°C
$/€
Языковой конфликт в Республике Коми близится к завершению, обязаловки больше не будет!
Языковой конфликт в Республике Коми близится к завершению, обязаловки больше не будет!В Госсовет Республики Коми внесены поправки к закону "Об образовании", с принятием которых положение об обязательном изучении коми языка будет отменено, как противоречащее федеральному законодательству. Таким образом, на территории Коми родной язык будут изучать только те, кто в этом заинтересован и в добровольном порядке.
Автор поправок – депутат от Воркуты Горбачёв Г.Ф., за что ему честь и хвала. Прошу высказаться в поддержку, ведь противники молчать не станут…

Предлагаю ознакомиться с мотивацией автора законопроекта.

Пояснительная записка к проекту закона Республики Коми "Об образовании"

Настоящим проектом закона предлагается внести изменение в статью 11 Закона Республики Коми от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ "Об образовании" с учетом положений федерального законодательства.
Правоотношения в части языковой политики в сфере образования регламентируются Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации".
Согласно статье 14 вышеуказанного Федерального закона гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации (русском), а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
Вместе с этим часть 4 статьи 11 Закона Республики Коми от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ "Об образовании" содержит положение об обязательном изучении коми языка как государственного во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных организациях.
С учетом изложенного настоящим проектом закона предлагается изложить часть 4 статьи 11 вышеуказанного закона в новой редакции, предусматривающей, что преподавание и изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
Принятие представленного проекта закона будет способствовать обеспечению прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации.
В соответствии с Законом Республики Коми от 24 июня 2014 года № 81-РЗ "О некоторых вопросах, связанных с общественным обсуждением проектов нормативных правовых актов Республики Коми" проведение общественного обсуждения настоящего законопроекта не требуется.

Комментарии к новости:
44. А.В. Былина   (16 апреля 2018 05:43)
36-му.
Путин коми нацик???
43. А.В. Былина   (16 апреля 2018 05:41)
для ИРС - 19.
Не вижу никакого спасения для отдельно взятого города Воркута в выходе из РК: Мордашёв никуда не денется, "богатсва" Воркуты осваиваться от этого лучше не станут, а освоенные не вернутся "в казну" города. Но это совсем иная история.
И я не предлагаю решать национальный вопрос в отдельно взятой республике, тем более в г. Воркуте. Изучение/не изучение в обязательном порядке вопрос для русско-язычных не национальный, но нацики коми хотят как раз его сделать национальным.
Я предлагаю решать вопрос для страны РФ, гражданином которой я являюсь - убрать из законодательства ельцинский беспредел - берите суверенитета сколько унесёте. Убрать в корне.
Собственно, Путин это и делает, а не рассуждает (то есть уже действует), но по своему - экономически это уже сделано, и пожинаем плоды. Политически - идёт процесс, вопрос по коми языку тому свидетельство.
Никакого консерватизма со времён Ельцина и по сей день в стране не вижу, а полностью наоборот - ломалось и ломается (что осталось) всё и вся что Ельциным, что Путиным. И ломается не правильно, но это моё мнение и "жираф большой, ему видней".
42. Еджи баба   (16 апреля 2018 02:24)
Знаете что, любезнейший господин КОМЯК, если бы Воркута процветала и мы все жили бы, как в Сосновом Береге, - то, может, и выучили бы ваш язык из уважения. Но в реальности, при нашей убогости, ненужности и презрению к русско - говорящему населению - извините - подвиньтесь, не будем!!! Категорически. Хоть пять законов издайте о государственности вашего языка. Кора извинитны, идите в баню, заодно и помоетесь. smile19
41. КОМЯК   (15 апреля 2018 21:59)
"УРА, УРА,УРА!!! Молодец Гена!!!
Наконец-то вопрос решён и я с ребёнком перестану учить коми язык!!!"
Зря Вы так . Приучайте ребенка к языкам . Ему потом с сыном китайский придется изучать ))
40. Николай П.   (15 апреля 2018 21:42)
УРА, УРА,УРА!!! Молодец Гена!!!
Наконец-то вопрос решён и я с ребёнком перестану учить коми язык!!!
39. Йоган Вайс   (15 апреля 2018 17:20)
В Республике Коми порядка 80% русскоязычного населения, которое с рождения говорит на русском языке. Вводить принудительное изучение Коми языка это все равно, что заставлять людей изучать язык Республики Конго или племени мумба-юмба.
Желающие быть полиглотами со словарным запасом на Коми языке могут пойти на курсы языка или поехать в г. Воркуту в Оленьсовхоз. Там как раз требуются рабочие руки. Заодно и словарный запас пополнят.
38. Администратору   (15 апреля 2018 14:15)
Сделайте опрос.
Кто за выход Воркуты из состава республики Коми.
37. А.В. Былина   (15 апреля 2018 12:00)
ИРСу-19
Я не господин, я товарищ.
Город Воркуту можно спасти только если вернуть централизованное обеспечение, как было в СССР.
36. Былине   (15 апреля 2018 11:54)
Ты против политики В.В.Путина и за то, чтобы коми нацики распоряжались деньгами республики коми?
Они нараспоряжаются...
Пусть уж лучше Москва распоряжается всеми деньгами.
35. ИРС - 19   (15 апреля 2018 11:21)
г-ну Былине: Я не предлагаю решать национальный вопрос в отдельно взятой республике, я предлагаю конкретно решить вопрос города Воркуты, только и всего. В нашем воркутинским случае прописано оперативное вмешательство, так как консервативное уже привело к умиранию города. Нац. проблемы в республике - это тоже диагноз и, увы, неутешительный.. И, если есть возможность спасти город, то не надо рассуждать, надо действовать.
21 и 29: вы - не ИРС - 19, вы - мой аналог, смените ник, пожалуйста. smile276
34. А.В. Былина   (15 апреля 2018 07:32)
А теперь по серьёзному.
Любые разговоры об отделении, присоединении, переделу - вода на мельницу коми нациков. Это им и требуется - мутить воду, поскольку по существу ничего не изменится - национальный вопрос (а это суть) таким образом не решить.
Пример тому и Ленин, и Сталин (админ комменты убрал, а там было восхваление) - яркий пример тому чеченские войны. репрессиями можно придушить, но решить никогда, что и произошло в Чечне.
Перевернуть вопрос в свою выгоду тоже актуально - сейчас голодомор на Украине в своё время преподают те нацики как геноцид украинского народа, а не политику на всей территории СССР. Аналогично - Коми столько бабла отдаёт федералам, а сама в нищете. Это только Коми? Это политика В.В. Путина, а не претиснение именно коми народа. Да и в Коми живут не только коми, но и 74% граждан РФ других национальностей.
Отделение от Коми Воркуты и присоединение её к... проблемы национализма в РК не решит!
33. А.В. Былина   (15 апреля 2018 06:04)
Дополнение к 32.
"Мусор из Москвы", кстати, тоже поедет не по дороге Республиканской Коми ЖД, а по..., построенной на средства всего СССР при коммунистах. И почему нужно теперь делить транспортную инфраструктуру, построенную так ненавистными коммунистами (которые кстати и дали существующую "государственность" коми народу) "безвозмездно, то есть даром"?
Мне за державу обидно - сколько денег, а это в конечном итоге жизнь не одного поколения граждан СССР и РФ, кануло в лету в Африке и Европе...? А затем ещё и деньги реальные (хоть деревянные, хоть зелёныне) были заплачены при покидании некоторых стран?
Опять подарим как Крым Украине? С какой это стати? Если что-то делить, тосогласно прескуранту - должна РФ - доплати, должна любая "тумба-юмба" - вплоть до "в качестве репараций".
Но повсторюсь - это "не сыр", это фантастика. И коми нацики не татарские националисты, да им этого и не нужно - на что хватает, только из ФБ кусок урвать на развитие и сохранение... Но этого, как показывает практика, мало.
А вопрос нужно поднимать следующий и аналогичный - сохранение и развитие рускоязычного большинства (коим является и народ коми, в том числе) в РК. И это делается не через отделение кого-то от чего-то.
32. Для 27   (15 апреля 2018 05:37)
Ну и после присоединения к Москве,весь мусор перестанут вывозить в Московскую область,а будут гнать эшелоны мусорные в Воркуту. wink
31. А.В. Былина   (15 апреля 2018 05:33)
27-му.
Воркута никогда "не отсоединялась" от Москвы, потому ей и не надо "присоединяться" к Москве.
30. А.В. Былина   (15 апреля 2018 05:31)
Я за то, что бы Воркута, Инта и т.д. оставались тем, чем и кем они были всегда - продуктом деятельности СССР, а не РК.
Те части нынешней РК, которых не устраивает нахождение в РФ на существующих условиях, пусть делают что угодно и как угодно - но в рамках закона и за "свои деньги". Я против любого отделения из-за чьих-то амбиций, да ещё за свои деньги.
Та часть населения и территории, которая состоится под названием хоть РК, хоть Куоми меня вообще не заботит, а оставшаяся в рамках РФ уже бывшая часть РК как-то Воркута, Инта... могут называться как угодно согласно воле народа, проживающего на конкретной территории.
Присоединение к Архангельской области - да пожалуйста, город федерального значения - не вопрос.

Но и ежу понятно, что РК как была РК, так РК и останется. Так что все инсинуации на эту тему беспочвены.
Вступил в разговор только с одной целью - Вы очень легко расстаётесь со своими же деньгами. Механизм, предлагаемый Вами предполагает все удовольствия (коми нациков) за деньги бюджета федерального РФ, и которых нациков коми в РФ раз два и..., если вообще они там есть.
29. ИРС-19   (14 апреля 2018 22:28)
Всю коми надо к Архангельску присоединить, и пусть Коми будет областью в Архангельской губернии.
28. Gnom   (14 апреля 2018 22:27)
ИРС-19 Согласен,все 28 лет управления посредством "зырянского царства" Сыктывкара, для большей части республики оказались катастрофой...
27. Былине   (14 апреля 2018 22:25)
Вы не правы.
Если Воркута присоединится к Москве, то станет городом федерального значения, то и снабжение будет Московское.
Разве плохо Воркуту в СССР снабжали?
26. ИРС-19   (14 апреля 2018 22:19)
Не понял вашу реплику: вы за то, что бы оставаться в РК со всеми вытекающими? Лично я за выход по причине полного застоя и разора. А обязательность коми языка - это следствие политики укрепления нац. государственности Коми, проводимой националистически ориентированными представителями коми - зырян, начиная с 1919 года, другими словами, симптом. Но с таким диагнозом и с такой симптоматикой развитие Арктической зоны останется лишь на бумаге ( в анамнезе). Я понятно излагаю? Если уж быть до конца честным и понятым, скажу, что нынешнее состояние республики вполне соответствует формату автономной области. Если Воркута присоединится к Архангельской области, то вслед за нами выйдет и Усть- Цильма, которая всегда считала себя исторической и культурной частью Архангелогородчины. Ага?
25. А.В. Былина   (14 апреля 2018 19:31)
ИРСу-19
С какой стати я должен выходить из состава РК из-за того, что кучка нациков хочет обязать всех изучать коми язык???
26% титульной нации пусть и выходят в отдельное государство, никто неволить не будет - это со своим сепаратизмом напрямую к Путину.
В порядке выхода будут определены и новые границы хоть государства в государстве, хоть отдельного государства Коми. А границы определять по месту компактного проживания коми народа с полной компенсацией понесённых расходов на развитие определённой уже сегодня территории со времён октябрьского переворота. А то большевики им сделали республику, а они сейчас вещают, что под них не легли.

Так что, ИРС-19, так и только так нужно производить удовлетворение сепаратистских амбиций любой национальности, а не как с Украиной - сначала Крым дарить. а затем получать санкции.
24. 14-му эскимосу   (14 апреля 2018 16:32)
Заблудился? smile
23. Московская особая   (14 апреля 2018 14:55)
21-му: надо. Хоть к Новой Земле. И любителю стихов посвящается:
Патриотизм не продают в нагрузкуК беретам, сапогам или пальто.И коль вам стыдно называться русским,Вы, батенька, не русский.Вы - никто.
22. Не до свидания а прощай   (14 апреля 2018 14:11)
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
21. ИРС-19   (14 апреля 2018 14:02)
Воркуте надо выходить из состава Республики Коми и как Калиниград, объявить российским анклавом с полным подчинением Москве.
20. ИРС-19   (14 апреля 2018 13:53)
19. для 18. ИРС-19   (14 апреля 2018 12:05)
Рациональное зерно выхода Воркуты из республики коми несомненно есть.
В части "пусть как хотят" не согласен в корне.
Территория на которой проживет народ коми этноса является территорий Российской Федерации и здесь "пусть как хотят" -не получится.
18. ИРС-19   (14 апреля 2018 11:26)
17. 16-му   (14 апреля 2018 09:58)
значит в тот момент необходимо было сделать то что было сделано.То есть созданы республики. Сегодня другое время и другие политические веяния. Необходимо упразднить все республики и вернуть губернии или области. Без разницы как назвать, но беспределу оборзевших нациков необходимо положить конец. Вернее на нациков положить конец.
16. 10-му дедушке...   (14 апреля 2018 09:11)
Прав-то он прав по поводу национализма. Но в тоже время кто отменил губернии и создал нац.республики, которые в итоге и разошлись?
15. А.В. Былина   (14 апреля 2018 07:22)
Кому интересно.
Дорогие друзья!

Если кто-то пропустил, то хотелось бы обратить Ваше внимание, что Минобрнауки РФ запустило процедуру согласования нового проекта ФГОС пока только для началки. В этом проекте в отношении родных языков ничего не изменилось, разве что через запятую добавился ещё и госязык региона.


1 2 3
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit