°C
$/€
Языковой конфликт в Республике Коми близится к завершению, обязаловки больше не будет!
Языковой конфликт в Республике Коми близится к завершению, обязаловки больше не будет!В Госсовет Республики Коми внесены поправки к закону "Об образовании", с принятием которых положение об обязательном изучении коми языка будет отменено, как противоречащее федеральному законодательству. Таким образом, на территории Коми родной язык будут изучать только те, кто в этом заинтересован и в добровольном порядке.
Автор поправок – депутат от Воркуты Горбачёв Г.Ф., за что ему честь и хвала. Прошу высказаться в поддержку, ведь противники молчать не станут…

Предлагаю ознакомиться с мотивацией автора законопроекта.

Пояснительная записка к проекту закона Республики Коми "Об образовании"

Настоящим проектом закона предлагается внести изменение в статью 11 Закона Республики Коми от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ "Об образовании" с учетом положений федерального законодательства.
Правоотношения в части языковой политики в сфере образования регламентируются Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации".
Согласно статье 14 вышеуказанного Федерального закона гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации (русском), а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
Вместе с этим часть 4 статьи 11 Закона Республики Коми от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ "Об образовании" содержит положение об обязательном изучении коми языка как государственного во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных организациях.
С учетом изложенного настоящим проектом закона предлагается изложить часть 4 статьи 11 вышеуказанного закона в новой редакции, предусматривающей, что преподавание и изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
Принятие представленного проекта закона будет способствовать обеспечению прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации.
В соответствии с Законом Республики Коми от 24 июня 2014 года № 81-РЗ "О некоторых вопросах, связанных с общественным обсуждением проектов нормативных правовых актов Республики Коми" проведение общественного обсуждения настоящего законопроекта не требуется.

Комментарии к новости:
14. эскимос   (14 апреля 2018 06:47)
свободу россии
13. ser18482606   (14 апреля 2018 06:01)
Поддерживаю Горбачева Г.Ф. и Владимира Тищенко!!!
12. ИРС-19   (14 апреля 2018 03:42)
Шалом Злому Воркутинцу! Ваши опасения разделяю и потому на всех возможных площадках выступаю за выход Воркуты из Коми. Альтернативы нет, а угроза целостности России есть. Будем ждать, когда Москва примет решение или проявим инициативу сами? smile137
11. из странички Злого Воркутинца   (14 апреля 2018 00:48)
10. дедушка Ленин был прав   (14 апреля 2018 00:40)
Еще Ленин заявлял, что надо удерживать в рамках национализм малых народностей, которых много на территории России, потому что это один из факторов развала страны и уничтожения ее народа.
В 1917 году наши предки столкнулись с развалом страны на национальные части и только благодаря Ленину, Сталину и партии большевиков удалось собрать страну снова и сохранить в живых ее народ, не позволить развалить страну на десятки территорий, которые власти западных стран желали разделить между собой.
Это мечта сотен лет. Вот и сегодня, когда Советский Союз был разрушен все-таки по национальному признаку, процесс развала страны путем раздувания национальной розни под любым соусом продолжается. Сегодня это заключается в том, чтобы заставлять малые народности, которых в России всего около 20% в России требовать от всех, чтобы все учили их языки. Внушают этим малым народностям, что если кто-то отказывается учить их язык – значит не уважает их язык, значит, не уважает и в данном случае – коми. Бред сивой кобылы.
9. вопрос к В.Тищенко   (14 апреля 2018 00:23)
это какой национальной валютой? Бусами и локтем медной проволоки что ли?
8. Скрябина Л.   (14 апреля 2018 00:21)
Поддерживаю двумя руками Горбачева Г.Ф. и Владимира Тищенко!!!
7. Владимир Тищенко   (14 апреля 2018 00:17)
Инициаторам всеобщего обязательного изучения коми языка предлагаю обсуждения вести исключительно на коми языке и выдавать зарплату в коми национальной валюте!
6. Лебедева С.Д.   (14 апреля 2018 00:01)
Геннадий Федорович Молодец!!!
Лишь бы теперь остальные депутаты не спрыгнули..
Там ведь полно из коми.
5. Владимир Тищенко   (13 апреля 2018 23:27)
ага))) государственный))
4. Владимир Тищенко   (13 апреля 2018 23:19)
1-му.
На днях определимся с датой встречи с родителями и руководством Управления.
3. Владимир Тищенко   (13 апреля 2018 23:16)
3-му. Тема принудительного изучения коми языка-закрыта.
2. Жарук Владимир   (13 апреля 2018 23:09)
3, вы же прекрасно видите, что там указано "родного языка".
А у скольки процентов воркутинских детей коми язык является родным? 5% или меньше?

В курсе чья цитата?
"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации".
1. из тундры   (13 апреля 2018 22:27)
Может не по теме, но что с садиком?

1 2 3
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit