0.7°C
$/€
Герои-горноспасатели, трагически погибшие при исполнении служебного долга на шахте "Северная"

Комментарии к новости:
25. Татт   (7 апреля 2016 12:29)
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, пять горноспасателей отделения Сергея Смыченко Воргашорского военизированного горноспасательного взвода филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» Указом Президента Российской Федерации посмертно награждены Орденами Мужества.

Ночью 28 февраля 2016 года, на третьи сутки поисково-спасательных работ на шахте «Северная» (г. Воркута), прогремел еще один взрыв - третий. В его эпицентре находилось отделение Сергея Смыченко Воргашорского военизированного горноспасательного взвода. Погибли 5 горноспасателей и 1 горнорабочий.

Точкой отсчета беды стало 25 февраля, когда на шахте прогремели два мощных взрыва. На тот момент под землей находились 110 человек. Незамедлительно к поисково-спасательным работам приступили 5 отделений горноспасателей. Из шахты были эвакуированы 80 горнорабочих. В то же время за завалами остались 26 шахтеров. Связь с ними отсутствовала. Спасатели делали все возможное, чтобы найти и спасти горняков. Круглосуточно, более 500 горноспасателей, включая и прибывшую на усиление группировку из Кузбасса, работали под землей в чрезвычайно сложных условиях – при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторного взрыва, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре - метр за метром, обследовали подземные выработки, без перерывов и пауз продолжая спасательную операцию.

Авария на шахте «Северная» унесла жизни 36 человек, среди них – горноспасатели, те, кто погиб, выполняя свой служебный долг. Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 153 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, посмертно присвоены награды:

Белокобыльскому Александру Алексеевичу, 1966 г.р.;

Петрову Владимиру Александровичу, 1972 г.р.;

Смыченко Сергею Григорьевичу, 1972 г.р.;

Цуркову Евгению Игоревичу, 1971 г.р.;

Шакирову Павлу Игоревичу, 1971 г.р.

Сотрудники МЧС России скорбят по всем погибшим во время аварии на шахте «Северная» и выражают искреннее соболезнование их родным и близким.
Сайт МЧС России
24. скорбим   (9 марта 2016 16:14)
Ребята наши ....ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ ....СКОРБИМ ...
23. ...   (2 марта 2016 02:39)
И еще нашлась очень важная деталь. Система Микон - это программный комплекс. С ним был сопряжен Датчик метана стационарный серии ДМС 03, который мы видим на видео.Если датчик был неисправен или истек срок эксплуатации чувствительного элемента, он мог передавать неверные данные в программу, также эти датчики можно убить, подав допустимое выше нормы напряжение. Поэтому проблема может быть не сколько в Миконе, сколько в самом датчике.
22. ...   (2 марта 2016 01:40)
Приказать мог директор. Не надо исключать и вариантов с берушами и т.д.
Но больше может быть виноват человек-программист, который обслуживает систему, но опять же, сам он-то не будет для себя это делать. Насчет защиты не зря было написано - есть хороший опыт того, как угробляют оборудование. насчет модификации данных...сложно. По идее должен быть сервер хранения этих данных многоуровневый, так сказать. Помимо получения информации в виде графиков и отчетов локально, должна быть возможность выгрузки данных из памяти самого прибора. Если уж этого в Миконе нет - так уж простите. Что это за оборудование тогда? Где уверенность, что система контроля работала корректно? Почему в некоторых организациях установлена пожаро-охранная сигнализация - но во время пожара она не срабатывает? Здесь может быть также. Поэтому свидетельские показания в плане не реагирования на повышенное содержание метана системой - очень важные. И разобраться в этом смогут ни прокуратуру, никто - а только представители Микона, которые обязаны провести проверку работы их системы на всех шахтах и провести свою экспертизу на этот счет.
21. не могу понять   (2 марта 2016 01:00)
Спасибо. Вы уж меня, непонятливого, простите - я тут по несколько раз переспрашиваю, бывает. Но это что быть уверенным, что не ошибся. Итак, сами ГРОЗы и проходчики датчики не грубят, упаси бог. Те, кто рассказывают про разные способы ( уложить на почву, заткнуть, заклеить, прикрыть и т.д) - просто сказочники, и мы их больше не слушаем. И так по всем шахтам ОВУ. Так нам по 1 каналу рассказал мужик с 12 участка. А суку надо искать в числе тех, кто может Миконом рулить программно. А их человек 15 на всё объединение, значит кто-то из них. Ну и кто-то же из начальства должен был им приказать.
Я правильно понял?
20. непонятливому   (2 марта 2016 00:47)
..слух такой был годик назад:на воргашорской добычники застали паренька с втб во время каких-то манипуляций с датчиком (на тот момент у них тоже были аналогичные проблемы с своевременным откл энергии)паренька прижали, он сознался - по устному распоряжению своего руководства.Начали разборки, руководство в отказ.... а пареньку самому это надо было? Пацана уволили.А слух этот довел до меня человек, который учавствовал в этой разборке, и знаю я его уже лет 20, как то не замечал, чтоб он когда нибудь врал.Так что если есть полномочия, непонятливый, ищи в уволенных за год полтора молодых втб- шников. Мож че и расскажет.
19. ...   (2 марта 2016 00:40)
Непонятливому...
Скоро на все ваши вопросы будут ответы.
Сейчас скажу свое видение ситуации.
1. Ошибка производителя "Микон" - Слабая степень защиты датчиков. Думаю, что им в голову не могло прийти, что руководство шахты будет заинтересовано, чтобы датчики иногда привирали. В связи с тем, что дело взяли на особый контроль, представители данной организации будут приглашены в Воркуту с целью проведения следственного эксперимента. Скорее всего, на других шахтах уже вернули все, как положено. Но хочется верить, что специальные программы "Микона" позволят выявить всевозможные модификации с оборудованием.
2. Насколько программа "Микон" является надежной в плане защиты информации и защиты от модификации. Если взять, к примеру, контрольное устройство тахограф нового образца, то тот блок СКЗИ, который там установлен имеет такую защиту, что любые изменения будут видны. А за модификацию и работу с данным устройством без специального разрешения (лицензии, которую выдает ФСБ) предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Здесь уже дело за законодателями в плане "Микона" и других устройств.
18. непонятливому   (2 марта 2016 00:14)
Датчик стационарный, при превышении метана почему-то не вырубает энергию. Загрубить этот датчик физически (беруши,пакеты,тряпки, отвертки и т.д) невозможно. ВМП -ЧТОБ СВЕЖУЮ СТРУЮ НА НЕГО НАПРАВИТЬ, В ЛАВЕ НЕ установлен.ЗАГРУБИТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ПРОГРАМНО. При всем желании рабочие этого сделать не могли.Поэтому они и возмущены: Их индивидуальные приборы верещат и показывают превышение содержания метана, а датчик который должен выключить электроэнергию никак не реагирует на газовую обстановку.Надеюсь объяснил доступно.
17. непонятливому   (2 марта 2016 00:14)
Датчик стационарный, при превышении метана почему-то не вырубает энергию. Загрубить этот датчик физически (беруши,пакеты,тряпки, отвертки и т.д) невозможно. ВМП -ЧТОБ СВЕЖУЮ СТРУЮ НА НЕГО НАПРАВИТЬ, В ЛАВЕ НЕ установлен.ЗАГРУБИТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ПРОГРАМНО. При всем желании рабочие этого сделать не могли.Поэтому они и возмущены: Их индивидуальные приборы верещат и показывают превышение содержания метана, а датчик который должен выключить электроэнергию никак не реагирует на газовую обстановку.Надеюсь объяснил доступно.
16. не могу понять   (2 марта 2016 00:12)
и еще 11-му - про "условия в каких ребята работают" всё понятно, это шахта. Про недовольство ИТР и ОВУ в целом тоже можешь не рассказывать. С их стороны к членам профсоюза тоже 1001 претензия. Это жизнь, по другому не бывает.
Но скажи мне - ты лично знаешь человека, который может сказать "я лично грубил датчики"? Рассказать в деталях как что когда? Есть такой человек, неважно с какой шахты?
15. не могу понять   (2 марта 2016 00:03)
11-му. То, что тебе "очевидно" аж 2 раза, на самом деле таковым не является, прости. Что-то в твоей логике сбойнуло. Докладываю - в шахтах я бывал десятки раз и в Воркуте и в других разных. Это впрочем не делает меня настоящим шахтером, да я и не примазываюсь. Был бы я шахтером, я б тут вопросы свои дурацкие не задавал. Я бы точно знал, манипулируют ли показаниями, и если да, то кто. А я не знаю. Но хочу понять, мне это важно почему-то. У меня от этого просто поменяется отношение к некоторым людям. Это у вас тут у большинства есть уже готовый ответ, и вы под него теперь факты подбираете. А у меня нет ответа. И мне без разницы, будет ответ "да" или "нет" - ни то ни то меня не шокирует. Но рассказы с чужих слов для меня ничего не значат. Я привык верить, когда человек рассказывает о том, что сам делал или видел. Я странный, да?
14. не могу понять   (1 марта 2016 23:49)
Для 9,10 - посмотрел сюжет, ясности добавилось совсем чуть-чуть. Мужик говорит, что стационарные датчики загрублены и дают неверные показания. Он работник добычного участка, судя по титрам. Кто загрубил датчики? Он не говорит. Каким именно образом загрублены? Ну то есть снова - обезличенно. Кто-то пробрался на участок и загрубил датчики или в серверную Микон? А, и главное - на вопрос: Какая шахта? Северная? Ответ расплывчатый "да везде". Скажи за себя "да, Северная" Ну то есть мужик не при делах. Просто работу работает. А какая-то невидимая падла беруши в датчики пихает. Как-то так. А индивидуальные приборы, надеюсь, изымут на поверку, поглядим.
Дальше интереснее - на другой ветке мужик вот пишет:
54. василий (Сегодня, 22:02)
Проработал на комсомольской почти 20 лет. И по поводу датчиков могу сказать точно что при частых за смену небольших и кратковременных превышениях метана датчики опускают а на проходке просто могут направить на датчик струю из вент трубы. И что самое интиресное что после взрыва по телефону разговаривал с ребятами говорю завязывайте с датчиками а в ответ - за тариф в забой ходить и металл таскать не очень охота. Так что с этим можно бороться только кардинально изменив систему оплаты труда. А в открытую вам никто из рабочих про датчики не скажет потому что это на самого себя дело навесить. Ведь датчики перевешивает не директор шахты и даже не начальник участка.
13. Olga777   (1 марта 2016 20:58)
Вот они герои нашего времени, оказываются жили среди нас, они ценой своей жизни остановили противозаконные я считаю работы, предотвратили гибель остальных спасателей, наших близких.обычно все должно делаться согласно ПЛА, не думаю что в плане есть подача воздуха в горящую шахту. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!Глубокие соболезнования родным и близким погибших
12. Житель Тимана   (1 марта 2016 19:31)
Мои ДРУЗЬЯ, мои КОЛЛЕГИ, я буду нести о ВАС ПАМЯТЬ через всю жизнь. ВАШ ПОСТУПОК и ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ я буду ставить в пример своим сыновьям. СПИТЕ С МИРОМ, ДА УПОКОИТ ГОСПОДЬ ВАШИ ДУШИ!!!
11. Восьмому или тому, кто не может понять   (1 марта 2016 19:27)
Очевидно, ты из тех, кому не дано понять, и в таких местах ты не был, где ребята остались. А мне опыт даёт, знания дают, ребята рассказывают, в каких условиях они работают. А ты, очевидно из тех, кто боится правды и очень стараетесь её спрятать.
10. 8-му   (1 марта 2016 19:22)
Извини,если не трудно, отпишись, выскажи свое мнение после просмотра. Может я чего не правильно понял в словах шахтера уч12?
9. 8-му   (1 марта 2016 19:17)
Я узнал здесь, на этом сайте стр. №3, "НОВОСТИ НА ПЕРВОМ...", ПРОСМОТРИ ВНИМАТЕЛЬНО С 3-15 по 3-48 МИН. МУЖИК С 12уч ВСЕ ПОПУЛЯРНО РАССКАЗАЛ.
8. не могу понять   (1 марта 2016 18:45)
Первому. Вот пишешь "все прекрасно знали о превышении концентрации метана". Уверенно пишешь. Нам бы всем твоей уверенности. Поделись, как лично ты узнал? Видел? Расскажи конкретно, пожалуйста, что и когда видел. И много людей тебе поверит и будут уважать. Ибо болтунов тут много, а правды мало.
7. 2-му   (1 марта 2016 18:32)
Потому что в Сирии наши ребята гибнут по прихоти гражданина начальника, решившего что интересы другого арабского диктатора важнее интересов собственной страны.
6. для 2-го   (1 марта 2016 17:45)
В Сирии военнослужащие уничтожают военнослужащих чужого государства, работа такая, как и у шахтеров опасная, но семьи нужно кормить, и награды при жизни дают но не всем, а особо отличившимся.
5. Татт   (1 марта 2016 16:58)
ЖИЗНЬ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ...
4. Татт   (1 марта 2016 16:58)
ЖИЗНЬ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ...
3. помним любим скорбим   (1 марта 2016 16:50)
Ребята наши любимые....НАШИ ....Мы вас очень любим .....Вы самые лучшие.....очень тяжело , слезы, боль, опустошение внутри...вся Воркута в скорби....ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ
2. РПАОРПАРПОПРП   (1 марта 2016 15:43)
Почему когда у нас погибают люди, то они становятся героями, а те кто продолжает жить и спасать дальше их не считают героями. Имею ввиду и спасателей и военнослужащих в Сирии?
1. ВСЕМ   (1 марта 2016 15:03)
...Ещё раз - вина за гибель ребят лежит полностью на руководстве "Воркутауголь" и Гортехнадзоре. Все прекрасно знали о превышении концентрации метана. Возмущает заявление-бред Гортехнадзора о природной причине катастрофы. Любым путём теперь стараются прикрыть свои причинные места! Конечно-же, это не горняки с тормозками принесли газ в забой. Это природа принесла. А чтобы обезопасить работу горняков, вы, Гортехнадзор, почитайте буквари по горному делу, что такое дегазация, и в вашу обязанность входит заставить руководство угольных компаний выполнять всё необходимое для безопасности шахтёров. ПОЗОР как специалистам и профессионалам!!! О чести и совести здесь и разговора не может быть!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit