°C
$/€
Заполярные игры


В Воркуте стартовала 18-я Спартакиада народов Севера «Заполярные игры». Больше тысячи спортсменов из десятка городов страны поборются за медали в 14 видах спорта. Напомним, впервые фестиваль прошел в Воркуте в 1998 году. За это время сборная хозяев всегда поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета, за исключением 2014 года, когда воркутинцы впервые уступили команде Ухты. На этот раз соперники еще сильнее.

Для воркутинцев «Заполярные игры» – все равно, что народные гуляния. За всю историю - почти 20 лет – они успели стать визитной карточкой. Открытие спартакиады на Центральной площади собирает почти тысячу зрителей. На площадке традиционный парад спортсменов, на сцене - танцевальные и вокальные номера. Согревает публику яркое фаер-шоу, а веселит забавный танец белых медвежат – талисманов игр.

Факел с огнем спартакиады в этом году прибывает на церемонию на мотоцикле. А зажигает его заслуженный тренер по плаванию Денис Шаляпин. От имени правительства Коми участников приветствует министр спорта. Николай Бережной заявляет, что республика добивается поддержки Спартакиады на федеральном уровне.

Заполярные игры в этом году пройдут по обновленному расписанию. С открытием нового спорткомплекса «Арктика» и включением дополнительных видов в программу игр изменились традиционные прописки турниров. Неизменной остается работа судей.

Сами соревнования начались за три дня до торжественного открытия. Право выступить первыми отдали гимнасткам. В этом виде борются 63 участницы из Кирова и четырех муниципалитетов Коми: Инты, Сыктывкара, Усинска и Воркуты.

Групповые упражнения и индивидуальные номера - во всех 12 программах на протяжении двух дней на высоте гимнастки из Сыктывкара. В столицу Коми они увозят всё золото. Однако, победа говорят, не из легких. Главными соперницами вновь называют хозяев. В командном зачете они вторые.+

На все спортивные площадки для болельщиков вход бесплатный. Можно побывать на хоккее, волейболе, баскетболе, лыжных гонках. Впрочем, наибольший наплыв зрителей ожидают в последние дни. Тогда впервые в истории заполярных игр пройдут автомобильные гонки и пулевая стрельба. Пополнился график соревнований и тэквондо среди юношей и девушек. А вот традиционные гонки на оленьих упряжках из программы исчезли. Из-за теплой погоды полюбившиеся воркутинцам состязания перенесли на конец ноября, приурочив ко Дню города. Торжественное закрытие игр и подведение итогов игр состоятся в спорткомплексе «Олимп» 6 ноября.

Таисия Жакова, Ирина Шумихина, Кирилл Нифантов, телеканал Юрган

Комментарии к новости:
4. Гуляка заполярья   (1 ноября 2016 15:32)
Народные гулянья. Эх погуляем ....
3. Егор   (1 ноября 2016 11:55)
50 тыс население и 1 тыс зрителей, даа уж- уровень.
2. ФдулыЧ   (1 ноября 2016 10:12)
Пир во время чумы.
1. Уточнение   (1 ноября 2016 09:55)
Первые "Заполярные игры" проходили в Воркуте 7-9 ноября 1999 года.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit