!
5. для опять 25   (20 марта 2017 13:25)
Рви когти с Воркуты, прыгай в последний автобус который идет на вокзал и чеши отсюда пока не заморозили всех нас
4. Страннику   (20 марта 2017 13:22)
Женя, аплодирую стоя тебе!Жестко и очень правильно сказано.
3. опять 25   (20 марта 2017 13:21)
Так что, получается надо отсюда уезжать этим летом, не дожидаясь перитонита, так сказать? Придётся бросать всё - и квартиру и вещи.
2. .   (20 марта 2017 12:02)
Самое плохое и ужасное,что слово человека в ранге "эксперт" имеет больше вес,даже если он ничерта не понимает,и несёт откровенную пургу.
1. Эххохо   (20 марта 2017 11:55)
Такого рядового как Странник при Петре Первом сразу же поставили Министром, а теперь только грязью поливают и отмахиваются от таких, как он. Эх, вернуть бы сюда Петра Великого! Дураки, учитесь у него, умоляйте пойти в советники, а не кривитесь, якобы он не специалист, все равно вы ничего не знаете и не умеете.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit