-27.8°C
$/€
Бизнесу Коми предъявили повышенный МРОТ
Бизнесу Коми предъявили повышенный МРОТПри этом сотни работодателей еще не дотянули зарплаты подчиненных до существующей «минималки». Правительство Коми, федерация профсоюзов республики и региональный союз промышленников и предпринимателей 28 декабря подписали соглашение о повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2017 года, а затем еще раз в июле.

Согласно документу, с нового года МРОТ в Коми будет увеличен до 8100 рублей в месяц по южной природно-климатической зоне и до 9300 рублей в месяц – по северной. С 1 июля 2017 года МРОТ в южных муниципалитетах составит 8700 рублей и 10000 рублей – в северных. В целом по России размер минимальной зарплаты составит в следующем году 7800 рублей.

Зарплаты повысятся не у всех. Это требование будет действовать для органов государственной власти Коми, бюджетных учреждений, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, унитарных предприятий. Положения документа обязательны для работодателей, которые являются членами союза промышленников и предпринимателей.

С прочими коммерческими структурами не так все просто. Согласно Трудовому кодексу, если работодатели в течение 30 дней со дня официального опубликования обращения о присоединении к соглашению по МРОТ не представят мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на них. При этом к отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с профсоюзом. В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению правительственный чиновник имеет право пригласить представителей предприятия или организации для консультаций. Таким образом, если отказаться от присоединения к соглашению, то можно руководствоваться федеральным МРОТ

Обращение о присоединении к региональному соглашению опубликовано 28 декабря.

Кроме того, соглашение не распространяется на федеральные органы власти, работающие в республике.

В истории Коми это не первый случай установления повышенной «минималки». Региональное соглашение было подписано в 2014 году, оно предусматривало повышение МРОТ с 1 июля 2014 года до 6000 рублей, а с 1 января 2015-го – до 6500 рублей в месяц. При этом федеральный размер минимальной зарплаты был соответственно 5554 и 5965 рублей. Сейчас в республике применяет установленный для всей России МРОТ – 7500 рублей.

Индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес, как правило, игнорируют это соглашение. Дело в том, что повышение минимального размера влечет рост отчислений в налоговую и различные фонды, на что многие работодатели не готовы идти. В Коми почти в двухсот фирмах и организациях до сих пор выплачивается зарплата ниже минимальной.

Исходя из международных стандартов МРОТ рассматривается как нижняя граница, гарантирующая удовлетворение основных жизненных потребностей не только трудящегося, но и его семьи. Однако «список» таких потребностей, как правило, не определяется.

Источник: Комионлайн

Комментарии к новости:
1. 13   (29 декабря 2016 15:52)
А когда детсады, больницы, школы не доплачивают до минималки -ничего, тогда все хорошо?
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit