°C
$/€
Житель Воргашора: «На нас хотели сэкономить и заморозили»
Житель Воргашора: «На нас хотели сэкономить и заморозили»Владимир Жарук рассказал о причинах коммунальной аварии в поселке. Поселок Воргашор до сих пор не может оправиться после коммунальной аварии из-за которой в морозы под -40 С без тепла остались, по официальным данным, три десятка квартир, но местные жители уверенно заявляют: замерзали всем поселком. «КП в Коми» воссоздала картину происшествия со слов жителя Воргашора Владимира Жарука.

Власти замалчивали масштабы аварии

Напомним, 3 января в 12:45 жители поселка обнаружили утечку в прямом подающем трубопроводе Воркутинской ТЭЦ-2. Практически сразу в домах начали остывать батареи.

- Первые впечатления были жуткие: в квартире похолодало, радиаторы резко начали остывать, горячая вода пропала. Однако городские власти умалчивают масштабы аварии, называя ее «инцидентом», поэтому пришлось бить в набат самостоятельно, - рассказал о последствиях аварии Владимир Жарук.

Сам Владимир проживает в доме №3 по улице Энтузиастов — этот дом находится под управлением ООО «ЖЭУ». Руководство управляющей компании оперативно отреагировало на происшествие.

- Несмотря на праздничные дни, были подняты на ноги все аварийные бригады, и в отопительных системах домов не произошло критических нарушений. Постепенно тепло стало возвращаться, но в моей квартире стало относительно тепло только спустя двое суток, - сообщил «КП в Коми» житель поселка.

Ледяная ловушка

Настоящий коммунальный кошмар пережили жители домов, относящихся к управляющей компании «ЖЭК» - многоквартирные здания на Юбилейном переулке, улицах Катаева и Льва Толстого. В жилфонде немало пустующих квартир, которые стоят без окон и дверей. В бесхозное жилье проникал холод и ветер, а по коридорам и лестничным площадкам гуляла вьюга.

В системе отопления из-за аварии на теплопроводе ТЭЦ-2 произошел сбой: началось завоздушивание и заморозка стояков, во многих квартирах батареи покрылись инеем. Люди замерзали в собственных квартирах, согревались с помощью электрообогревателей и бытовых плит.

- Главная причина - неподготовленность жилфонда к зиме, - убежден Владимир Жарук. - Легко предвидеть, что при минус 40 в пустой квартире, без окон и дверей, стояк замерзнет мгновенно. Могли бы элементарно заколотить оконные проемы доской, рубероидом затянуть или пленкой. Надеюсь, что правоохранительные органы дадут четкую оценку преступной халатности коммунальщиков.

Сэкономили

По его мнению, ООО «ЖЭК» упустило время для ремонтных работ, не направив всех штатных слесарей-сантехников и плотников на жилые объекты.

- В силу требований Трудового Кодекса РФ, в праздничные дни необходимо оплачивать работу в двойном размере. Мне многие говорили, что руководство УК «ЖЭК» решило сэкономить на оплате и осознанно не подняло всех работников по тревоге. Когда коммунальщики убедились в ошибочности своих действий, обратились за помощью к другим организациям и к администрации города. Но было уже поздно, - представил одну из возможных версий ЧП на поселке Владимир Жарук.

Сегодня в Воргашоре продолжаются аварийно-восстановительные мероприятия. Тепло поступило еще не во все квартиры. К работе подключились сотрудники ОАО «РЖД», ПАО «Т Плюс», ООО «Водоканал», МУП «СТС» и УК «ЖЭК». Создан оперативный штаб по ликвидации аварии, в работе которого участвуют мэр Воркуты Игорь Гурьев и начальник главного управления МЧС России по Республике Коми Александр Князев.

- Поиском виновных в заморозке части квартир поселка Воргашор уже занимаются надзорные органы — прокуратура и жилищная инспекция. Наша же задача сейчас провести окончательную регулировку тепловых систем в отдельно взятых домах, устранить свищи, развоздушить отдельные стояки, провести мероприятия по теплоизоляции, восстановить двери в квартиры, вскрытые в присутствии участковым ОМВД по Воркуте, - сообщил сегодня мэр города Игорь Гурьев.

КСТАТИ

Вчера, 10 января, глава МЧС России Владимир Пучков поручил разобраться с виновными в нарушении работы системы отопления и привлечь их к ответственности в соответствии с законом «О защите населения и территорий».

- Классический пример безответственности должностных лиц на местах. Мы что не знаем, что такое мороз в Воркуте? Сначала создаем проблемы - потом героически их преодолеваем. Это касается и ряда других регионов нашей страны, - цитируют Владимира Пучкова федеральные СМИ

Источник: Комсомольская Правда

Комментарии к новости:
64. Порог бедности или бедность- не порок   (14 января 2017 13:40)
Скупой платит дважды. А то и трижды, четырежды и т.д.
63. С4   (12 января 2017 07:05)
57
А людям и не нужно ответов от Жарука на поставленный вами провокационный вопрос. Люди прекрасно видят и переживают на себе все ваши хихишечки и хахашечки. И если вдруг такого документа даже нет в природе?, что теперь? Будем как и прежде продолжать: одни замерзать, другие героически спасать?! Нет! Значит это Ваша уже персональная ( в зависимости от должности и компетенции) обязанность разработать, утвердить и работать по этому документу. Серьезней надо, мы же не в яслях с вами. Перестаньте засирать эфир своими обидочками друг на дружку.
Уже не за горами время пург и метелей... То ли еще будет...
62. Шторм   (12 января 2017 01:43)
Зашевелились крысы из дома 7 и пытаются облить грязью Жарука и Тищенко и перевалить всю вину с Гурьева на них. Гурьев полный НОЛЬ и поэтому все беды от этого в Воркуте. Лыбзик негодяй и подонок пытается спасти своего хозяина в ущерб жителям Воркуты.
61. Володя   (12 января 2017 01:00)
Где ответы, Володя, на поставленные вопросы? Неужели нечего ответить? На тебя не похоже!
60. 45-му   (12 января 2017 00:57)
Слушай ты провокатор срач в доме у тебя ! А крысы временно были из-за таких как ты, не плачу не давно, так как с СГК сократили, дальше не заплачу подаст в суд, он мне не друг а просто хороший сосед, заботящийся не только о своём доме но и косвенно о таких ... как ты, даже не буду обращать внимания на твоё пизд...во и провокации !
Спокойной ночи !
59. Моня Минин   (12 января 2017 00:56)
Да слиняет ваш Мишаня в ближайшее время! Об'явит свою шарашку банкротом и слиняет. Он что, лох законченый, чтоб такое на себя взвалить? Щас!
58. Где ответ Тищенко   (12 января 2017 00:55)
Володя жги!
57. Жаруку   (12 января 2017 00:51)
55. Жарук Владимир (Сегодня, 00:46)
Мишаня, ты же у меня не спрашивал как бабло рубить ничего не делая?
Так что будь добр и теперь сам расхлебывайся.


Жарук, Мишаня у тебя ничего никогда не спрашивал и не спрашивать будет тебя люди просят объясни по человечески, а если туповат, то не лезь головой в унитаз все равно не проскочишь.
56. Жаруку   (12 января 2017 00:48)
Жарук
- Классический пример безответственности должностных лиц на местах. Мы что не знаем, что такое мороз в Воркуте? Сначала создаем проблемы - потом героически их преодолеваем. Это касается и ряда других регионов нашей страны, - цитируют Владимира Пучкова федеральные СМИ



Уточни жарук интересно дело оборачивается ты про каких должностных лиц на местах обозначился , про тех кто создавал проблемы в ЖКХ Воркуты или про тех кто сегодня их героически преодолевает???? Как то парадокс выпячивает жопа и голова смотрят у тебя в одну сторону!
55. Жарук Владимир   (12 января 2017 00:46)
Мишаня, ты же у меня не спрашивал как бабло рубить ничего не делая?
Так что будь добр и теперь сам расхлебывайся.
Несмотря на то, что я за эти несколько дней услышал столько негатива, что перечеркнуло все лет 20 нашего знакомства, тем не менее желаю удачи!
54. Парковая, 38   (12 января 2017 00:46)
Зашёл в гости к подруге в дом Тищенко. Кругом порядок!
53. Жаруку   (12 января 2017 00:42)
50. Жарук Владимир (Сегодня, 00:34)
Мишаня, я тебе рекомендую самолично и поплотнее ознакомиться с документом. Знания ещё не раз пригодятся

Ты не рекомендуй, а ответь на вопросы граждан, советы мы все горазды раздавать, а то как налим ползаешь влево вправо, объясни людям ты же вылез в общество со своими талантами и знаниями ЖКХ и этой статейкой боялся к лаврам опаздать, а теперь сопли жуешь.
52. Интересно   (12 января 2017 00:41)
А где ответы Тищенко на поставленные вопросы? Даже мне уже интересно. Владимир Викторович, вы почему молчите?!
51. Люся.   (12 января 2017 00:36)
Владимир читать документ мало надо еще и соображать о чем он и как применяться должен. А так легко вами рубленное окно в мир интернета с вашими советами и разъяснениями вдруг окажется окном в вонючий сортир!!!

Где вы работали и набрались таких мудростей, что поучаете специалистов ЖКХ десятки лет работающих в сфере как и что им делать! Неужели слесарь шахтный это одно и то же что инженер ЖКХ или директор УК
50. Жарук Владимир   (12 января 2017 00:34)
Мишаня, я тебе рекомендую самолично и поплотнее ознакомиться с документом. Знания ещё не раз пригодятся fellow
49. Жаруку   (12 января 2017 00:30)
Кроме того, документ рекомендует эксплуатирующим организациям выполнить ряд дополнительных работ.
Соответственно, выбравшие подрядчика для обслуживания своего дома собственники жилья могут предложить ему провести следующие мероприятия, которые советуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда:


Владимир а кто должен заплатить за эти работы????? И обязана ли УК делать это без дополнительной оплаты????

Документ рекомендует Как вы это воспринимает???
48. Жаруку   (12 января 2017 00:26)
Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда»

Владимир, а жилищный фонд это квартиры тоже или только крыши чердаки подвалы подъезды. Что то ничего не поняли из вашего документа, вы как самый опытный в городе и грамотный объясните попроще как бы для простых людей
47. Жаруку   (12 января 2017 00:23)
Владимир Жарук тебе вопрос конкретный задали и конкретно в отношении муниципального брошенного жилья которое ты рекомендуешь приводить в порядок управляющей компании. Документ который ты нам скопировал, давно известен. Он регулирует отношения как стало понятно в отношении общего имущества дома. Не заводи рака за камень а ответь на вопрос конкретно и укажи в каком месте эта работа вменяется законом управляющей организации. Ну мы то думали что ты ОРЕЛ, а ты воду мутишь как забляделый чиновник. оставайся самим собой Володя Ждем разъяснений ты же окно в мир врубил своей осведомленностью не разачаровывай нас!!!!
46. Жарук Владимир   (12 января 2017 00:14)
Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» подготовка дома к зиме должна начинаться сразу же по завершении прошедшего отопительного сезона. В это время года эксплуатирующей организации следует провести осмотр дома, после чего заняться ликвидацией выявленных дефектов.

Как следует из «Правил», к основным обязательным видам работ, которые следует выполнить, относится:
1. Устранение неисправностей стен, фасадов, крыш, подвальных и чердачных перекрытий, проездов, оконных и дверных заполнений, внутренних систем тепло-водо-электроснабжения и установок с газовыми нагревателями.
2. Обеспечение беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от спусков и входов в подвал.
3. Обеспечение надлежащей гидроизоляции фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправности пожарных гидрантов;
4. Проведение гидравлических испытаний, ремонта, поверки и наладки комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции).
5. Обеспечение оборудования насосных станций, противопожарных систем основным и резервным оборудованием, автоматического включения резервных насосов при отказе основных.
6. Ликвидация утечек воды в подвалах, обеспечение бесперебойной работы канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в техническом подполье;
7. Замена выбитых окон на лестничных клетках (в зимнее время температура в подъездах должна быть не ниже + 16 градусов и при этом их следует регулярно проветривать).
8. Очистка кровли от мусора и грязи.
9. Завоз песка для посыпки тротуаров из расчета не менее 3 куб. м на 1 тыс. кв. метров убираемой площади и соли из расчета не менее 3 – 5% массы песка или ее заменителя.

Кроме того, документ рекомендует эксплуатирующим организациям выполнить ряд дополнительных работ.
Соответственно, выбравшие подрядчика для обслуживания своего дома собственники жилья могут предложить ему провести следующие мероприятия, которые советуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда:
1) Утепление оконных и балконных проемов.
2) Замена разбитых стекол окон и балконных дверей.
3) Утепление входных дверей в квартиры.
4) Утепление чердачных перекрытий.
5) Утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях.
6) Укрепление и ремонт парапетных ограждений.
7) Проверка исправности слуховых окон и жалюзи.
8) Изготовление новых или ремонт существующих ходовых досок и переходных мостиков на чердаках.
9) Ремонт и укрепление входных дверей в подъезд.

Контроль за выполнением работ по подготовке дома к зиме осуществляют местные муниципальные власти, собственники жилья и государственные жилищные инспекции.

Более подробную информацию можно получить здесь: «Российская газета».
45. 42-му   (12 января 2017 00:13)
Говоришь "боролись" с Тишенко с крысами в отдельно взятом доме? Вот мля херои! Может вам за это орден дать? Спасатели хр... вы. Развели срачь в доме, а потом с крысами борятся. Бороться надо за порядок в доме, чтобы потом не "бороться" с крысами. Я так понимаю, 42-й друг Тишенко - вместе борятся с крысами, за квартиру не платит, а Тишенко, по дружбе, не обращается в суд на взыскание задолженности.
44. житель парковая 38 - 43 му   (12 января 2017 00:12)
Про крыс правда, потому что Тищенко просил жителей не кидать в мусоропровод очень толстые мешки с мусором чтобы не забивался но всем же наплевать. вот и пожаловали, как только мусоропровод заделали а их вывели так все и прекратилось
Вели бы себя люди с пониманием и уважением к чужому труду то все бы дальше работало и без крыс а все остальное слишком преувеличено а что то вообще ложь.
а вы если кого то будете поддерживать за его труд и не давать оболгать то вы тоже чей то пресс-секретарь ?
Тоже туда же к 36-му ?
43. 42-му   (12 января 2017 00:04)
У Тишенко появился пресс-секретарь? Значит про крыс - это правда?
42. житель парковая 38, 34 - му   (11 января 2017 23:59)
34 -й , ты что гурьев что ли ?
Я вот лично не плачу за квартплату так как денег нет потому что работы нет а с биржи предложений нет, работаю в магазине за копейки чтобы детей прокормить
про ограждение крыши согласен а за все остальное ты несправедливо очерняешь Тищенко, возьми контроль в свои руки и вывведи ТСЖ в свет если такой умник ? Языками то молоть то все молодцы. Давай тогда проведем собрание и будем платить больше чтобы хватало и на то и на то и на то .что описываешь. Умник ...
Другие управляющие компании зарабатывают на том что вообще в домах ни хрена не делается и компенсации на выпадающие расходы получают, а сдесь человек старается, делает все насколько это возможно и не надо тут чесать нам про тищенко какой он плохой. Что то я не видел тебя с нами с Тищенко в те дни когда мы боролись с крысами и за 10 дней выжили их из нашего дома. что бы ты не обсерался от страха ... Умник

Поэтому имей уважение к страрающемуся пожилому человеку который наплевал на эту мерзкую систему и в отличие от тебя пизд ... ла хоть что то делает для того что бы ты в своей квартире хотябы не замерз .

извени за эмоции, без обид.
41. Знающий   (11 января 2017 23:50)
Тищенко ничего не будет. У него сосед Гурьев, а он сам в неформальной обстановке говорил: Тищенко - независимый депутат и я его за это уважаю. Вот только Игорек зря ты так - Володя тебя не признает.
40. ЖЭК   (11 января 2017 23:48)
37. Пул

Жарук вставай вопрос хороший ждем ответа. Довольно интересный вопрос и не праздный. Медведев понятно ответит и отсидит за свое, а вот кто должен отвечать за уничтоженные дома и разбитые пустые муниципальные квартиры?????
39. )))   (11 января 2017 23:45)
Тишенко, ау?
38. 36-му   (11 января 2017 23:43)
Если я вру, то пусть Тишенко опровергнет хоть одно моё утверждение.
37. Пул   (11 января 2017 23:42)
Житель Воргашора: «На нас хотели сэкономить и заморозили»

Жарук
- Главная причина - неподготовленность жилфонда к зиме, - убежден Владимир Жарук. - Легко предвидеть, что при минус 40 в пустой квартире, без окон и дверей, стояк замерзнет мгновенно. Могли бы элементарно заколотить оконные проемы доской, рубероидом затянуть или пленкой. Надеюсь, что правоохранительные органы дадут четкую оценку преступной халатности коммунальщиков.

Объясни пожайлуста Уважаемый Жарук!!! Может это мы головой не того. С какого перепугу Управляющая компания должна забивать двери и окна муниципальных квартир и отвечать за уничтоженное муниципальное жилье- пустующие квартиры??? Только пожайлуста со ссылкой на пункты и адреса нормативных актов как это ты любишь делать!!! Не изменяй себе Володя. Ты самый крутой на сегодня перец. Но мы должны понять куда ты нас гнешь!!!!!
36. 34-му   (11 января 2017 23:37)
И самое главное "почему"...
ПОЧЕМУ ты не обратишься непосредственно к Тищенко?
Если ты житель этого дома, ПОЧЕМУ ты скрываешь свою фамилию? Скрываешь, значит ВРЕШЬ)))
35. 456   (11 января 2017 23:33)
14-му. При Мельникове штаб был создан в первый же день и 3,4 дня работал без него. Были спасены 12 домов. А после показухи на ТВ некоторых лиц уже приехал Мельников и работу закончили. А так и без него могли справиться.

1 2 3
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit