-4.7°C
$/€
Топилин назвал опасной затеей введение почасовой оплаты труда
Топилин назвал опасной затеей введение почасовой оплаты трудаМинистр труда и социальной защиты России Максим Топилин считает, что введение почасовой оплаты труда в России - это опасная затея, потому что она, вероятно, нарушит взаимоотношения между работниками и работодателями. Об этом он сказал в Госдуме на заседании межфракционной рабочей группы, посвященном повышению минимальной зарплаты (МРОТ).

Он рассказал, что всего обсуждается три сценария увеличения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума (ПМ). Один из них - посредством введения почасовой оплаты труда. По крайней мере, предложения об этом не раз поступали от депутатов Госдумы, и в нижнюю палату парламента было внесено несколько законопроектов на эту тему. Однако Максим Топилин и раньше говорил, и сегодня сказал, что это не лучший вариант и "опасная затея", в частности, потому что могут появиться злоупотребления со стороны работодателей (например, если они будут принимать людей на работу не на 40 часов в неделю, а на неполное рабочее время, чтобы экономить на зарплате). И взаимоотношения между работниками и работодателями нарушатся.

"Нам представляется, что мы здесь можем больше потерять, нежели приобрести", - сказал он.

И добавил, что для работодателей, которые сейчас вынуждены переводить работников на неполный рабочий день или неполную неделю, нет проблем с гибкостью оплаты труда работников.

"Трудовым кодексом предусмотрено снижение ставок зарплаты, - сказал он. - Более серьезно рассматриваются варианты приравнивания федерального МРОТ к федеральному прожиточному минимуму или региональной минимальной зарплаты к региональному ПМ".

Сейчас минимальная зарплата в России составляет 7500 рублей, с 1 июля она повысится до 7800 рублей. Прожиточный минимум в среднем по стране составляет 11,2 тысячи рублей. Зампредседателя Госдумы Александр Жуков предложил сравнять показатели в течение трех лет (повышая зарплату на 10 процентов в год) или в течение пяти лет (прибавляя примерно по пять процентов в год).

Источник: Российская Газета

Комментарии к новости:
14. Алёна   (23 февраля 2017 14:18)
10. Медсестре Алёне (Сегодня, 00:21)
Соболезную вашей трудной жизни не особо одарённого "учителя", но по себе людей не судят.
13. джангл   (23 февраля 2017 05:59)
Хуцпа
12. жаруку   (23 февраля 2017 03:56)
Топилин часто любит напоминать трудящимся, ставя это себе в заслугу, что ОНИ сохранили ВСЕ льготы и надбавки к зарплате для работников Крайнего Севера и областей приравненных.......
Что позволяет вам, воркутинцы, в разы больше получать зарплату, чем в столице........в Сочи!
И ты, жарук, такой же, у тебя зимой снега не выпросить, тебе заморить кого-то голодом, что плюнуть.
Из-за таких топилиных-жаруков дети в Южном Судане умирают от голода!
Кормить он никого не намерен, вот же подонок!
11. ёпрстиха   (23 февраля 2017 03:31)
9. Мира Мисина:"...это счастье ЗАИМЕТЬ нагрузку больше..."

теперь воркутинцам понятно, почему твой педагогический опыт потерпел фиаско!
10. Медсестре Алёне   (23 февраля 2017 00:21)
Хотя кого я обманываю - санитарке! На медсестру нужно учиться, посещать уроки, которые проводят "учителя" по 45 минут. А между уроками на переменах учителя не находятся на рабочем месте, не готовятся к следующему уроку, а дружно отдыхают в кабинетах администрации (та вообще ничего не делает, только следит, чтобы учителя не слишком расслаблялись). Отдохнув, посетовав на то, что санитарка Алёна - не министр образования, не может своим указом сократить академический час, учителя идут на очередные академические часы, испытывая угрызения совести и ругая либеральное российское законодательство, делающее из детей тепличных растений и запрещающее проводить уроки на морозе в компании дворников, плотников и слесарей (привет Алексу). А дождавшись зарплатной СМСки, искренне негодуют, что на карту пришло не 27 тысяч (ведь в ИНТЕРНЕТЕ твёрдо обещали именно такую сумму на одну ставку). Тихонько отругав власть придержащих (громко нельзя - бюджетники!), учителя начинают считать: умножают свой голый оклад (мы вроде договорились без категорий, да, Алёнка?) 6950 на 2,4 и не верят глазам - нет 27-ми тысяч, хоть плач! И начинают ленивые учителя врубаться, что для того, чтобы выполнить майские указы президента, придётся взять классное руководство, проводить внеклассные мероприятия, проверять тетради(!), принимать участие в заседаниях МО, Педсоветах (трепещу, поэтому с заглавной), заполнять электронные дневники и заниматься ещё кучей разных приятных мелочей без всякой оплаты. Придя из тёплой школы в тёплую квартиру (хоть по дороге почувсвуют, что такое мороз, да Алекс?), перед подготовкой к завтрашним урокам решат посмотреть, что делается в родном городе и зайдут на этот сайт. А здесь два эксперта расскажут им, кому живётся весело, вольготно в Воркуте. (Практически Ё-фицировано).
9. Мира Мисина   (22 февраля 2017 23:24)
Маленький комментарий по поводу полутора ставок у учителей: из своего не очень успешного педагогического опыта я знаю, что счастье заиметь нагрузку больше ставки не так-то просто, особенно если директор требует, как это было в моём случае, либо "низко прогнуться" (цитирую дословно), либо действует по принципу "дави её - дави её" ( цитирую другого моего директора). Конечно, дворникам и сантехникам приходится очень не сладко..., даже если дворник с тремя высшими образованиями, его труд не уважаем, особенно в денежном эквиваленте... Но! Не завидуйте учителям - собачья у них работа...
8. Жарук Владимир   (22 февраля 2017 16:59)
Как следует из данных исследовательской службы ОТР, это то, что, по Росстату, получает один врач, в реальной жизни получают два опытных врача и один начинающий.
Зарплата врачей не успевает за статистикой
7. Алёна   (22 февраля 2017 16:14)
А бюджетники это только бедные учителя ?
Учитель может работать на 1,5 ставки и приходить домой в 15.12 т.к. час у них академический 40 минут, а не астрономический 60 мин. как у всех других бюджетников.
Учитель без категории на ставку получает 27 тыс, а мед.сестра 15 тыс.
6. Алекс 2   (22 февраля 2017 14:04)
Учителя получают нормально и на много больше чем дворники плотники слесаря и те люди которые работают на морозе пусть не прибедняются
5. Эраст Пришпандорин   (22 февраля 2017 13:36)
Зашибись...В РЖД и в Россетях уже лет пять как введена почасовая оплата.
4. Жарук Владимир   (22 февраля 2017 10:27)
Жизненно: почему учителя обычно работают на полторы ставки? Потому, что если работать на одну ставку, есть нечего, а если на две — есть некогда.
Не зарплата, а статистическая погрешность. На что живут учителя?
3. Нищеброд   (22 февраля 2017 10:03)
Доктора Менгеле не хватает на этих чиновничьих сук!
2. Миня Минин   (22 февраля 2017 10:03)
Министры есть, а есть ли образование? А промышленность есть? А министров хватает, это точно...
1. Жарук Владимир   (22 февраля 2017 09:41)
Вчера, 21 февраля на встрече Общественного совета с посетившими наш город министрами задал вопрос министру образования Коми - оклады (тарифы) бюджетникам в 2017 году повышать собираются?
Однако Михальченкова отделалась общей фразой - что мол будем…
А вот когда и на сколько - так и не смогла ответить.

Кроме должности министра она еще и зампредом правительства является.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit