-5°C
$/€
Житель Воргашора: «На нас хотели сэкономить и заморозили»
Житель Воргашора: «На нас хотели сэкономить и заморозили»Владимир Жарук рассказал о причинах коммунальной аварии в поселке. Поселок Воргашор до сих пор не может оправиться после коммунальной аварии из-за которой в морозы под -40 С без тепла остались, по официальным данным, три десятка квартир, но местные жители уверенно заявляют: замерзали всем поселком. «КП в Коми» воссоздала картину происшествия со слов жителя Воргашора Владимира Жарука.

Власти замалчивали масштабы аварии

Напомним, 3 января в 12:45 жители поселка обнаружили утечку в прямом подающем трубопроводе Воркутинской ТЭЦ-2. Практически сразу в домах начали остывать батареи.

- Первые впечатления были жуткие: в квартире похолодало, радиаторы резко начали остывать, горячая вода пропала. Однако городские власти умалчивают масштабы аварии, называя ее «инцидентом», поэтому пришлось бить в набат самостоятельно, - рассказал о последствиях аварии Владимир Жарук.

Сам Владимир проживает в доме №3 по улице Энтузиастов — этот дом находится под управлением ООО «ЖЭУ». Руководство управляющей компании оперативно отреагировало на происшествие.

- Несмотря на праздничные дни, были подняты на ноги все аварийные бригады, и в отопительных системах домов не произошло критических нарушений. Постепенно тепло стало возвращаться, но в моей квартире стало относительно тепло только спустя двое суток, - сообщил «КП в Коми» житель поселка.

Ледяная ловушка

Настоящий коммунальный кошмар пережили жители домов, относящихся к управляющей компании «ЖЭК» - многоквартирные здания на Юбилейном переулке, улицах Катаева и Льва Толстого. В жилфонде немало пустующих квартир, которые стоят без окон и дверей. В бесхозное жилье проникал холод и ветер, а по коридорам и лестничным площадкам гуляла вьюга.

В системе отопления из-за аварии на теплопроводе ТЭЦ-2 произошел сбой: началось завоздушивание и заморозка стояков, во многих квартирах батареи покрылись инеем. Люди замерзали в собственных квартирах, согревались с помощью электрообогревателей и бытовых плит.

- Главная причина - неподготовленность жилфонда к зиме, - убежден Владимир Жарук. - Легко предвидеть, что при минус 40 в пустой квартире, без окон и дверей, стояк замерзнет мгновенно. Могли бы элементарно заколотить оконные проемы доской, рубероидом затянуть или пленкой. Надеюсь, что правоохранительные органы дадут четкую оценку преступной халатности коммунальщиков.

Сэкономили

По его мнению, ООО «ЖЭК» упустило время для ремонтных работ, не направив всех штатных слесарей-сантехников и плотников на жилые объекты.

- В силу требований Трудового Кодекса РФ, в праздничные дни необходимо оплачивать работу в двойном размере. Мне многие говорили, что руководство УК «ЖЭК» решило сэкономить на оплате и осознанно не подняло всех работников по тревоге. Когда коммунальщики убедились в ошибочности своих действий, обратились за помощью к другим организациям и к администрации города. Но было уже поздно, - представил одну из возможных версий ЧП на поселке Владимир Жарук.

Сегодня в Воргашоре продолжаются аварийно-восстановительные мероприятия. Тепло поступило еще не во все квартиры. К работе подключились сотрудники ОАО «РЖД», ПАО «Т Плюс», ООО «Водоканал», МУП «СТС» и УК «ЖЭК». Создан оперативный штаб по ликвидации аварии, в работе которого участвуют мэр Воркуты Игорь Гурьев и начальник главного управления МЧС России по Республике Коми Александр Князев.

- Поиском виновных в заморозке части квартир поселка Воргашор уже занимаются надзорные органы — прокуратура и жилищная инспекция. Наша же задача сейчас провести окончательную регулировку тепловых систем в отдельно взятых домах, устранить свищи, развоздушить отдельные стояки, провести мероприятия по теплоизоляции, восстановить двери в квартиры, вскрытые в присутствии участковым ОМВД по Воркуте, - сообщил сегодня мэр города Игорь Гурьев.

КСТАТИ

Вчера, 10 января, глава МЧС России Владимир Пучков поручил разобраться с виновными в нарушении работы системы отопления и привлечь их к ответственности в соответствии с законом «О защите населения и территорий».

- Классический пример безответственности должностных лиц на местах. Мы что не знаем, что такое мороз в Воркуте? Сначала создаем проблемы - потом героически их преодолеваем. Это касается и ряда других регионов нашей страны, - цитируют Владимира Пучкова федеральные СМИ

Источник: Комсомольская Правда

Комментарии к новости:
4. некоторым депусратам   (11 января 2017 16:46)
хорошо вас твари прикормили что Тищенко один за Воркуту! пименов копасов сдулись как пользованные презервативы! поэтому Тищенко - Человек и настоящий Воркутинец, а проходимцам пименову и копасову надо выразить недоверие и лишить депутатства, пусть кормятся из корыта дальше, забыв для чего они избраны были! тем замам и советчикам Гурьева что роют под Тищенко напомню - сами в яму свою попадете!
3. Чекист   (11 января 2017 16:42)
На Воркуту всем начальникам насрать и жители обречены на вымирание при таком отношении власти к людям. Да и в Кремле заняты более важными делами ну а Гурьева надо не только уволить но и посадить ,тот бардак в городе горящая свалка более месяца , свалка ртутных дам, лоббирование ИП Назарько в ущерб СДУ и Организация попойки 21 Октября 2016 в рабочее время на охраняемом объекте (Усинской плотине) и это вина и заслуга именно Игоря Гурьева.
2. Жарук Владимир   (11 января 2017 16:40)
А еще говорят, что Медведев не рассчитался с работниками Вантуха, помогавшими ему в аналогичной ситуации декабря 2014 года ликвидировать последствия аварии. Ни деньгами, даже использованный материал не вернул.
Вот такой экономист на чужом ...
1. МГВМ   (11 января 2017 16:30)
Жарук прав на все 100, жилой фонд надо было готовить летом. О проблемах системы ЖКХ кричали и писали во все органы депутаты Тищенко и Пименов, но из не кто не слышал. Более того 4 Августа в ДТЮ при большом скоплении народа и 15 Министров - Руководителей Коми Тищенко и Пименов заявили об этом прямо в лицо самому Гапликову. Но Гурьев делал все чтоб только сохранить своё кресло а не готовить город к зиме.

1 2 3
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit