°C
$/€
В Воркуте со скандалом приняли бюджет-2017
В Воркуте со скандалом приняли бюджет-2017Впервые депутаты воркутинского горсовета со скандалом приняли бюджет муниципалитета на следующий год. Таким образом отдельные народные избранники, похоже, решили свести личные счеты с администрацией. Представила бюджет города начальник финансового управления Ираида Сергиенко. По традиции, первым высказался о документе депутат Константин Пименов. Он отметил, что при таких цифрах можно поставить крест на программе развития Воркуты и забыть о развитии Арктической зоны.

– Денег не хватает ни на что! – резюмировал народный избранник и призвал коллег бюджет не утверждать. Возможно, его огорчили цифры на родное МБУ «СДУ», финансирование которого предусмотрено на уровне прошлого года, а значит, не стоит надеяться на покупку тяжелой снегоуборочной техники.

Валентин Сопов назвал озвученные цифры «бюджетом выживания», напомнил нормы законодательства и невозможность «нарисовать» желаемые суммы, добавил, что непринятие главного финансового документа внесет больше хаоса и предложил свой вариант выхода из кризиса: стучаться во все федеральные двери, «где есть деньги».

– Для Воркуты нужна федеральная программа, потому что самостоятельно ни город, ни республика не решат проблемы. Иначе город умрет, – сказал Сопов.

Приступили к голосованию, но его результаты оказались неожиданными. 12 депутатов проголосовали «за», и стало понятно, что необходимое число голосов – 13 – проект решения не набрал: Константин Пименов высказался против, его поддержали Павел Агафонов и Виталий Журавлев, Ольга Бутова воздержалась.

Глава города, председатель совета Юрий Долгих попросил народных избранников объясниться. Журавлев ответил, что не обязан этого делать, остальные промолчали.

Тем временем, в зале накалялась обстановка. Ираида Сергиенко встала к трибуне и готова была дать волю чувствам и великому и могучему русскому языку, поэтому попросила операторов выключить видеокамеры. Те, конечно, не могли пропустить такой спич и отказались. В короткой перепалке первой взяла себя в руки начальник финансового управления, решив воздержаться от ненормативной лексики.

– Константин Иванович сказал «ничего страшного нет». Страшно! И «страшно» наступит 9 января, – пообещала Ираида Сергиенко. – Я не тот человек, который уговаривает или стращает. Сегодня вы рассматривали вопрос о внесении изменений в бюджет, чтобы в первых числах января обеспечить поселковые котельные углем. Это малая толика того, что необходимо для преодоления зимнего периода. Если вы примете бюджет, 10-11 января пойдут средства на покупку угля нашему уважаемому – я буду назвать фамилии! – заму начальника «УМД» Виталию Журавлеву. Если бюджет не будет принят, то будут четыре проблемных поселка: собственных средств у «УМД» нет, уголь никто не купит. Примите решение, которое не удовлетворит ваши амбиции, но обеспечит жизнь города!

Валентин Копасов задался вопросом, почему трое его коллег проголосовали именно так. Мол, Пименов свою позицию объяснил, они – нет.

– А что будет потом, вы подумали? Это наивность и детскость какая-то! Для них депутатский мандат – красивая игрушка, которой можно поиграть и выкинуть! – кипятился Копасов.

– Все сказали? – повысил голос Журавлев.

– Все сказал! – кинул ему Копасов.

В этот момент Юрий Долгих объявил перерыв, но перепалка продолжилась.

– Я уже отвечу! – кричал зам начальника «УМД». – Когда мне приходят бумаги из прокуратуры, что я что-то не сделал, администрация сидит и молчит постоянно!

Как выяснилось в перерыве в кулуарных разговорах, Виталий Журавлев действительно мог бойкотировать вопрос о бюджете, и дело не только в молчащей администрации. Дело в том, что чуть больше месяца назад Журавлева разжаловали из начальника «УМД» в заместители.

– Это называется «детская обида», – констатировал в частной беседе депутат Сергей Якимов.

– Но обиды при решении вопроса такого уровня не должны присутствовать! – заметила Сергиенко.

– Наш бюджет не ляжет в систему электронного бюджета РФ. Соответственно, не пойдут госзакупки, покупка того же угля, все будет в ручном режиме. Как мы в ручном режиме все переработаем? Такого прецедента-то не было! – объясняла Сергиенко.

– Вы озвучили цифру 1/12. Это значит, город будет жить на эту часть бюджета? – уточнил Якимов.

– В месяц, – кивнула Сергиенко. – Бюджета прошлого года! Сегодня технически планы утвержденного бюджета должны быть доведены до Налоговой инспекции, Казначейства. Если этих планов нет, 9 числа мы обратимся к соответствующей статье Бюджетного кодекса и введем ручное исполнение бюджета: этому столько, этому столько.

– То есть, когда нет плана, никто никому ничего не должен. Я вам ничего не обещал, значит, ничего не дам, – добавил Якимов.

В итоге благоразумие все-таки восторжествовало. Бюджет приняли. Только Константин Пименов остался при своем мнении.

Фото Владимира Юрлова, газета Моя Воркута

Комментарии к новости:
36. Ящур   (25 декабря 2016 19:38)
А что за движения возле трубы в сторону плотины ?
35. БерегиняРусичей   (25 декабря 2016 18:36)
33-му.
Вы действительно верите, что наша инспекция поможет? Наивный человек.
34. вопросы   (25 декабря 2016 13:19)
корректирую 60-80 тыс.
33. 32-му   (25 декабря 2016 13:16)
Пишите жалобу в Государственную жилищную инспекция. Воркута, ул. Чернова дом 10 "А".
32. ...   (25 декабря 2016 11:29)
Кто знает, куда можно пожаловаться на отсутствие горячей воды в доме? Второй день нет горячей воды.
31. Пименову   (25 декабря 2016 09:43)
"– Денег не хватает ни на что! – резюмировал народный избранник и призвал коллег бюджет не утверждать."

Константин Иванович,зачем вводите людей в заблуждение.
Денег действительно маловато,но на огромные зарплаты Юры, Игоря, Светланы и других товарищей, их предостаточно.
Будут закрывать библиотеки, школы ...,но должность председателя городского Совета обязательно сделают на освобождённой основе.
30. Депутаты от лдпр   (25 декабря 2016 09:23)
Пытались сохранить бюджет города хотя бы этого года, но их доломали, и теперь бюджет будет еще меньше. Личные счеты? У вас все личные счеты все подряд, совет разобщен часть депутатов голосует так как скажет их начальство, это бардак , Копасев получил должность начальника, и конечно доволен всем,как только заберут начнет кричать похлеще Журавлева
29. вопросы   (24 декабря 2016 19:55)
Вести. РУ -Прокуратура заинтересовалась корпоративом. устроенном в московском морге. А почему у нас прокуратура молчит, что Гурьев устроил корпоратив на режимном объекте? К тому же не подготовленному к отопительному сезону?
28. Зима   (24 декабря 2016 19:47)
Власть и народ живут в разных измерениях, одним вершки а другим корешки. Власть так и не сказала честно - Нужна ли Воркута России ? Если нет то закрывайте и перселяйте воркутинцев .
27. Умань   (24 декабря 2016 16:05)
Народ как всегда прав! Если у полковника Захарова нашли 9 миллиардов наличманом то сколько тогда у генералов и министров ? Ну а для народа денег нет. Депутаты от ЛДПР молодцы , показали свой характер и волю. Когда провалили этот бюджет то Долгих объявил перерыв на 15 минут и всё это время прессовали угрожали депутатам ЛДПР и СР. Этот бюджет убьет Воркуту и виноваты в этом в том числе и депутаты голосовавшие за него.
26. Народ   (24 декабря 2016 15:55)
Если бы власть меньше воровала то тогда хватило бы на все и всем. Да точняк депутат Пименов у власти как кость в горле. Спасибо тебе Иваныч ! Храни тебя Бог.
25. 23-му   (24 декабря 2016 14:13)
Прорубив окно в мир, не разгуливай по нему с топором
24. ЗА ПРАВДУ   (24 декабря 2016 13:33)
Почему бездействует прокуратура и следственные органы? На 15 минуте 8 секунде Константин Пименов заявляет о совершенном преступлении!
23. 21-му   (24 декабря 2016 13:26)
Если долго не открывают топор помогает войти.
22. 21-му   (24 декабря 2016 13:00)
О!!! Мики обьявилась.... fellow
21. 17-му   (24 декабря 2016 12:58)
Вы можете орать сколько угодно, биться в истерике и топать ногами, но вас не будут принимать всерьёз, пока вы не научитесь вежливо стучаться в чужую душу…Успокойтесь уже
20. Егор   (24 декабря 2016 11:55)
А драка, драка была??? Уж больно люблю когда ляди дерутся!!!
19. Для 17   (24 декабря 2016 10:49)
Ты откуда вылез?
То что ты озвучил все знают уже давно.
Залезай обратно в свою табакерку. wink
18. вектору   (24 декабря 2016 10:49)
пастор, посадять тебя скоро)))) беги, друг ты наш голубенький, беги)))))
17. Вектор   (24 декабря 2016 10:44)
Уважаемые Воркутинцы!Администрация и едресня обманывает нас. Типа нет денег на школы, дороги и свалки и на повышение зарплат и пенсий. Но денег валом у России , 130 миллиардов долларов лежит в казначейских бумагах США под 2-3 процента годовых. На остататках федерального казначейства Росиии находятся 9 триллионов рублей а нам россиянам говорят нет денег. Власть должна расставить приоритеты: повышать благосостояния россиян или всем прощать много миллиардные долги и выкидывать деньги на помощь Абхазии,Осетии, Преднестровью и Новороссии а также кормить целую страну - Сирию, вот россияне и живут в нищите и бедности.
16. ЛДПР   (24 декабря 2016 10:32)
Депутаты от ЛДПР роде имеют свою точку зрения и они более честные чем едресня. В перерыве Гурьев угрожал В.Журавлеву увольнением если он не проголосует за бюджет . Вот вам и демократия, а за такой бюджет нельзя было голосовать. Так что депутаты от ЛДПР молодцы . Едрлсы подонки погубят Воркуту и Россию.
15. Кальмиус   (24 декабря 2016 10:25)
Копасюк знатный жополиз и поэтому директор ТЗБ. Депутаты проголосовали за смерть Воркуты . Единственный принципиальный и честный депутат это Пименов и он как гвоздь в заднице у едроссов и Гурьева с Чичериной.
14. Шторм   (24 декабря 2016 10:18)
А ведь Пименов прав. При таком бюджете будет гореть свалка, не будет новой снегоуборочной техники, будут закрывается детсады и школы и другие социально- культурные обьекты и тысячи человек выкинут на уличу, так что не чего тут личного нет. Пименов ещё 4 Августа при большом скоплении народа прямо в глаза Гапликову назвал Гурьева --- ПОЛНЫЙ НОЛЬ и это к сожалению так.
13. Вячеслав   (24 декабря 2016 01:42)
при таких цифрах можно поставить крест на программе развития Воркуты

Какое нахрен развитие? Выжить бы! 4 дня морозов и чуть город без воды не оставили. Ночь пурги небольшого снежка и проехать нельзя по дворам (зато на центральных улицах встречные потоки разделяет барьер, как на МКАДе)
12. Кукарекину Копасову   (23 декабря 2016 23:42)
Кудахтай, да не перестарайся. Бог не дурашка!
11. Кукарекин Петя   (23 декабря 2016 22:44)
Где прокуратура? Где следаки? Там же, где и наше городское руководство: все вкушают пищу из одной и той же мисочки.
10. Сопову   (23 декабря 2016 22:21)
Доведешь начатое до федералов - быть тебе мэром!
9. ОРЗ   (23 декабря 2016 22:19)
Пора следакам закинуть про любимую фразу умственно отсталого - делится надо! Один раз уже поймали - второй раз не отпустят.
8. я верю Копасову   (23 декабря 2016 22:14)
Воркута, Валентин Копасов: где 50 миллионов, Зин (Свет,Ярик,Игорёк,Ирка,Андрюха и т.д.)???

Возьму на себя смелость и поясню некоторые моменты. Несколько недель назад первый заместитель главы администрации МО ГО "Воркута" Чичерина С.Л.(Света в названии статьи) в одном своём интервью одной из газет города, сделала странное заявление.:
– 50 миллионов в 2014 году брали под переселение поселка Советского...
– До сих пор не переселен, да. Этим занимался бывший первый заместитель руководителя администрации Ярослав Мельников. Вся ответственность лежит на нем за переселение Советского...
7. 2му поле чудес   (23 декабря 2016 22:11)
Фамилии в студию!

1 2
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit