-4.7°C
$/€
Правительство Республики Коми сделает всё возможное, чтобы Воркута получила серьезные инвестиции от федерации – Наталья Михальченкова
Правительство Республики Коми сделает всё возможное, чтобы Воркута получила серьезные инвестиции от федерации – Наталья МихальченковаПравительство Республики Коми сделает всё возможное, чтобы Воркута получила серьезные инвестиции от федерации – Наталья Михальченкова









Перспективы Воркуты обсудили участники Общественного совета МО ГО «Воркута» с участием представителей республиканских властей. Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, министр юстиции республики Дмитрий Наумов, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты региона Алексей Зезегов, а также представители министерств и ведомств республики.

«Сегодня Воркута рассматривается как объект государственной поддержки, – отметила, открывая встречу, Наталья Михальченкова. – Ее участие в программе развития моногородов – большая ответственность всего региона, поэтому важно, чтобы все намеченные здесь проекты реализовывались. Такая задача поставлена Главой республики Сергеем Гапликовым перед Правительством региона. В настоящее время уже запущены пять стратегически важных проектов в системе образования и два в области здравоохранения, а также отдельные программы по развитию городской среды и моногорода в целом. Нужно сделать все возможное, чтобы город получил серьезные инвестиции на уровне федерации».

Поскольку основной блок вопросов представителей Общественного совета города касались сферы здравоохранения, с кратким обзором работы своей отрасли выступил Дмитрий Березин. Как рассказал министр, сейчас здравоохранение региона акцентирует свое внимание на двух приоритетных проектах. Первый касается снижения смертности от онкозаболеваний и болезни системы кровообращения. Второй направлен на оказание помощи матерям и детям, и включает в себя строительство перинатального центра в республике. Кроме того, Республика Коми попала в проект по получению медицинской помощи для граждан, проживающих на труднодоступных территориях. В целях развития санавиации регион приобретет новый вертолет МИ-8 и построит вертолетные площадки.

Еще один важный проект, который готовится к реализации, – информатизация системы здравоохранения – «Электронное здравоохранение». В рамках его мероприятий к 2025 году все рабочие места врачей будут оборудованы компьютерной техникой, а пациенты в личном кабинете на портале «Мое здоровье» смогут узнать полную информацию о своем заболевании, анализах и т.д., а также записаться на прием к врачу и вызвать его на дом.

«В Воркуте необходимо провести информационную работу об альтернативных способах записи пациентов к врачу. В настоящее время граждане для этих целей могут воспользоваться электронной очередью, позвонить в единый коллцентр, записаться, позвонив в поликлинику, и последний вариант – лично прийти в поликлинику. У вас пока все работает в обратном порядке, – подчеркнул Дмитрий Березин. – В части реализации проектов, в Воркуте в 2018 году запланировано открытие ангиографического отделения для оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда). К этому времени будет закуплено все необходимое оборудование, подготовлены кадры и помещения».

Отвечая на вопрос об оптимизации лечебных учреждений города, Дмитрий Березин особо подчеркнул, что сегодня правительство страны и Министерство здравоохранения выступают против необоснованного сокращения коечного фонда. В тоже время средства ЛПУ получают по действующим нормативам, учитывающим численность населения, но все мероприятия по оптимизации проводятся с учетом доступности и качества медицинского обслуживания, а также без сокращения персонала. По словам министра, при сегодняшней обеспеченности города кадрами сокращение медперсонала не предвидится: для каждого найдется новое рабочее место, в том числе и с бесплатным переобучением на базе республиканских учреждений.

В заключение медицинской темы руководитель администрации города Игорь Гурьев обратился к министру с просьбой провести анализ потребности в узких специалистах взрослого и детского населения муниципалитета и возможно организовать выезды сыктывкарских врачей в Воркуту для проведения осмотров и консультаций.

Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования, поощрения юных талантов и тьюторства, которое сегодня включает в себя не только индивидуальное обучение детей с ограниченными возможностями, но и педагогическое сопровождение юных дарований с учетом запросов и особенностей их личности.
В ходе рабочего визита представители Правительства региона провели рабочие встречи с руководителями учреждений профессионального образования, посетили учреждения образования, здравоохранения и культуры.

Пресс-служба администрации МО «Воркута»

Комментарии к новости:
82. Для 84   (27 февраля 2017 09:36)
И вот такие вы комменты пишите сейчас,я представляю что вы будете писать на 8 Марта.Тут наверное уши будут заворачиваться в трубочку. wink
81. Вера Яковлевна   (27 февраля 2017 09:12)
81-му

Несмотря на то, что много "прощенных воскресений" прошло, за полтора десятка лет не удается, не получается простить "гаденыша из Воркутауголь", ибо деяния его, полные извращения норм морали и человечности, до сих пор имеют резко негативные последствия, как для меня, так и для моего сына душевнобольного. И пусть ходит много-много лет не прощенный. Видимо, такая у него блестящая анти-аура и судьба с клеймом человеко-ненавистника происхождением из прошлых реинкарнаций: рептилоидно-гаденышное и по роду-племени передастся дальше красной нитью.
80. 79-му   (26 февраля 2017 22:49)
Свободу не дают. Свободу берут силой!
79. Что же это такое   (26 февраля 2017 21:50)
Дайте свободу гражданам. Что вы творите? Одумайтесь.
78. 647558689   (26 февраля 2017 21:10)
смотрю у былины снова словесный понос. протрезвел что ли алканавт wink
77. от Мики   (26 февраля 2017 20:09)
76му Да,просила.. мысленно у всех! Кого обидела простите!Кого не успелаа прошу подождать! winked
76. 75-ой   (26 февраля 2017 19:55)
Мика,ты просила сегодня прощение?
75. от Мики   (26 февраля 2017 19:15)
Мы же живем в Республике Комии и должны толерантно относиться к языку и культуре коренного народа. Учите всё,чтобы потом уметь сделать выбор в этой жизни,что-то вычеркнуть,а что-то подчерккнуть. Будущее многовариантно.
74. Светлана К.   (26 февраля 2017 18:57)
Зачем мне приписывается Воркута, о которой я не упоминала.
С таким же успехом мне можно приписать миллион других историй, о которых я ни сном ни духом!

Про Косово. Только в той части, как пример изменения национального состава населения территории, причём в один и тот же период времени, после 1945 года.
"Мои" проценты это не "мое желаемое", а уже исторический факт. И вообще я не желаю спорить не предметно!
Есть факт - это 70-й коммент. Кроме Косова и процентов есть ли другие претензии?
73. А.В. Былина   (26 февраля 2017 18:28)
71. от Мики, извините, это адресовано комментарию 66.
72. А.В. Былина   (26 февраля 2017 18:25)
Светлана К, уж так получается, что и тут Вам нужно обратить внимание на некоторые вещи:

Название Воркута (точнее, Воркота — река, правый приток реки Усы, впадающей в Печору) упоминается уже в 1772 году. По-ненецки она называется Варкутаяха, а, город — просто Варкута, что связано со словом варк — «медведь». Таким образом, Варкута означает «изобилующая медведями».”
1931 год, когда было принято решение начать геологоразведочные работы на Воркутинском месторождении и приступить к пробной эксплуатации углей, можно считать годом зарождения Заполярной Воркуты
“В связи со строительством Северо-Печорской железной дороги, изменившей ориентацию экономических и управленческих связей в регионе, в 1940г. в состав Коми АССР из Ненецкого автономного округа был передан район г.Воркуты…

Отсюда, прежде чем что-то писать, а именно - сравнивать Коми с Косово (???), нужно знать что, зачем и почему.
То, что Вы не знаете историю с Косово, это бог с ним, пишите. Но то, что административное присоединение одного региона к другому никогда не имело, не имеет и не будет иметь ничего общего ни ассимиляцией, ни с геноцидом коренного населения, ни с решением национального вопроса в многонациональной стране.
Приведённые Вами проценты желание выдать желаемое за действительное. Они как раз и говорят об обратном - территория населения фино-угорских народов никогда не включала территорию Воркуты. Основным населением здесь были "гастарбайтеры" ГУЛАГА, возможно и национальности Коми. Коми народ на своей территории не занимался ни освоением угольных месторождений, ни многими другими добывающими отраслями. Освоением территорий, никогда не входивших в состав ни территории обитания коми народа, ни территории, входившей в состав Коми как республики под разным названием, занимался многонациональный народ Царской России, ... Российской Федерации. А благодаря административному делению, произошедшим по указанным причинам выше и в связи с попыткой как раз в современной России, решить национальный вопрос сейчас и введёно обязательное изучение языка коми в Республике Коми.
Но такое решение ошибочно - оно не приведёт ни к увеличению численности населения народа коми в Коми Республике, ник решению национального вопроса (если таковой вообще есть для коми народа), ни к ... Да вообще ни к чему не приведёт, кроме разговоров ни кого ник чему не обязывающих.
71. от Мики   (26 февраля 2017 18:20)
68МУ Это вы мне исполнилли? Я вообще ничего не пойму...
70. Светлана К.   (26 февраля 2017 17:45)
63, 64 "соболевской" - не верю, что ты женщина.
Это типичные рассуждения недалёкого серенького мужичонки, живущего чужим умом.

"национальные республики - это результат сталинской нац. политики. Мина замедленного действия. Вот и пожинаем."

Что же вам, "соболевские", помешало при Ельцине и Путине эту мину обезвредить?
Вы перевернули страну верх дном, уполовинив её. Вы изменили общественно-политический строй и экономический уклад. От сталинского наследия вы полностью избавились, а вот про мину замедленного действия забыли что ли?

Перед войной в республике 3/4 составляли коми, на момент образования Коми автономной области, коми составляли около 95 %. Так чья это земля?
В Москве часто тыкают европейцев историей с Косово, а у самих и своё "Косово" имеется и не одно!
69. Суровый   (26 февраля 2017 17:01)
67. от Мики (Сегодня, 14:02)
Гляньте какие языки официальные в Швейцарии. При всем уважении к Коми языку... нет его там. Надо стараться быть объективным и ответить себе честно на один вопрос. Какие языки перспективны для твоего ребенка?
68. bylina_andrey   (26 февраля 2017 15:03)
67-ой,а вот тут не угадал. Балаболка ты, как, впрочем, и затычка. Спорить со мною не надо, пусть родители возмутятся и вполне, то есть, может быть, что-то изменится. Только нужно иметь ввиду, что некоторые лица (по определению великого юриста сайта - "дандерлоги майданутые") по своему желанию тоже сказали, наше решение - закон, не нужен нам этот язык (не коми, конечно) и что из этого получилось. У нас такого не будет, конечно, но подобные решения под соусом закона вполне могут потянуть на экстремизм, национализм и т.д. Тут тебе балабол ссылки на поправки Яровой давать не буду, тебе в затычке они к чему, но это факт для тех людей, которые не в дырке в виде затычки проживают.

А теперь прочти вопрос ко мне - по каким законам 60-ый должен изучать коми язык?
Вопросы затычка (того места куда мне предлагаешь законы РФ засунуть) есть? Тогда тебе повторю совет - в собес!
67. от Мики   (26 февраля 2017 14:02)
И всё таки изучения языка наверное это зависит от ваших целейй, и от интересовв ребенка, от планов на будущее. Если хотите жить только в России, работать только в российских компаниях, выезжать за границуу иногда только на отдых, то можно вообще не учить. Если же расширять рамки, то тогда и двух языков мало, в Европе народд говорит на 2-3-4 языках помимо родногоо, причем не только гуманитарии, но и инженеры и прочие, и никто это героизмом не считает, это норма, там страны маленькие, они много ездят, им надо общаться. Ну это если о чисто практических делах. А так смотрите сами по своим планам. Если ребенок не проявляет никакой склонности и не хочет учить, то наверное и не пойдет этот язык. Может быть выучит потом, когда будет надо, и тот язык, который будет нужен на тот момент.
66. былине   (26 февраля 2017 12:01)
Я смотрю ты "специалист" по всем направлениям. Образно говоря - в каждой дырке затычка, только толку от затычки - ноль. Ба-ла-бол-ка ты былина.
Решение родителей является законом.
Споить с тобой не намерен. Родителям решать как поступать а свои ссылочки сверни в трубочку и засунь себе догадайся куда.
65. bylina_andrey   (26 февраля 2017 11:56)
60-ый, нужна ссылка? Не вопрос. Следи за тем, как вводилась обязанность изучения коми языка.

Первая ссылка
Закон РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации"
Статья 10. Преподавание и изучение языков народов Российской Федерации
1. Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для преподавания и изучения языков народов Российской Федерации в соответствии с законодательством об образовании.

Вторая ссылка
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 14.
Язык образования
Часть 3. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

Третья ссылка.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КОМИ от 17 февраля 1994 года
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Статья 67

Государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки.
В Республике Коми гарантируется народам, проживающим на территории республики, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Четвёртая ссылка
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КОМИ от 06 октября 2006 года N 92-РЗ
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Статья 1(1).4.
Во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных организациях изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми является обязательным в соответствии с законодательством.

60-ый, вопросы ещё остались? тогда в собес, там помогут.

60-ый, правовой ликбез будем считать ты прошёл, осталось проверить твои знания на практике. В свою очередб дай мне ссылку, где в Конституции дано определение титульной нации?
Вопрос понятен.
64. Соболевской   (26 февраля 2017 11:39)
В Воркуте проживает менее 1.8% коренного населения: ненцы, ханты, коми.
Более того, в южных районах Республики Коми и особенно жители деревень, категорически против принудительного изучения коми языка, кторый кстати отличеестя в отдельных поселениях. В одной деревне "манянь" обозначает слово "птичка", а в другой- женский половой орган!
63. Соболевская   (26 февраля 2017 11:29)
Титульная нация, как и административное деление России на национальные республики - это результат сталинской национальной политики. Мина замедленного действия. Вот и пожинаем. Комментарий "коренного жителя", похоже, безобидная провокация. Но, согласитесь, ситуация, когда одна пятая часть от всего населения республики начинает заявлять о своём приоритете и навязывать остальным 4/5 свой язык и намекать на своё превосходство (а я сталкивалась с такими проявлениями), - это, мягко говоря, ситуация странная и наводит на мысль: а не усматривается здесь нарушение Конституции?
62. коренному жителю   (26 февраля 2017 10:45)
61. коренной житель (Сегодня, 09:13)
56 для карьеры в Республики Коми нужен коми язык!Вот и думаем чем будут заниматся дети в будущем!

__________________________________________
Республика Коми является крайне непривлекательной для населения. Народ уезжает массово. Низкая зарплата, пренебрежение к правам человека, к благопорлучному проживанию (я уже не говорю об элементарном внимании к людям).
Как пример можно привести падение рождаемости в Воркуте. В 2016 году родилось в два раза меньше новорожденных по отношению к 2014 году! Это говорит о том, что молодые люди уезжают при первой возможности...не желают оставаться здесь.В том числе и местные, рожденные в коми республике.
И это не удивительно, ведь если слушать так называемого "коренного жителя" с его чисто нацистскими взглядами, то будущее в республике за теми, кто будет в совершенстве владеть коми языком! Остальные люди, Граждане России в Республике Коми будут второсортными? Так понимать?
Что это как не нацизм чистой воды, который ведет к одному: разделению Державы на удельные княжества, к чему и стремятся враги России.
61. коренной житель   (26 февраля 2017 09:13)
56 для карьеры в Республики Коми нужен коми язык!Вот и думаем чем будут заниматся дети в будущем!
60. Былине   (26 февраля 2017 07:36)
ссылка- Конституция РФ.
В свою очередб дай мне ссылку, где сказано что я обязан изучать коми язык!
59. мнение особое   (25 февраля 2017 17:17)
52-му
"Пришел супер секретный приказ, до 2030 года... ."
____________________________
По количеству сертификатов для Воркуты на 2017 год, ни оптимизма, ни доверия, ни щенячьего восторга... . Фейк?
58. Луначарский   (25 февраля 2017 15:37)
Титульная нация в России - русский.
57. Интернационалист   (25 февраля 2017 11:29)
Нет никакой титульной нации.Есть граждане России.
56. согласен   (25 февраля 2017 10:48)
32. от Мики (Вчера, 10:18)
Надо учить популярные языки и языкии для карьеры в будущем. ... Языки для построения карьеры. Какие языки пригодятся в деловом сообществе? Русский учит весь мир...И пусть дети будут может быть знать не многое ,но нужное для жизни.
55. bylina_andrey   (25 февраля 2017 08:00)
50-му.
Сказал как отрезал - "титульной нации национально-территориальных образований".
А не подскажите законодательно установленное определение титульной нации? Вот титульный владелец это понятно, а титульная нация, да ещё национально-территориальных образований - это откуда?
У меня пока только такое понятие есть:
54. bylina_andrey   (25 февраля 2017 07:53)
53-му.
Как всё просто оказывается!
Тогда вопрос:
" Собрание родителей первого "А" (другого), школы № ___, муниципального бразования городского округа Воркута, Республики Коми, считать правомочным... по решению факультативного изучения коми языка" -
Дайте ссылку на нормативно-правовой акт (орган, дата, номер, статья) на правомочность такого пункта.
Сегодня же отправлю в Москву, а то там чего-то коммунисты со своим законом О народном образовании тупят, и конгрессы всякие с законом О языках.
Пусть почитают, как всё можно просто сделать.
53. родителям детишек Воркуты   (25 февраля 2017 06:04)

1 2 3
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit